625

Андрей Буйволов: слоган «невозможно возможно» - это про меня

Андрей Буйволов
Андрей Буйволов пресс-служба ФК Тосно

Этим летом одним нижегородцем в российской премьер-лиге станет больше. Воспитанник балахнинского футбола Андрей Буйволов добился права выступать в элитном дивизионе вместе со своим новым клубом «Тосно», куда экс-центральный защитник «Волги» перешёл год назад после расформирования нижегородского клуба.

Похоже, судьба начинает отдавать Андрею долги. После двухлетнего перерыва связанного с тяжёлой травмой, возвращения в терпящую финансовый крах «Волгу», вынужденного уезда из Нижнего Новгорода, Буйволов наконец-то может порадоваться итогам сезона. А несколько дней назад Андрей отпраздновал ещё одно знаменательное событие - стал отцом!

«В «Тосно» всё сложилось так, как я и предполагал»

- Этот год для тебя складывается просто потрясающе. Вместе с «Тосно» ты завоевал право играть в премьер-лиге, а недавно пару у тебя родился первенец. Жизнь отдаёт долги?

- Наверное, так и есть (улыбается). У меня была какая-то затянувшая черная полоса. Сначала случилась травма, выбившая меня из строя почти на два года. А когда вернулся в «Волгу» команда уже вылетела из премьер-лиги, вдобавок начались финансовые проблемы. А потом случилось то, о чем сейчас до сих пор неприятно вспоминать – расформирование «Волги» летом 2016 и эта история с премиальными. Впрочем, что я всё о грустном. Последний год действительно получился просто отличным! Вот сейчас я готовлюсь к тому, чтобы перевезти в Санкт-Петербург (домашние матчи «Тосно» будет проводить в северной столице – прим. автора) жену и новорожденную дочку Арину. Семья будет жить со мной, а я – снова играть в премьер-лиге!

- Перейдя в «Тосно», ты впервые оказался за пределами Нижнего Новгорода. Удивлён тем, насколько быстро удалось адаптироваться в новых реалиях и стать одним из ключевых футболистов клуба?

- Я ведь переходил в «Тосно» не скамейку полировать. Я надеялся на то, что стану игроком основного состава. Весь сезон я честно работал, и в итоге случилось то, что я и планировал.

- Перед началом прошлого сезона у тебя был вариант перейти в столичное «Динамо». Сейчас можешь рассказать, почему предпочёл «Тосно»?

- На самом деле всё банально: «Тосно» сделал мне предложение раньше, поэтому, когда на меня вышли представители «Динамо», я уже дал обещание команде из Ленинградской области. Да, у меня ещё не было контракта на руках, но нарушать своё слово я не хотел.

Сезон показал, что я не ошибся: из трёх матчей с «Динамо» «Тосно» выиграл два!

- Тем не менее, «Динамо» в прошедшем сезоне сыграло важную роль и в твоей жизни и в судьбе всего «Тосно»…

- (перебивая) Ты намекаешь на то, что именно после победы над «Динамо» в конце августа прошлого года мы поверили в себя? Да, пожалуй, именно успех в гостевой игре с бело-голубыми позволил «Тосно» выйти на новый уровень. Тогда мы поняли, что задача выйти в премьер-лигу нам по силам.

«Стабильность – главный козырь «Тосно»

- И всё же в отличие от «Динамо», которое играло размашисто, «Тосно» скорее душил своих соперников. Вам самим не бывало скучно от такой игры?

- Тяжёлых и неярких игр в сезоне было достаточно. Но главное, что мы побеждали! Согласен, были матчи, когда игра не приносила нам удовольствие, но зато его приносил результат. Уверяю тебя, любой футболист выберет результат. Именно на него «Тосно» и старалось играть. Мы были сильны тем, что от матчу к матчу не изобретали велосипед. Дмитрий Парфёнов (главный тренер «Тосно» - прим. автора) старался сыграть на слабых сторонах соперника. Перед каждым матчем мы чётко понимали, что нам делать на поле.

Стабильность должна стать одним из главных наших козырей и в премьер-лиге.

- Серьёзного усиления в межсезонье у «Тосно» не было. Это означает, что клубу, скорее всего, предстоит борьба за выживание. Лично ты готов к решению не самых приятных задач?

- Всегда надо оценивать свои силы здраво. Я уверен, что все в «Тосно» понимают, насколько тяжело команде придётся в первый сезон в премьер-лиге. Нашей задачей будет постараться закрепиться в высшем дивизионе российского футбола, избежав попадания в стыковые матчи, то есть занять место не ниже 12-го.

- Опыт игр в премьер-лиге у тебя есть вместе с «Волгой». Причём в сезоне 2011/12 нижегородский клуб тоже дебютировал в элите. Атмосфера в «Тосно» напоминает «волжскую»?

- Похожего мало. В «Волге» тогда была страшная текучка игроков. Мы приезжали на сборы, и я даже не успевал узнать, как зовут ряд наших новобранцев, а они уже покидали состав. Это было похоже на армейский призывной пункт (улыбается). В «Тосно» сейчас ничего такого нет. Костяк команды сохранён, есть пары усилений по позициям. Ещё раз скажу: стабильность – вот главный наш козырь.

«Старые проблемы никуда не делись»

- Именно стабильности катастрофически не хватало «Волге», что и привело к печальному концу – расформированию из-за долгов летом прошлого года. Думаешь, новая команда региона, «Олимпиец» сможет избежать такой участи?

- Как нижегородцу мне очень хочется, чтобы новый клуб не наступил на те же грабли, что и «Волга». Я наблюдал за «Олимпийцем» в прошлом сезоне, там ведь играли два моих друга: Дмитрий Полянин и Антон Хазов (Антон по окончанию сезона 2016/17 объявил об окончании карьеры игрока и может продолжить работу в системе клуба в качестве тренера – прим. автора).

Я рад, что «Олимпиец» пробился в ФНЛ, но сказать, что проблемы нижегородского футбола позади, значит соврать. Да, у клуба сейчас новое название, но как по мне, «Олимпиец» - это «Волга» с перебитыми номерами. Даже игровая форма осталась прежней. «Волги» больше нет, но её наследие осталось. С нами, бывшими игроками команды до сих пор не расплатились по премиальным за сезон 2015/16. И если руководители нижегородского футбола думают, что их эти проблемы не коснутся – ошибаются. «Олимпийцу» сейчас нужно усиление под ФНЛ, а кто захочет ехать в Нижний? В футбольном мире все друг друга знают хорошо и сейчас потенциальные новички «Олимпийца» имеют отличное представление, как поступили с экс-игроками «Волги».

- Можешь дать объективную оценку игре сборной России на Кубке конфедераций, завершившемся матчами за пьедестал, в которых наша команда не участвовала?

- Игры сборной я смотрел и скажу без сарказма, что проблески в действиях нашей команды видел. По крайней мере, по сравнению с матчами полугодичной давности сборная России играла на порядок сильнее.

- До чемпионата мира всего год, но по-прежнему нет ощущения, что Станислав Черчесов определился со списком футболистов. Ты весь предстоящий сезон будешь играть в премьер-лиге на виду у главного тренера сборной. В глубине души веришь, что можешь оказаться на мундиале не в качестве зрителя?

- Начнём с того, что новичков в сборной можно ждать всегда, потому что в команде должны играть те, кто сильнее на данный момент. И я совру, если скажу, что не мечтаю попасть в сборную России и принять участие в чемпионате мира. Верю ли я в это? В моей карьере случилось столько всего, что я понимаю: слоган «невозможно возможно» - это про меня. Произойти может всякое, в том числе и вызов в сборную. Главное подкреплять всё это старанием и профессиональным отношением к делу!