Примерное время чтения: 5 минут
111

Люди спорта обсуждают судьбу будущих чемпионов

Фото: Полина Русанова

К сожалению, далеко не все школы Нижнего Новгорода и Нижегородской области могут похвастаться отличными преподавателями физкультуры. Да и уличных спортивных площадок, на которых дети могли бы поиграть в баскетбол, футбол, бадминтон, у нас, мягко говоря, маловато. Где же вырастут и откуда возьмутся новые олимпийские чемпионы?

Есть ли проблема детского спорта в регионе? И если да, то в чём она заключается? О чём нужно перестать говорить шёпотом? Спортсмены, тренеры, руководители областных федераций, чиновники. Мы задавали им этот вопрос и получили разные ответы. Во многом люди спорта оказались единогласны. А вот шкала оптимизма – от казённого до чисто человеческого – сильно разнится.

 
«Сумма отдельных воль»


Александр Бобылев, президент нижегородской федерации парусного спорта:
- Почему раньше яхтсменов было гораздо больше? Потому что парусный спорт, наравне с мото-, автомобильным спортом воспринимали как технический, понимая, что каждый спортсмен - это в первую очередь инженер. Спорт рассматривали как часть подготовки кадров для определённых областей народного хозяйства. А яхт-клубы были прикреплены к крупным предприятиям и, соответственно, получали финансирование. Сейчас, несмотря на то, что парусный спорт – олимпийский вид и в Лондоне-2012 мы впервые после 1996 года были так близки к медалям, - мысль государственных мужей о тратах на яхтенную базу вызывает шок несмотря на то, что все расходы окупятся.


«Отсутствие рекламы»


Вячеслав Василевский, трёхкратный чемпион России по боевому самбо, двукратный чемпион мира по боевому самбо:
- На ТВ должно быть больше фильмов на спортивную тематику, и не только по специализированным каналам. Ребёнком я постоянно смотрел такие фильмы. Жаль, что и тогда, и сейчас мы мало знаем о наших, российских чемпионах, поистине великих людях. Кто может поимённо назвать олимпийских чемпионов? Их поздравят в Кремле, в родной спортивной школе – и эти имена забудутся. 

 
Тренировки без туалета


Пётр Коптюх, тренер-преподаватель нижегородской школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике:
- В последнее время состояние нашей тренировочной базы на Автозаводе настолько плачевно, что туда никто не хочет ходить. Там нет туалета, душевой кабины. Сейчас в СДЮШОР детей приводят родители, которые занимались у наших тренеров; часть мы сами выискиваем по школам. Они мотивированы тем, что у нас тренируются Наталья Садова, Светлана Сайкина, Илья Коротков. Хотя в последний год наша олимпийская сборная находилась в других городах и странах. Эти спортсмены уйдут – и что дальше?!


«Приоритеты финансирования»


Алесь Красильников, сноубордист, спортсмен:
- Кажется, мы до сих пор живём в 1980-е, когда об экстремальных видах спорта никто и не слыхивал. Через два года будут зимние Олимпийские игры, а мы только мечтаем о том, чтобы в регионе появились нормальные объекты для занятий сноубордингом. В Сочи не наездишься, а у нас нет нормальных трасс для катания.   
И ведь дело совсем не людях, которые бы этим занимались (они есть!). А просто в желании потратить деньги на другой вид спорта, кроме футбола. Ведь на голландского тренера они у нас нашлись?
У правды много лиц, но люди спорта сходятся в одном. Без государственной руки спорт, сначала детский, а потом взрослый – мёртв.   
На нижегородском рынке труда зарплата учителя физкультуры в школе – от МРОТ до 15 000 рублей в месяц (это со всеми возможными надбавками, а бывает, и несколькими ставками, данные из базы муниципальных вакансий Нижнего). Нам всем надо быть патриотами, но не только во время очередной Олимпиады.
Подробности – в ближайшем номере «АиФ-НН».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно