237

Непроходимые ФОКи? Кому доступен «спорт для всех»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/10/2013

Выжить за счёт посетителей

В Ардатове открылся очередной физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), построенный по областной программе. На открытии чиновники торжественно рапортуют: если в 2005 году наш регион был последним по проходимости спортивных учреждений в ПФО, то теперь, по данным облправительства, 23% населения занимается спортом (в России в целом - 19%). По словам областных чиновников, в районах, где строят ФОК, увлечённость жителей спортом выросла на 40%, а подростковая преступность снизилась на 44%.

Правда, в областном бюджете-2014 расходы на спорт и физкультуру решили урезать на 67%. С 1 января область отдаёт на содержание местных бюджетов 18 новых огромных комплексов. Видимо, ФОКам придётся выживать за счёт платы с посетителей. А строила их область как исключительно общедоступные объекты с секциями, бесплатными для детей и доступными по цене для взрослых.

Все не поместятся

А легко ли попасть в построенные ФОКи? Мы решили проверить. В районах картина радует. В Богородском спорткомплексе «Победа» взрослых, желающих плавать, принимают с распростёртыми объятиями: хотите - приходите вечером в удобное время, хотите - утром. При том, что работают секции для детей, как и во всех комплексах. Но как-то все помещаются. То же самое в Балахне, Арзамасе...

А вот простому смертному нижегородцу заниматься в тренажёрном зале в «Северной звезде» на Автозаводе можно только два часа в день с 20.00 до 22.00, плавать в бассейне два сеанса - в 20.00 и в 20.45. В ФОКе «Заречье» примерно та же картина.

- У нас сделан акцент на детские секции, а не на оздоровление всех желающих. К нам приходят 2800 детей для бесплатных занятий в кружках. Мы выполняем программы дополнительного образования, - говорит Наталья ЛАБУТИНА, замдиректора ФОКа «Заречье» по учебно-методической работе.

Правда, не так давно родители из Ленинского района жаловались «АиФ-НН», что в ФОК и детям не попасть! «Для младших классов выделены 3 часа занятий в неделю, а средние и старшие классы вообще лишены возможности заниматься. Зато постоянно тренируются профессиональные команды», - сетуют жители Ленинского района.

- 400 млн руб. стоит постройка ФОКа - за эти деньги можно сделать полноценные спортзалы в 200 образовательных учреждениях. Не у всех школ есть нормальные спортплощадки, - подчеркнул Игорь БОГДАНОВ, директор нижегородской школы № 91 Нижнего Новгорода. - ФОК - хорошее дело, но как только его открывают, сразу лучшее время занимает элита спорта. Детям выделяют кусочек.

- Нам бы возродить спортплощадки у дома! Самые простые, чтобы папа с сыном могли выйти во двор помериться силами на турнике, - считает Василий ПУШКИН, президент областной Федерации лёгкой атлетики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах