724

Душа Гранда: как нижегородский стоматолог обучает и воспитывает лошадей

Фото Эльфии Гариповой

После белого халата – сапоги наездника

«Берейтор» - это лицо, обучающее правильной верховой езде и выезжающее молодых лошадей, так это термин определяет словарь иностранных слов. В последние годы с появлением частных владельцев лошадей профессия берейтора стала востребованной и даже модной. Но Наталья Федосеева никогда не гналась ни за модой, ни за деньгами: работа с лошадьми – это ее образ жизни, душевная потребность.

Наталья Федосеева. Автор фото Эльфия Гарипова

Наталья - стоматолог и работает по основной профессии. Каждый день она надевает белый халат и лечит зубы нижегородцам в областной поликлинике. Но после того, как кончается ее смена, Федосеева спешит к своим любимым лошадям в конно-спортивную школу, где занимается их воспитанием и обучением. Наталья – хрупкая длинноволосая блондинка, но не производит впечатление изнеженной барышни. В ней сразу чувствуется сила, энергия и собранность.

Правильная экипировка наездника очень важна. Автор фото Эльфия Гарипова

Она быстро переодевается в футболку и бриджи, натягивает сапоги для верховой езды. Затем последний штрих – женщина затягивает волосы в конский хвост. «Во время занятий должно быть удобно, - говорит Наталья, - ничто не должно отвлекать от общения с животным. Поэтому одежда должна быть комфортной, а прическа - аккуратной». Федосеева готова к работе и спешит на конюшню.

На манеже только свои. Автор фото Эльфия Гарипова

В огромном здании за зелеными дверями с предупредительной надписью «Посторонним вход воспрещен» находится манеж с прилегающей к ней конюшней. Такая надпись не кажется лишней: время от времени из какого-нибудь денника выводят то одну лошадь, то другую. Цокая копытами они величественно шествуют по конюшне, занимая собой больше половины прохода. В воздухе  чувствуется острый специфический запах конюшни, но он не раздражает. В денниках стоят, перебирая ногами, лошади самых разных расцветок.

Кони бывают доверчивы. Автор фото Эльфия Гарипова

Некоторые доверчиво вытягивают морды сквозь прутья двери и с любопытством заглядывают в глаза входящим. Наталья идет в самый конец прохода. Там в сиянии солнца, пробивающегося через окно, ее уже ждет красавец Прио Гранд, конь рыжевато-гнедой окраски. Рядом с ним темноволосый юноша в синей футболке. Это 18-летний Дмитрий, коновод, помощник Натальи.

Без коновода не обойтись. Автор фото Эльфия Гарипова

Он запрягает Гранда, готовит его к выездке. «Дима мне помогает, - объясняет Наталья. - Если бы я сама седлала лошадей и потом мыла их после занятий, то не вернулась бы домой и после полуночи». Подготовка лошади к тренировке, чистка, кормление, мытье после тренировки занимает столько же времени, сколько и сама выездка, то есть примерно час. Поэтому Наталье необходим помощник, чтобы закончить тренировку хотя бы к семи часам вечера. Дмитрий сосредоточенно занимается своим делом. Он с 12 лет занимается в конно-спортивной школе и мечтает в будущем тоже стать тренером. Перед его глазами есть вдохновляющий пример Натальи: она с 10 лет с лошадьми, вот уже вот уже 22 года.

Диалог с конем необходим! Автор фото Эльфия Гарипова

Важно понять душу лошади

Наталья занимается с четырьмя лошадьми. У двух из них частные владельцы, остальные принадлежат коммерческим фирмам. Федосеева воспитывает лошадей «правильным манерам» и обучает выездке на тренировках. Каждое животное со своим характером, порой непростым, который надо изучить, а иногда даже корректировать. «Например, Гранд очень норовистый, - улыбается Наталья. – Он жеребец-производитель, его потомство было чемпионами испытаний Кировского завода в прошлом году. Гранду уже 16 лет. Вообще лошади выступают примерно до 19 лет, а потом становятся не турнирными. У хозяйки Гранда есть второй конь, которому уже 21 год, и он уже доживает свой век на пенсии. Мы с Грандом неплохо выступали в прошлом году, но пришлось сделать четырехмесячный перерыв из-за его проблем с ногами. Теперь он не хочет напрягаться: ему нравится лениться и делать детей. Кстати, ждем от него потомство, надеемся, что оно будет хорошим».

Выездка - это красиво. Автор фото Эльфия Гарипова

Гранд виновато перебирает ногами и косит добрым глазом на всадницу. Конь упитанный, весит примерно полтонны. Сам он тракенинской породы, уроженец Кировского края, а его деды и праделы ганноверской породы привезены в Россию из Германии. Наталья берет Гранда под уздцы и ведет в огромный светлый манеж. Помещение просторное, 23 метра в ширину и 65 метров в длину: лошадям есть, где развернуться. Манеж покрыт особым песком обожженным кварцевым. Песок очень дорогой, его привезли для манежа в этом году. Он чистый, мелкий, песчинка к песчинке, по нему приятно идти. Обычный речной песок для манежа не подходит: во время выездки на нем на невыровненном грунте кони могут оступаться и травмировать себе ноги. Наталья ловко взбирается на спину Гранда, и начинается выездка.

Смотреть, как работают женщина и лошадь – удовольствие. Движения их слаженны, красивы. Гранд хоть и норовистый, но слушается свою воспитательницу. «Меня привлекает психологическая сторона взаимоотношений с лошадью, - признается Федосеева. - Важно добиться полного взаимопонимания, чтобы и конь чувствовал всадника, и человек своего подопечного. Выездка – это парная работа. Никогда нельзя форсировать обучение, иначе лошадь может заупрямиться. С ней нужно вести диалог». Прио Гранд целый час учился смирять свой норов и выполнять обязательную программу тренировки: шаг, рысь и галоп.

Купаться после тренировки - одно удовольствие. Автор фото Эльфия Гарипова

Амазонка любит горький кофе

Тренировка заканчивается, и вспотевший конь получает сахар из рук всадницы. Наталья передает коня Дмитрию.

Юноша ведет его на улицу и моет водой из шланга. Гранд принимает водную процедуру с видимым удовольствием. Потом Гранда ведут в денник. А Наталью уже ждет оседланный Бум, серобокий 4-летний жеребец.

Бум еще молод. Автор фото Эльфия Гарипова

«Бум у нас молодой, совсем ребенок, - смеется Наталья, - и отношение к нему соответственное: его надо подбадривать, ласкать, иногда пожурить». Бум с юношеским задором носится по манежу и выглядит бодрее и легче Гранда. Весит он на сто килограммов меньше своего предшественника.



Наталья на коне держится, как амазонка, словно они слиты воедино. Через час Дима уводит Гранда на мойку, и у Натальи появилось немного времени на кофе.

Наездники питаются почти по-спартански. Автор фото Эльфия Гарипова

Наталья пьет крепкий кофе, но ничего не ест. Во время тренировок есть не хочется, а в другое время она питается обычно. Рост Натальи 165 см, а весит она 60 кг. За время тренировок вес у нее не теряется. «Организм за долгие годы тренировок привык к таким каждодневным нагрузкам, - поясняет женщина, - поэтому вес держится стабильно. Но самое главное в верховой езде вовсе не вес. Можно и с большим весом чувствовать себя на коне удобно, а можно и с весом модели повредить лошади спину. Все зависит от того, насколько слаженно вы можете двигаться в такт движениям вашего коня. Если поймаете ритм, то ваша совместная работа будет комфортной, езда приятной, и никакой вес не станет помехой».

Наталья Федосеева с ученицей. Автор фото Эльфия Гарипова

Короткий перерыв заканчивается. И впереди еще несколько часов работы с учениками, которые перенимают опыт Натальи по выездке лошадей. Девочки сначала смотрели с интересом за работой наставницы, а теперь приходит их черед заниматься лошадьми. Наталья сама уже не скачет, она дает советы по выездке, внимательно наблюдая за действиями подопечных. И так до семи часов вечера. А дома ее ждет 3-летний сын Костя, который «не хочет играть с лошадками». «Для Кости конюшня – это пока место, где пропадает его мама, - улыбается Наталья. – А в будущем, кто знает... Вообще конный спорт – довольно опасный. Лошадь никогда не причинит человеку зла, только если она не напугана. Но случиться, конечно, может любой форс-мажор, и такое сильное большое животное может серьезно травмировать. Мне как матери пока не хочется думать о таких вещах. Но, наверное, когда Костя вырастет, то он  заинтересуется тем же, чем и я. Ну а решать будет сам, он же мужчина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах