aif.ru counter
84

Дневник бойца. Блог Вячеслава Василевского (04.10.2012)

Фото: Светлана Сушко

Во время поездок домой, в Зеленогорск, я всегда встречаюсь со своим тренером по боксу, Василием Смыковым. С него начался новый виток моей спортивной карьеры – не как дзюдоиста, а как самбиста, бойца миксфайт. Смыков внушил мне уверенность в себе, убедил в том, что я могу выступать на соревнованиях по смешанным боям, по боевому самбо, - и дал многое в плане техники. После борьбы дзюдо, которой я к тому времени занимался 10 лет, у меня открылось второе дыхание. С момента моего отъезда из Зеленогорска в 2008 году мы не прекращали общаться и постоянно созваниваемся или встречаемся, вместе тренируемся.

Думаю, каждый спортсмен может многое рассказать о своём тренере – том человеке, который помог тебе, новичку, встать на ноги, который дал импульс, чтобы ты развивался и выигрывал свои первые бои. Это тот, кто помнит тебя другим: ещё ничего не умеющим, неопытным и, возможно, неуверенным в себе, - и может с гордостью сравнить его с тем, что ты есть сейчас.

Когда я только начинал заниматься борьбой, Василий был и моим спарринг-партнёром, и тренером. И, как все новички, я во время поединка с ним был скорее  подушкой для битья, чем соперником. Он очень серьёзный спортсмен, мастер спорта по боксу. Сейчас тренеру уже 40 лет сейчас, и я беру своё.

Мы с ним постоянно в контакте. Я ему звоню, спрашиваю советы. Он, я знаю, всегда смотрит бои, а потом говорит, какие у меня ошибки, над чем надо поработать. Часто мы не видимся пару-тройку месяцев и, когда по моему приезду начинаем тренироваться, он сразу говорит, что у меня как бойца стало лучше, что хуже. Взгляд со стороны, конечно, очень важен – если тебе даёт оценку грамотный специалист, профессионал, человек, который хорошо знает твою манеру, лучше – который с тобой поработал. Других я просто не слушаю.

Хотя, с другой стороны, я никогда не фанател и не фанатею от имён великих тренеров. Грег Джексон, который занимается с бойцами UFC, считается лучшим в Америке, а может, и в мире. Но я не думаю, что чем круче тренер, тем круче боец. Всё зависит от желания и воли спортсмена, а не от того, какое имя с тобой занимается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах