
Во время поездок домой, в Зеленогорск, я всегда встречаюсь со своим тренером по боксу, Василием Смыковым. С него начался новый виток моей спортивной карьеры – не как дзюдоиста, а как самбиста, бойца миксфайт. Смыков внушил мне уверенность в себе, убедил в том, что я могу выступать на соревнованиях по смешанным боям, по боевому самбо, - и дал многое в плане техники. После борьбы дзюдо, которой я к тому времени занимался 10 лет, у меня открылось второе дыхание. С момента моего отъезда из Зеленогорска в 2008 году мы не прекращали общаться и постоянно созваниваемся или встречаемся, вместе тренируемся.
Думаю, каждый спортсмен может многое рассказать о своём тренере – том человеке, который помог тебе, новичку, встать на ноги, который дал импульс, чтобы ты развивался и выигрывал свои первые бои. Это тот, кто помнит тебя другим: ещё ничего не умеющим, неопытным и, возможно, неуверенным в себе, - и может с гордостью сравнить его с тем, что ты есть сейчас.
Когда я только начинал заниматься борьбой, Василий был и моим спарринг-партнёром, и тренером. И, как все новички, я во время поединка с ним был скорее подушкой для битья, чем соперником. Он очень серьёзный спортсмен, мастер спорта по боксу. Сейчас тренеру уже 40 лет сейчас, и я беру своё.
Мы с ним постоянно в контакте. Я ему звоню, спрашиваю советы. Он, я знаю, всегда смотрит бои, а потом говорит, какие у меня ошибки, над чем надо поработать. Часто мы не видимся пару-тройку месяцев и, когда по моему приезду начинаем тренироваться, он сразу говорит, что у меня как бойца стало лучше, что хуже. Взгляд со стороны, конечно, очень важен – если тебе даёт оценку грамотный специалист, профессионал, человек, который хорошо знает твою манеру, лучше – который с тобой поработал. Других я просто не слушаю.
Хотя, с другой стороны, я никогда не фанател и не фанатею от имён великих тренеров. Грег Джексон, который занимается с бойцами UFC, считается лучшим в Америке, а может, и в мире. Но я не думаю, что чем круче тренер, тем круче боец. Всё зависит от желания и воли спортсмена, а не от того, какое имя с тобой занимается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть