Как я уже говорил, процентов 80 успеха спортсмена зависит от его желания, упорства и воли. Зал и ковёр – это, как я уже говорил, не главное.
Расписание тренировок мы себе составляем сами. Проводим в зале по два часа утром и вечером, шесть дней в неделю. К этому режиму я уже давно привык: просыпаюсь, ем, иду на тренировку, ем, сплю, иду на тренировку, ем, сплю. Режим робота у меня. Что сделаешь, по-другому нельзя.
На тренировках чередуются общефизическая подготовка (ОФП), работа с железом и бокс. А вечером – кросс, работа на «лапах», мешках, борьба в стойке и партере, спарринги (бокс, борьба, миксфайт). Результат определяешь просто: по самочувствию. Если с каждой тренировкой определённую работу проделывать всё легче, значит, всё хорошо. Как говорил Брюс Ли, «меня не пугает не тот, кто однажды отработал 10 000 ударов, а тот, кто отрабатывает один удар 10 000 раз».
В миксфайте самый сильный боец – универсальный, у которого нет слабых мест, который одинаково хорош и в боксе, и в борьбе, и в партере, и в стойке. Сейчас очень сложно конкурировать с другими спортсменами, если ты силён только в одном виде спорта. Борцу очень сложно выйти на смешанные бои. Если хочешь драться в ночных клубах, это сгодится. Если стремишься к вершине, нужно развиваться во всех направлениях.
Отсутствие спарринг-партнёра на подготовке никак не отражается, потому что работа обычно идёт на повышение техники, физики. За 2-3 недели до соревнований мы, как правило, ездим на спортивную базу в Безводное (Кстовский район), куда берём с собой 3-4 человека и с ними работаем в парах. Проводим спарринги, борцовские, боксёрские бои.
Я уже говорил, что в России в плане техники бойцы посильнее. Русская борцовская, боксёрская школа намного сильнее, чем американская. Мощных кубинцев-боксёров (таких, как, к примеру, многократный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон Лоуренс) готовили советские тренера! Возьмите и современный профессиональный российский бокс: это Денис Лебедев, Дмитрий Пирог, Александр Поветкин – ребята, которые возглавляют рейтинги мировых профессиональных организаций. А ведь они тренировались в России. Дмитрий Пирог вообще всю жизнь провёл у себя дома, в Геленджике. Причём очень долгое время он занимался сам, без каких-либо тренеров, и при этом добился выдающихся результатов. Всё зависит от человека, а не от команды. Она может только помочь, но главное делаешь ты сам.
Бойцы, выросшие в Штатах, более функциональны, лучше физически подготовлены и у них более качественное питание. Но в остальном - я в США был во многих залах и ни в одном их них не увидел чего-то такого, чего бы у нас не знали.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.