Есть ли проблема детского спорта в регионе? О чём нужно перестать говорить шёпотом? Мы задавали эти вопросы спортсменам, тренерам, руководителям областных спортивных федераций, чиновникам.
«Сумма отдельных воль»
Александр Бобылёв, президент нижегородской федерации парусного спорта:
- Почему раньше яхтсменов было гораздо больше? Потому что парусный спорт, наравне с мото-, автомобильным спортом воспринимали как технический, понимая, что каждый спорт-смен - это в первую очередь инженер. Спорт рассматривали как часть подготовки кадров для определённых областей народного хозяйства. Яхт-клубы были прикреплены к крупным предприятиям и, соответственно, получали финансирование. Сейчас, несмотря на то что парусный спорт - олимпийский вид и в Лондоне-2012 мы впервые после 1996 года были так близки к медалям, мысль государственных мужей о тратах на яхтенную базу вызывает шок, несмотря на то что все расходы окупятся. Мы достигли успеха в создании детских парусных клубов, сотрудничая с рядом районных администраций: Выкса, Бор, Сокольское. Но эти клубы не имеют официального статуса и держатся на инициативе отдельных людей. Видимо, в настоящее время мало кто настроен на планомерную долговременную работу. И превалирует проведение разовых шоу.
«Безразличие к профессионалам»
Алексей Чугреев, главный тренер Нижегородской области по боевому самбо:
- За рубежом успешный спортсмен - человек респектабельный, состоятельный. У нас после окончания карьеры ты - никто и нигде. Вот почему ни один родитель, понимая это, не отдаст своего ребёнка в спорт высоких достижений: пусть лучше малыш занимается физкультурой, а потом - поступает в нормальный институт, устраивается на нормальную работу. И дети сейчас более прагматичны. Они должны знать, что за успехи получат нечто более весомое, чем грамота. А областные федерации финансируются настолько скудно, что бюджета хватает лишь на то, чтобы пара взрослых спорт-сменов съездила на чемпионат России и тренировочные сборы перед ним. О детях нет и речи! Выживают те, у кого есть спонсоры. В 2008 году один бизнесмен перечислил нашей федерации солидную сумму. Итог - 4 кстовчанина - чемпионы России-2009. А если бы была постоянная государственная поддержка?!
«Отсутствие рекламы»
Вячеслав Василевский, трёхкратный чемпион России по боевому самбо, двукратный чемпион мира по боевому самбо:
- На ТВ должно быть больше фильмов на спортивную тематику, и не только по специализированным каналам. Ребёнком я постоянно смотрел такие фильмы. Жаль, что и тогда, и сейчас мы мало знаем о наших, российских чемпионах, поистине великих людях. Кто может поимённо назвать олимпийских чемпионов? Их поздравят в Кремле, в родной спортивной школе - и эти имена забудутся.
Тренировки без туалета
Пётр Коптюх, тренер-преподаватель нижегородской школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике:
- В последнее время состояние нашей тренировочной базы на Автозаводе настолько плачевно, что туда никто не хочет ходить. Там нет туалета, душевой кабины. Сейчас в СДЮШОР детей приводят родители, которые занимались у наших тренеров; часть мы сами выискиваем по школам. Они мотивированы тем, что у нас тренируются Наталья Садова, Светлана Сайкина, Илья Коротков. Хотя в последний год наша олимпийская сборная находилась в других городах и странах. Эти
спортсмены уйдут - и что дальше?!
«Неолимпийский статус»
Раис Рахматуллин, семикратный чемпион мира по боевому самбо, заместитель директора автозаводской СДЮШОР по самбо:
- Если к 2020 году, как обещал Президент РФ, самбо станет олимпийским видом спорта, у нас появится возможность бороться за большее количество медалей. И дело не только в Олимпиаде. Статус олимпийского для спорта - это внимание чиновников, другие деньги, выделяемые федерациям, другое отношение к самим самбистам. Много медалей в борьбе в Лондоне для нас - не случайность. У нас сильная школа, которую нужно поддерживать и развивать.