aif.ru counter
61

«Берегите хрупкий мир». Боевые будни будущего военного прокурора

Петр Петров был призван в армию 2 мая 1942 года в возрасте 19 лет после учительства в средней школе. Затем направлен в «учебку» для овладения азами военного дела, после нее - в третье Ленинградское артиллерийское училище, находившееся в городе Костроме.

После короткого обучения в феврале 1943 года ему присвоено воинское звание «лейтенант» и дано назначение в блокадный Ленинград. Так начались «настоящие» военные будни будущего военного прокурора…

Перед прибытием юных офицеров в Ленинград возникла проблема - как добраться до места назначения? На тот момент была одна дорога - «дорога жизни». Она проходила по льду Ладожского озера и была единственной связующей нитью блокадного города со всей страной.

Прибыв в штаб артиллерии Ленинградского фронта Петр Петрович получил должность командира взвода 599 гаубичного артиллерийского полка 23 армии, дислоцированной на Карельском перешейке.

«Я был молодым и неопытным офицером – разведчиком, находился на передовой и рвался в пекло. Обижался, когда меня не брали в бой, многого не понимал из-за отсутствия опыта и военной мудрости. Как и все молодые, часто и не оправданно рисковал жизнью.»

Здесь, на Карельском перешейке, молодой артиллерист получил свое первое боевое крещение настоящим огнем и первое ранение, настигшее его при строительстве наблюдательного пункта возле г. Белоострова на советско-финской границе.

Пуля от пулеметной очередью попала в бок и прошла через живот. Лечился в медсанбате «на скорую руку», болеть было некогда, надо было Родину защищать!

В августе 1943 года Петрова перевели в тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду, огневые позиции и штаб которой находились в «Тигровой роще» на окраине Ленинграда Впереди находились знаменитые теперь Синявинские высоты, наполовину заняты немецкими войсками, наполовину советскими. На них можно было попасть только пешком по тропкам через болота. Здесь были жестокие бои...

Командованием была поставлена перед нами задача о захвате первых двух траншей противника. Благодаря смелости, решительности и отважности наших воинов, немцев отогнали.

Поставленная задача была выполнена. Синявинские высоты были заняты нашими войсками и немцы лишены этой важной стратегической точки наблюдения за передвижением советских войск. В августе 1944 года уже будучи опытным офицером Петр Петрович назначен начальником разведки дивизиона. Он неоднократно выезжал с подчиненными разведчиками и радистами на передовую, где они выбирали наблюдательный пункт и оттуда передавали командованию координаты вражеских целей, и наши снаряды метко поражали их!

Второе свое ранение получил после освобождения Ленинградской области когда начались боевые действия за освобождение Эстонии, в сентябре 1944г. В боях за освобождение Ленинграда от блокады, освобождение Лениградской области и Эстонии герой-фронтовик награжден медалью «За Оборону Ленинграда».

Петр Петрович вспоминает, что при наступлении в Эстонии перед городом Тарту немцы неожиданно открыли пулеметный огонь по пешей колонне в которой был и он. Немного спустя перестрелка перешла настоящий рукопашно-автоматный бой. Один из его сослуживцев, нога которого была перебита, истекая кровью и боясь попасть к немцам в плен, умолял не мучить его и пристрелить на месте. Страх плена был сильнее смерти!

Примерно в декабре 1944 года Петр Петрович в составе дивизии направлен на первый Украинский фронт под Берлин в город Котбус и назначен командиром взвода тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, готовившейся к операции по взятию Берлина…

Именно здесь впервые за все годы войны советскими войсками было применено освещение прожекторами ночью боевых порядков немцев, по которым затем прицельно стреляли, что давало отличные результаты и минимум потерь с нашей стороны.

«Несмотря на жестокое сопротивление немцев, наши войска уверенно шли в наступление на Берлин. Берлин официально был взят 2 мая 1945 года, но бои продолжались. Некоторые вражеские группировки продолжали отчаянно сопротивляться. Немцы не желали сдаваться и признавать свое поражение. Но это уже была их агония» рассказывает Петр Петрович.

В боях за взятие Берлина он награжден вторым орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В сентябре 1947 года Петров поступил в Военную юридическую академию в г. Москва, и после успешного окончания которой началась в марте 1952 года его служба в органах военной прокуратуры, которая продолжалась более 20 лет. У военного следователя и прокурора Петрова после окончания военно-юридической академии остались в памяти борьба с военной преступностью в гарнизонах Дальневосточного и Московского военных округов, группы советских войск в Германии. В пенсионные годы после увольнения в запас – долгий плодотворный труд в народном хозяйстве.

И ныне здравствуя Петр Петрович говорит: «Порой кажется, что войны не было, а просто был страшный сон, но это только кажется. Где-то в глубине сознания память крепко хранит все события тех лет. И поэтому я хочу сказать: «Люди, берегите этот хрупкий мир и помните, что многие-многие отдали свою жизнь, чтобы каждый из Вас не вздрагивал от взрывов и пулеметной очереди. Не знал, что такое плен и концлагерь. Жил и просто радовался жизни. С грядущим праздником Победы вас!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах