aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
144

Комсорг разведки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Нижний Новгород 05/05/2010

«Когда я был мальчишкой, мама всё вздыхала: «Ой, не умрёшь ты своей смертью!» Боевой был!..» - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, зам. председателя совета ветеранов Нижегородской области полковник в отставке Иван Воронин.

Смелый, рисковый, в нужные моменты хладнокровный, он стал отличным бойцом, который и в десанте, и в разведке - среди первых.

После марш-броска - в кино

Иван Васильевич Воронин - уроженец села Ломакино Гагинского района Горьковской области, 1925 года рождения. На фронт был призван из 10-го класса, 17 февраля 1943 года. Стройный, высокий - под два метра ростом, - был направлен в воздушно-десантные войска, в которых прослужил в общей сложности 20 с лишним лет. Совершил 142 парашютных прыжка - не спортивных с высоты 1000 м, а боевых - с высоты 800 и 300 м.

- Десантники - особый род войск, - рассказывает Иван Васильевич. - Нам звание гвардейцев присваивали до боёв - в отличие от других родов войск, где, чтобы завоевать гвардейское имя, нужно совершить несколько героических подвигов.

Десантников готовили действовать в тылу врага, исключительное внимание уделяли физической подготовке.

- Однажды в период обучения мы совершили марш около 60 км. Подъём был в 2 часа ночи, по учебной тревоге, - говорит старый солдат. - Прошли 30 км до пункта, там «повоевали», потом сами сготовили себе обед - и 30 км обратно. В 10 часов вечера были у себя в землянке. Почистили оружие, поужинали, - перечисляет он. - Меня поставили дневальным, а остальные солдаты ушли смотреть фильм «Кутузов»…

«Воронин, я ранен»

Без преувеличения можно сказать, что там, где решалась судьба сражения, «голубые погоны» играли большую роль. Так произошло во время ожесточённых боёв у озера Балатон в Венгрии, куда немцы бросили силы нескольких танковых армий… За участие в Балатонской операции у нашего героя шесть благодарностей Сталина.

- В первый день боёв мы освободили город Секешвехервар, - вспоминает ветеран с улыбкой. - И солдаты всегда говорили, что легче было город освободить, чем выговорить его название.

…Автоматная рота, в которой служил рядовой Воронин, выполняла разведывательные операции. А это значит двойная ответственность - и за себя, и за других.

- У нас, десантников, был лозунг: победа или смерть, - комментирует Владимир Михайлович. - Не красное словцо - мы так жили!

Большую роль в жизни солдат сыграла комсомольская организация - не политическая структура, а система воспитания молодёжи, построенная на доверии, верности, бескорыстной любви к Отечеству. Разведчиков спрашивали: кто пойдёт на задание? Хотели все.

- Я был комсоргом роты, - говорит ветеран. - И когда командиру надо было составить список ребят для очередной операции, он вызывал меня. Потому что комсорг знал солдат лучше и ближе, чем командир взвода.

Когда были трудности, солдаты всегда обращались к нему, к комсоргу. И в атаке, в бою: «Воронин, я ранен»…

Разведка на дамских велосипедах

Быть разведчиком - играть со смертью. Кто скажет, вернётся ли отряд с очередного задания или «без вести пропадёт»? Но умный солдат придумает, как пройти под самым носом у врага, причём дважды.

Однажды в Австрии нашим разведчикам дали задание. Батальон из 375 человек попал в окружение. Нужно, во-первых, освободить их или, по крайней мере, найти пути, по которым можно уйти с минимальными потерями. Во-вторых, уничтожить сборный пункт и, в-третьих, взять штабного офицера.

- Представьте себе дорогу - слева высота 800 м, справа -1200, - рассказывает Иван Васильевич. - Австрийцы вырыли гроты, поставили пулемёты, пристреляли дорогу и спят, изредка пуская в воздух осветительные ракеты. А нам пройти надо.

И вот один из солдат предложил проехать по дороге на велосипедах. Причём не на простых, а… дамских!

- У дамского велосипеда нет рамы, - объясняет разведчик. - А на тебе боеприпасов кило на 30… Трудновато слезать.

По дороге ехали в шинелях, прикрывая блестящие детали. И прошли! И задание сложное выполнили. Обратно возвращались тем же транспортом…

Трое против шестидесяти

На уничтожение сборного пункта, в котором находилось около 60 немцев, отправили 7 наших бойцов. Пункт располагался немного ниже, чем место, где залегли разведчики. Отряд разделился: четверо остались сверху, а трое должны зайти справа, со стороны леска. Когда первый отряд начнёт стрельбу, второй должен его поддержать, чтобы немцы подумали, что окружены.

- Трое, ушедшие в лес, не вернулись, - говорит Иван Васильевич. - Не поддержали огнём, да и следов их потом мы не нашли, - пожимает он плечами. - Но они бы не бросили нас в беде…

У командира отряда, как назло, отказал автомат: патрон заклинило - надо копаться. Трое оставшихся бойцов пошли вниз, с расчётом, что командир прикроет их огнём сзади.

- Мы напали, - вспоминает наш герой. - Один из солдат, Коля Перевалов, стрелял стоя на коленях, открытый врагу. Меня не слушал. Через две минуты его ранило в грудь…

Второй солдат бросился помогать Перевалову. «Боевой» остался один Воронин. Счёт шёл на секунды - знали бы немцы, что их обстреливают всего три человека! Комсорг достал гранаты.

- Я первую бросил - не попала, - рассказывает Иван Васильевич. - Вторая влево ушла. Волнуюсь, переживаю… Вытащил чеку и одну за другой бросаю четыре Ф-1 («лимонки». - Прим. автора). После них из немцев в живых осталось всего 2 человека. Спустившись к пункту, солдаты увидели ещё одного - хромающего немецкого капитана. А у него - планшет. С картой.

- До этого я думал, что такое солдатское везение бывает только в сказке, - говорит ветеран.

Узнали издалека

Священное чувство товарищества, единства в бою делало разных людей одним целым…

- Коля хрипел - пуля пробила грудь, - говорит старый солдат. - Просит: «Пристрелите, вы ж, дураки, из-за меня погибнете». А я ему: «Терпи! Зачем под пули подставлялся!».

- Мы такие ранения перевязывать не умели, - вспоминает Иван Васильевич. - Тремя перевязочными пакетами кое-как его залатали. Думаю: главное - довезти до батальона, а там фельдшер, он Колю спасёт…

Николай Перевалов выжил. Он шёл из медсанбата похудевший, с пустым вещмешком, как вдруг кто-то выкрикнул его имя - узнали издалека. Родной взвод встречал с радостью…

На Родину наш боец возвращался через Австрию, Чехословакию, Венгрию, Югославию…

Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, обладатель медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и ещё 23 разных наград, после войны десантник уже не мыслил себя без армии. Он окончил Львовское военное училище, сделал военную карьеру. Всегда принимал активное участие в деятельности совета ветеранов. Иван Васильевич и по сей день помогает фронтовикам - такой дружбе года не страшны:

- Благодаря ветеранской организации я встретил многих своих солдат, с которыми нас война сводила… Случайно нашёл радиста того батальона, который в страшные военные годы вывел наш отряд из окружения. Вывел к жизни…

«Благодаря ветеранской организации встретил многих своих солдат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество