aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
2015

Полковник Гуров - о войне, мире и русском солдате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

- Короля делает его свита, генерала - его солдаты, - считает полковник Вячеслав Гуров, командир 6-й танковой бригады 20-й гвардейской краснознамённой армии. - За мир в стране и спокойствие на границах не перед командирами, а перед солдатами мы должны склонить головы.

С самолёта на танк

В школе, когда другие мальчишки мечтали о космосе, а девчонки покупали новые пластинки, Вячеслав Гуров уже знал, что будет военным. Жизнь была такая, когда ребят на патриотизме, чувстве долга воспитывали. Со школы ребята умели стрелять, собирать-разбирать автомат и водить колёсную технику. Многие уже прыгали с парашютом и почти бредили армией.

- Из нашего школьного выпуска 7 человек стало военными, - говори Гуров. - В армии отслужили все мальчишки. В то время «косить» было стыдно.

К началу перестройки лейтенант Гуров работал инженером авиационно-технического отряда. А потом началось сокращение вооружённых сил РФ... Часть расформировали.

- Встал выбор - уходить на гражданку или служить в других войсках. Я пошёл в сухопутные, - говорит он. - Да, пришлось учиться заново. Но если человек военный и у него есть тяга к этому делу, он научится управлять и МиГом, и БТРом. Тем более что на танке Т-80 сейчас стоит авиационный двигатель.

Сильнее русского солдата

Довольно быстро бывший авиатор сделал карьеру в сухопутных войсках - командир роты, батальона, полка. В январе 2010 года Гуров стал командиром бригады. В подчинении оказалось несколько тысяч человек.

- Если можешь руководить коллективом из трёх человек, то ничего не изменится, если их количество увеличится в сотню, а то и тысячу раз, - считает Гуров. - Да, кто-то из солдат воспитан улицей, кто-то вырос в благополучной семье. Один с высшим образованием, другой 8 классов еле окончил. Надо уметь с каждым находить общий язык.

Сегодня Гуров руководит одним из основных тактических формирований армии, но редко сидит в кабинете. Каждый день общается со вчерашними школьниками, которые теперь стреляют из танка.

- На мой взгляд, лучше нашего солдата-срочника нет. Независимо от того, сколько он служит - 12 месяцев, 2 года или 25 лет, как при Петре, - говорит Гуров. - Американец не пойдёт воевать, если ему не дали кусок мороженого и пепси-колу. Наш солдат может идти на войну просто потому, что он в тебя, командира, верит.

Бой в темноте

С октября 1999 года по март 2000-го Вячеслав Гуров в составе группировки войск «Север» воевал в Чечне. Полгода на территории ада… И в самом крепком боевом братстве. За участие в ряде боевых операций Гуров получил высокие правительственные награды. Но рассказывать о них не любит. Наверное, потому, что практически каждое успешно выполненное задание «в защиту конституционного строя РФ» было связано с гибелью товарищей…

20 октября 1999 года. Терский хребет. Малопроходимая местность, горы, в которых местному спрятаться ничего не стоит… Часть, в составе которой наступал Вячеслав Гуров, прошла станцию Червлёную-Узловую, мост через Терек. Здесь с начала первой чеченской кампании шли ожесточённые бои.

- Впереди - укреплённый район боевиков. Перед нами поставили задачу - взять высоту 382.0 на Терском хребте, - рассказывает полковник. - Есть у военных своя тактика - занять господствующие высоты. Кто выше в горах, тот и прав.

Ночью, после развода чеченского охранения, часть должна была осуществить разведку и, зайдя в тыл к противнику, занять позицию.

- У нас был командир взвода - Костя Ситкин, совсем парнишка, - вспоминает Гуров. - Он шёл в головной колонне. Первым же увидел огневую точку и успел предупредить остальных…

Рискуя жизнью, Ситкин не дал боевикам расстрелять отряд. Командира прикрыл младший сержант Алексей Мороховец. И был убит… Рукопашный бой закипел в окопах и траншеях боевиков. Бросив десятки трупов, боевики вынуждены были отступить.

- Мы зашли к ним в правый фланг и взяли высоту, - сухо заключает полковник Гуров. - Командование посчитало, что мы достойны награды. 22 февраля 2000 года в Ханкале состоялось вручение. Так я получил орден Мужества.

Пешком по Чечне

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» Гуров получил за штурм Грозного. В столице Чечни боевики легко становились невидимками. В отличие от нашей пехоты, которая на выстроенных перпендикулярно улицах, а в особенности на перекрёстках, постоянно была под обстрелом.

- Большую часть перемещений приходилось делать ножками, - говорит Гуров. - В горах танк не пройдёт, в городе же его легко подбить. Единственный способ, которым он мог нам помочь на улицах, - ехать впереди и прикрывать идущих за ним солдат…

Имена тех, с кем воевал нынешний комбриг, сейчас на слуху. Сержант Сергей Ожегов, с которым воевали в Грозном, - Герой России. Ежегодно в Кирово-Чепецке проводится Кубок России по дзюдо его имени. Младший сержант Алексей Мороховец - Герой России посмертно. Спасённый им Константин Ситкин также стал Героем РФ, к сожалению, тоже посмертно, - погиб в уличных боях при штурме Грозного.

- Война - это страшно, запомните раз и навсегда, - подчёркивает полковник. - В ней нет ничего красивого и поэтического, как это любят в фильмах показывать. И только дурак пули не боится, когда всё вокруг взрывается и стреляет. Чтобы понять, что это такое, нужно всё видеть своими собственными глазами. Но этого я никому не пожелаю.

Досье

Гуров Вячеслав Николаевич родился в 1971 году в Раменском Московской области. Окончил Ачинское высшее военно-авиационное училище, с отличием - Общевойсковую академию вооружённых сил РФ. С сентября 1999 года по март 2000 года участвовал в контртеррористической операции в Чечне. В марте 2007 года получил звание полковника. С февраля 2010 года - командир 6-й отдельной танковой бригады. Имеет государственные награды: орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» и другие.

Кстати

Вячеслав Гуров воспитывает двух сыновей. Младший, Егор, хочет стать «таким же танкистом». Не случайно, наверное, он родился 9 мая 1995 года - на 50-летний юбилей Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество