aif.ru counter
59

Охранник Кремля по-прежнему верен присяге

Элитный сержант

- МЕНЯ призвали в армию 17 ноября 1943 года в элитную часть подготовки сержантского состава для фронта. Определили в 21-й учебный полк, в котором были миномётный и пулемётный батальоны, артиллерийский дивизион, снайперская школа, пехота. Обучение шло полгода, хотя даже офицеров для фронта готовили всего три месяца.

Условия службы можно назвать идеальными, хотя мы и жили в землянках, занимаясь по 10 - 12 часов в день. Нас кормили по самой высокой, девятой норме: трёхразовое горячее питание плюс ежедневно по 50 граммов масла и сахара, 900 граммов хлеба. Мы знали, что по окончании учёбы будем командовать отдельными взводами, но считали, что всех нас готовят для разведки.

В июне 1944-го нас перебросили на запад для освобождения Прибалтики. Потери были гигантскими - в Латвии работало фашистское подполье, потому мы с нетерпением ждали прибытия призыва 1927 года. А когда уже заждались, мой взвод получил правительственное задание - нас перебросили в Дмитров для подготовки... стройматериалов для Москвы.

 

В обстановке секретности

- Затем взвод перевели в Серебряный Бор - мы отстраивали Москву вплоть до 8 мая 1945 года. А на следующий день меня вызвали в штаб полка и направили в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

После учёбы я восемь месяцев служил в 13-м гвардейском корпусе. В мае 1948-го меня вызвали в штаб Московского округа: “Мы рассмотрели ваше личное дело, вы нам подходите. Вернётесь в часть, скажете, что вас вызывали в штаб просто так, расспросить о трудностях службы”.

...Словом, я был определён в войска МГБ и уже через пятнадцать дней прибыл в дивизию им. Дзержинского, которой командовал друг Берии - Иван Пияшев. Он курировал продовольственные базы и секретные объекты Москвы. Меня расспросили, желаю ли я служить в улучшенных условиях, люблю ли работать с личным составом. Ну, кто от такого откажется?

 

Со Сталиным - на сцене

- ТАК я стал начальником караула по охране Министерства госбезопасности. А через четыре месяца уже командовал взводом отдельного полка спецназначения, служил на Боровицкой заставе - главном проездном пункте Кремля. Мои солдаты охраняли квартиры Молотова, Кагановича, Микояна.

Спустя три месяца мне поручили обучать курсантов в полковой школе. И именно с этого момента стали привлекать к выполнению разовых задач. Я участвовал в охране сессий Верховного Совета СССР, XIX съезда партии, видел Мао Цзэ-дуна. В Большом театре стоял на сцене вместе со Сталиным (кстати, 21 декабря - очередная годовщина со дня его рождения). К сожалению, пообщаться с ним не довелось. А вот с Берией у меня случилась встреча.

Как-то Лаврентий Павлович вместе с Маленковым зашёл к нам на заставу. Пожал мне руку, спросил, как служба, пожелал успехов. Когда он уходил, я не стал открывать ему дверь. Он это сделал сам. Хотя в то время многие старались прислуживать в таких случаях...

 

Дегустаторов не было

- ВООБЩЕ я считаю, что Берия не был врагом народа. Его им сделал Хрущёв.

Лаврентий Павлович пользовался авторитетом среди сотрудников ГБ. Его сын стал уважаемым академиком. А где вы видели сейчас, чтобы дети крупных чиновников шли в науку? Часто говорят, что лучшие учёные того времени были репрессированы, сидели в тюрьмах. Это неправда. Я знаю все секретные объекты, где они работали. Учёные жили в коттеджах, у них были идеальные, привилегированные условия.

И то, что чуть ли не начальник личной охраны возил для Берии девушек с улицы, тоже ложь. Потому что он очень любил свою жену. Конечно, какой мужчина без греха, тем более кавказский. Берию всегда окружало много красивых женщин. И многие из них были бы счастливы... ну, вы понимаете, о чём я.

Много говорится и о роскошных пирах партийной верхушки. Мне даже стало противно, когда в фильме “Ночь со Сталиным” показали эпизод, в котором Ворошилов руками хватал со стола поросёнка и откусывал ему пятак. Ворошилов был скромнейшим человеком, абсолютно непривередливым в еде. Пищу ему приносила экономка из офицерской столовой. Он любил обычный супчик, пюре с котлеткой, компот. И в Кремле никогда не было человека, так сказать, дегустатора, проверяющего, не отравлена ли пища. Никто не пробовал блюда, поданные на стол высшим партийным чиновникам.

 

Как арестовали Берию

- НЕКОТОРЫЕ считают, что арест Берии проходил с большой помпой. Якобы в Кремль стянули чуть ли не все лучшие силы. Но на самом деле всё прошло очень тихо.

25 июня 1953 года в 9.00 все командиры рот, в том числе и я, были вызваны к командиру полка. Его зам Кукушкин объявил: “В нашем правительстве враг народа. Берия”. Я переспросил: “Лаврентий Павлович?” “Не Лаврентий Павлович, а Берия”, - был ответ. А дальше... Под видом обычной проверки нам пришлось перерыть все тумбочки в Кремле и изъять всю литературу о Берии.

Его увезли на следующий день в сопровождении министра внутренних дел Круглова и его заместителя Серова. Уезжали из Кремля на одной машине, без хвоста. А информация об аресте Берии появилась в печати только 10 июля.

 

Кукурузный человек

- МЫ с сослуживцами никогда не сплетничали, не задавали лишних вопросов о том, что на самом деле происходило в кремлёвских кабинетах. Но факт - борьба за власть шла серьёзная. 5 марта 1953 года, в 20.00, когда умирал Сталин, все машины чиновников были у дома Совета министров, хотя в такой час подобного не наблюдалось никогда. Решался вопрос о том, кто возглавит правительство.

Я глубоко убеждён, что развал социалистической системы начался после прихода к власти Хрущёва. Это лицемерный человек, он был другом Сталина, но фактически предал его. Хрущёв отобрал у людей личный скот, урезал земельные участки, стал уничтожать сельское хозяйство, насаждая кукурузу там, где она просто не могла расти.

Он нанёс удар и по Советской армии. 1 миллион 200 тысяч военнослужащих не дослужили до пенсии. Их просто увольняли заранее, чтобы не платить за выслугу лет. Они, отдавшие всю жизнь военному делу, вынуждены были искать работу.

...Я был начальником караула на похоронах Сталина и видел, как искренне плакали тысячи людей. Потому что вместе с ним уходила в прошлое великая империя. Я горд тем, что как солдат выполнил присягу “от” и “до” и жил в то время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах