104

«Но воевали-то мы не по графику!»: нижегородскому ветерану отказывают в лечении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/10/2012
Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 10 октября - АиФ-НН. С Михаилом Александровичем Соляным, 91-летним ветераном Великой Отечественной, мы познакомились не из-за праздника. Полковник в отставке из Смолино через газету обратился к министру здравоохранения Нижегородской области Александру Карцевскому: участковый врач настоятельно рекомендовал курс лечения в госпитале ветеранов, а районное медицинское начальство отказало. Мол, не положено, вы уже лечились в госпитале 3,5 месяца назад, ждите. «Но воевали-то мы не по графику!» - сокрушался Михаил Александрович. 

Отправив письмо по адресу - в областной минздрав, поехали знакомиться с автором поближе. И не зря!

Штык-молодец

Михаил Александрович родом со Ставрополья. В Красную армию его призвали в 1940 году, направили в авиационное училище бомбардировочной авиации. А в мае 1941-го первокурсники стояли в Западной Белоруссии - укрепляли границу. Герой вспоминает, как на рассвете 22 июня их лагерь бомбили фашисты. А после их повезли к границе со штыками в руках отражать атаку вторгшегося врага. 

- До сих пор помню, как в первый раз воткнул штык в живого человека, - говорит Михаил Александрович. 

Волга в огне

У Соляного героическая биография - Смоленское сражение, оборона Москвы (там получил первую награду - медаль «За боевые заслуги»), Харьковская боевая операция и Сталинградская битва. 

- Когда мы подошли к Сталинграду, увидели зарево в 50 км. Волга горела в прямом смысле слова - полыхало горючее из разбитых нефтехранилищ. 

Михаила Александровича направили служить в комендантскую роту при штабе 62-й армии. Он должен был собирать информацию о ситуации в воинских подразделениях южной части Сталинграда. 

- Как-то меня послали в район зернохранилища, в танковую бригаду. Только прибыл - шифровка: «Срочно привести в нашу хату 1 единицу тяжело больных гостей». Это означало привести к командному пункту 12 танков. 

За «тяжело больных гостей» наш герой получил медаль «За отвагу». 

В атаку - на лошади

Из Сталинграда наш герой был направлен в Шадринск - в кавалерийское училище. Дальше он всю войну прошёл на коне. 

- Это целое искусство - воевать на лошади, - говорит Михаил Александрович. - Нужно было научить коня, чтобы он понимал тебя с полуслова. Лошади вместе с нами беспрекословно ложились на землю, едва услышав звук самолёта. 

Погибших лошадей хоронили как боевых товарищей. За годы войны у Соляного были две страшных потери: конь Рупор погиб в Северной Белоруссии, конь Свидетель - в Восточной Пруссии. 

- Наша кавалерия была грозой фашистов. Представляете, в бой шла дивизия в 6000 лошадей! Даже мадьяры - венгерские всадники - не выдерживали наших атак. Через несколько минут после начала сражения они разворачивались, и мы их гнали 10 км. 

Михаил Александрович рассказывает, что кавалеристы-красноармейцы были вооружены шашками, в нижнюю часть которых запускали ртуть, что усиливало удар вполовину. 

Войну наш герой закончил в Восточной Пруссии. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией»… Всего у него 26 наград. 

Маршальские сбережения

После войны Михаилу Александровичу довелось служить почти 4 года адъютантом начальника штаба кавалерии Советской Армии маршала Семёна Будённого. 

- Семён Михайлович был прост в общении. Как-то я был дежурным по штабу, он меня вызывает к себе и приказывает открыть сейф. Там один из отсеков сейфа набит деньгами. Будённый объяснил, что это его личные сбережения. Приказал перечислить всё на счёт детского дома. Без всяких расписок и отчётов! Конечно, мы создали специальную комиссию, деньги посчитали, затем финансист отвёз их в банк. Когда я вручил Будённому чек, тот долго не мог понять, зачем... 

После окончания военной академии Соляного назначили начальником оперативного отделения конной дивизии, которая стояла в Ставрополе. Правда, вскоре конную армию было решено расформировать. 

- Вот это я на дежурстве в тот самый последний день существования конармии, - с трепетом демонстрирует он фото из военного альбома. 

Затем Михаил Соляной командовал ракетным полком, был начштаба ракетной дивизии. Закончил военную карьеру полковником в Краматорске Донецкой области. 23 года они с супругой прожили в этом городке, затем перебрались к сыну в Смолино. С супругой Натальей они прожили вместе 70 лет! 

Дедовщине - нет!

Михаил Александрович сокрушается, что советскую власть сейчас критикуют напрасно. 

- Только в 1930-е годы в стране построено более 1500 предприятий! 

Единственным негативным, на его взгляд, моментом была позорная система доносов, которой пользовались многие  советские граждане. 

- В годы моей службы не было дедовщины, - сетует он. - А если бы я узнал об этом, голову свернул бы тем, кто допустил такое обращение с солдатами! 

Кстати, на следующий день после запроса «АиФ-НН» в облправительство Михаилу Александровичу выделили путёвку в госпиталь, с 8 октября он начал лечение! Желаем ему скорейшего выздоровления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах