Примерное время чтения: 9 минут
354

В 101 год жизнь прекрасна! Пройти войну и прожить век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2017

Экзамен 22 июня

Пётр Андреевич родился в нынешней Пензенской области ещё при царе. Учился в школе сельской молодёжи.

В 1932 году семья перебралась в Горький - тогда только строился автозавод. Пётр закончил школу № 1 - в те годы единственную в зарождавшемся Автозаводском районе.

- Телевизоров, конечно, не было, но мы всегда были заняты. В школе было столько бесплатных секций - от столярной мастерской до драмкружка, - вспоминает Сувернев.

После школы он пошёл на химический факультет университета. 22 июня 1941 года у студентов был последний госэкзамен по физической химии...

- Запомнил этот день навсегда! Нас попросили не разъезжаться после выпуска. Мы всё поняли, - вспоминает Пётр Андреевич. - Всех студентов призвали 15 августа 1941 года. Нас отправили в Москву в Артиллерийскую академию им. Дзержинского на курсы пиротехников. Но в ноябре учёбу пришлось прервать - враг подходил к столице. Академию эвакуировали, а нас отправили пешком домой, в Горьковскую область: уже летали немецкие самолёты, обстреливали поезда, ехать было опасно. Выпускной из академии нам организовали в маленьком горьковском селе. Мне тогда присвоили звание - пиротехник II ранга. Я так гордился моими двумя квадратиками на погонах...

Под обстрелом пиротехник Пётр Сувернев доставлял боеприпасы на передовую.
Под обстрелом пиротехник Пётр Сувернев доставлял боеприпасы на передовую. Фото: АиФ-Нижний Новгород

2,5 тыс. вагонов для Победы

Потом Петра Сувернева в звании лейтенанта отправили в Красноярск на военный завод - сопровождать военную технику оттуда на фронт. Совсем молоденький начальник маршрутного поезда поехал с зенитками, миномётами и снарядами на фронт снабжать армию…

В середине войны, в 1943 году, Сувернева направили на 3-й Украинский фронт - он стал замначальника артснабжения дивизии. Его 320-я Енакиевская дивизия обороняла Крым и Кавказ, участвовала в освобождении Ставрополья, Кубани, Донбасса, в прорыве немецкой обороны на реках Миус, Молочной, форсировала Днепр и Днестр. Освобождали Одессу, сражались на земле Молдавии, штурмовали Будапешт, сражались у озера Балатон, громили немецкие войска в Австрии. И во всех боях под пулями Пётр Сувернев принимал и доставлял боеприпасы на огневые позиции.

- Когда готовили наступление на Одессу, начальник дивизии генерал-майор Илья Иванович Швыгин сам пошёл в разведку. Он проник в узел врага в порту. Когда передавал данные командующему, сам Малиновский не поверил, что наш командир пробрался в стан врага. Одессу мы освободили, немцы бежали, а местные жители встречали нас с такой радостью! - вспоминает фронтовик. - На нас лежала большая ответственность - приходилось передислоцировать большие склады с боеприпасами, успевая за войсками. Осенью в распутицу грузовики тонули на дороге - спасали американские двуосные «студебекеры».

Взяли Кишинёв, затем Румынию. На Днестре дивизия потеряла командира - он ушёл в разведку через реку и погиб. А начальника артснабжения убило отдельным снарядом, и Пётр Сувернев встал на его место. Всё лето готовились к форсированию Днестра.

- В те месяцы боёв не было - лишь небольшие стычки. Более того, когда наша армия и враг стояли на разных берегах Днестра, солдаты даже общались через реку, переговаривались.

Петр Сувернев с родной дивизией прошёл всю Европу. За то, что отправил на фронт больше 2,5 тыс. вагонов без единого случая нарушения техники безопасности погрузки, получил боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Отечественной войны. Военная служба для Петра Андреевича закончилась в Румынии в 1947 году.

После войны он вернулся в Горький, устроился на автозавод инженером-испытателем и трудился на вредном производстве всю жизнь. Работал технологом, конструктором, начальником цеха. Завод после войны восстанавливался, перешёл на гражданскую продукцию. И нынешний ветеран автопрома Пётр Сувернев, можно сказать, стоял у истоков.

Кстати, с завода Пётр Андреевич ушёл лишь в 70 лет с должности руководителя группы по проектированию термических цехов. Но и на этом трудиться не закончил - до 83 лет работал оператором пульта управления в районном управлении ЖКХ.

320-я дивизия прошла всю Европу  (П. Сувернев - второй слева).
320-я дивизия прошла всю Европу (П. Сувернев - второй слева). Фото: АиФ-Нижний Новгород

Любовь сквозь жизнь

Через всю войну наш герой пронёс любовь к однокурснице по химфаку Галине. Красавица, отличница, сталинская стипендиатка. Пожениться ребятам помешала Великая Отечественная. Галина ждала Петра, общалась с его родителями, влюблённые писали друг другу. Свадьба состоялась в самом конце войны, молодая жена поехала служить с мужем в Румынию. Затем вместе вернулись в Горький.

Галина Дмитриевна работала на производстве инженером-исследователем, а когда родились дети, Владимир и Людмила, - стала педагогом.

Прожили они с Петром Андреевичем душа в душу 65 лет. Уже пять лет Галины Андреевны нет…

- Галина была чудесная! Очень любила театр, много знала, читала, с ней всегда было очень интересно. Театром увлекла всю нашу семью. Мы много гуляли и вечно что-то обсуждали, у неё всегда был запас тем для бесед. Каждый год мы прекрасно отдыхали, много путешествовали, объехали «дикарями» весь юг, бывшие республики Советского Союза, брали с собой и детей, и внучку, - рассказывает Пётр Андреевич. - Всю жизнь работал, а любую свободную минутку проводил с семьёй. Мы с Галиной Дмитриевной прожили очень счастливую жизнь и пронесли любовь со студенческой скамьи до последнего вздоха.

Супруги прожили душа в душу 65 лет.
Супруги прожили душа в душу 65 лет. Фото: АиФ-Нижний Новгород

Секреты здоровой жизни от Петра Сувернева

У Петра Андреевича строгий режим - за этим следит дочь Людмила. С такой любовью и вниманием она заботится о том, чтобы папа чувствовал себя хорошо! Семья очень гордится дедушкой и печётся, чтобы он ни в чём не нуждался.

- Папа никогда никому не завидовал, не раздражался на людей, честно трудился, - говорит Людмила Петровна. - Сам ходит на почту за газетами, в поликлинику, везде говорят, какой он доброжелательный.

День Петра Андреевича не начинается без зарядки! Ещё он обязательно гуляет по несколько часов в день при любой погоде - уходит из дома после завтрака и возвращается перед обедом. Разводит цветы, летом обожает собирать грибы, ягоды, сам делает заготовки! Мы публикуем его фирменный рецепт свекольной икры. А такого вкусного лечо, как у Петра Андреевича, корреспондент «АиФ-НН» не ела никогда!

Пётр Сувернев вспоминает, что ещё в советское время в журнале «Здоровье» нашёл оздоровительную гимнастику и с тех пор выполняет упражнения для суставов не меньше 40 минут в день. А вечером обязательно делает массаж.

- Я хорошо себя чувствую, жизнь прекрасна! - улыбается наш герой.

Фото: АиФ-Нижний Новгород

Пётр Сувернев - давний читатель газеты «АиФ». Он знаком с изданием ещё с советских времён.

- Я очень люблю «Аргументы и факты». Мы всегда газету выписывали. Там можно было прочитать то, что не писали ни в каких официальных газетах, - ни в «Правде», ни в «Известиях». «АиФ» никогда не боялся говорить! - считает ветеран.

Рецепт долголетия

Свекольная икра

  • 2 кг свёклы,
  • 2 кг яблок (антоновка),
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 0,5 кг помидоров.

Измельчить всё в мясорубке, добавить в пюре соль и сахар, чёрный перец горошком, 0,5 стакана рафинированного растительного масла. Поставить на огонь, кипятить 40 мин., разложить по стерилизованным банкам и в горячем виде закатать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно