aif.ru counter
348

В «барной» петле. Нижегородцы просят защитить монумент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/07/2016
Власти Нижнего считают, что памятник ради временного кафе можно даже перенести.
Власти Нижнего считают, что памятник ради временного кафе можно даже перенести. © / Антон Шадрин / АиФ-Нижний Новгород

В 1912 году Пётр Нестеров теоретически обосновал возможность мёртвой петли, а 27 августа 1913 года на Сырецком военном аэродроме сам совершил её в вертикальной плоскости. Он был так уверен в правильности своих расчётов, что отказался пристегнуться. Вираж назвали «петлёй Нестерова». В родном городе аса увековечили на Верхневолжской набережной, установив памятник и макет его самолёта.

Копия самолёта «Ньюпор-4» на стальном шесте расположена напротив 4-метрового памятника Нестерову работы скульпторов Рукавишниковых. Но теперь путь к достопримечательности лежит через узкие проходы между барными тентами и столиками.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в июле 2015 года издало приказ «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Памятник П.Н.Нестерову». В документе указано, что территория включает модель военного самолёта «Ньюпор-4» и элементы благоустройства набережной.

Приказ запрещает снос объекта культурного наследия и хозяйственную деятельность, причиняющую ему вред. На территории памятника нельзя строить капитальные объекты, нельзя и увеличивать «объёмно-пространственные характеристики существующих… объектов капитального строительства».

Возможно, летние террасы баров к капитальным объектам не относятся, но памятник из-за них не видно!

Нельзя сказать, что на Верхневолжской набережной мало свободного места для павильонов и столиков. Но интереснее всего выпить чашку кофе или коктейль именно на смотровой площадке, глядя в заволжские дали. И ничего, что «Ньюпор» больше не парит в воздухе, а просто уткнулся «носом» в один из павильонов.

«Позор города, - пишет нижегородец Кирилл Вингурт. - Нестеров не смог выполнить мёртвую петлю по вине хозяина заведения».

Горожане, недовольные происходящим, написали губернатору.

«Получил петицию по поводу летних барных павильонов, окруживших монумент с самолётом Нестерова… - написал Валерий Шанцев в блоге. - Судя по фото, доступ к памятнику есть, но выглядит это как издёвка. Некрасивая история!.. Убеждён, что любой порядочный бизнесмен, видя такой отклик от жителей, нашёл бы возможность исправить ситуацию».

Городские власти сообщили «АиФ-НН», что разрешение на организацию летнего кафе выдано согласно регламенту, а доступ к модели самолёта... не закрыт: «Администрация города предложила собственникам кафе рассмотреть возможность скорректировать проект или перенести памятный знак на аллею рядом с памятником Нестерову».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество