24

Памятникам придется освободить дорогие места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

СОСТАВЛЯЯ реестр памятников архитектуры федерального и местного значения, чиновники областного правительства обнаружили, что многие шедевры архитектуры нуждаются в реконструкции.

Путей решения проблемы было найдено целых десять. Среди них - музеефикация, реализация инвестпроектов и перенос раритетов со старых мест на новые. Последняя идея обсуждалась наиболее активно.

Ненужными старые здания стали еще и потому, что, находясь в плачевном состоянии, портят облик города. А инвесторов, желающих привести их в порядок, нет. К тому же земля, которую занимают ветхие дома в центре Нижнего, стоит очень дорого. Гораздо дешевле, по мнению чиновников, - всего в пять миллионов рублей - обойдется их перенос.

Решение о "смене прописки" памятников архитектуры, скорее всего, коснется тех из них, что не представляют особой ценности - домиков, в которых когда-то один раз ночевала какая-либо оставившая след в истории персона.

На прошлой неделе в областном правительстве уже озвучили конкретные планы по претворению идеи в жизнь. Как сообщила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, постоянное "место жительства" сменят шесть памятников архитектуры Нижнего Новгорода. В основном это деревянные строения. Осталось только решить, какая из двух намеченных площадок более подходит для "новоселья". Но пока не известно, что за памятники ожидает эта участь, в каком районе города находятся площадки и когда начнется сам перенос.

рхитектурное своеобразие города обещают сохранить. Вероятно, за счет того, что на старых местах "обитания" памятников планируют возвести "новоделы" - здания, похожие по внешнему виду и стилю на бывших "хозяев", но построенные из современных материалов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Нижнем Новгороде около 280 памятников архитектуры, 30 процентов из которых - федеральные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах