
СОСТАВЛЯЯ реестр памятников архитектуры федерального и местного значения, чиновники областного правительства обнаружили, что многие шедевры архитектуры нуждаются в реконструкции.
Путей решения проблемы было найдено целых десять. Среди них - музеефикация, реализация инвестпроектов и перенос раритетов со старых мест на новые. Последняя идея обсуждалась наиболее активно.
Ненужными старые здания стали еще и потому, что, находясь в плачевном состоянии, портят облик города. А инвесторов, желающих привести их в порядок, нет. К тому же земля, которую занимают ветхие дома в центре Нижнего, стоит очень дорого. Гораздо дешевле, по мнению чиновников, - всего в пять миллионов рублей - обойдется их перенос.
Решение о "смене прописки" памятников архитектуры, скорее всего, коснется тех из них, что не представляют особой ценности - домиков, в которых когда-то один раз ночевала какая-либо оставившая след в истории персона.
На прошлой неделе в областном правительстве уже озвучили конкретные планы по претворению идеи в жизнь. Как сообщила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, постоянное "место жительства" сменят шесть памятников архитектуры Нижнего Новгорода. В основном это деревянные строения. Осталось только решить, какая из двух намеченных площадок более подходит для "новоселья". Но пока не известно, что за памятники ожидает эта участь, в каком районе города находятся площадки и когда начнется сам перенос.
рхитектурное своеобразие города обещают сохранить. Вероятно, за счет того, что на старых местах "обитания" памятников планируют возвести "новоделы" - здания, похожие по внешнему виду и стилю на бывших "хозяев", но построенные из современных материалов.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Нижнем Новгороде около 280 памятников архитектуры, 30 процентов из которых - федеральные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть