
Тема места
- Тот факт, что Нижнему нужен такой музей, неоспорим. Сейчас обсуждается, каким он должен быть, - отмечает Анна Гор.
Дочь Агафонова Ирина Святославовна высказывала готовность предоставить на общественное обозрение рисунки, эскизы, книги и проекты отца. Однако экспертов сейчас больше всего волнует, где разместить музей.
- За ним необязательно должно быть закреплено определённое пространство. Музей - это идея и место для коммуникаций, - считает Анна Гор. - Хотя оптимальным вариантом было бы организовать музей в мемориальной квартире Агафонова.
Спасённый кремль
Ещё одним возможным местом является Пороховая башня Нижегородского кремля. Имя Святослава Агафонова навсегда связано с Нижегородским кремлём. Именно благодаря его усилиям кремль сейчас существует как единый архитектурный ансамбль, является символом нижегородской земли.
В начале прошлого века памятнику грозило полное разрушение. В 1930-е годы некоторые фрагменты древней крепости планировалось снести как символ самодержавия и в целях расширения главной площади города. Общественность выступила с решительным протестом. В итоге именно Агафонов возглавил реставрационные работы.
Сказать, что это было непросто, - значит не сказать ничего. Опыта столь масштабного восстановления русских средневековых крепостей тогда ни у кого не было.
С. Агафонов провёл поистине титаническую работу: он сидел в архивах, инициировал археологические раскопки и анализировал их результаты, изучал подобные памятники в других городах.
- Он даже изучал средневековое артиллерийское дело. Чтобы воссоздать бойницы, нужно было знать, какими были пищали и ядра, - вспоминала Ирина Агафонова. - Он ездил по музеям и зарисовывал оружие тех времён. Каждый восстановленный дециметр кремля строго научно обоснован.
Пока лишь доска
Так основательно Святослав Агафонов подходил ко всему, что делал. Благодаря его усилиям в Нижнем Новгороде и области уцелел десяток памятников архитектуры. Например, палаты Олисова - дом постройки XVII века на улице Гоголя. Это один из самых древних памятников архитектуры на территории города, главная достопримечательность Започаинья. Благодаря Святославу Агафонову уникальный образец древнерусского зодчества обрёл не только первозданный вид, но и имя.
Кроме того, архитектор возглавлял работы по реставрации усадьбы Пушкина в Большом Болдине, а также Михайло-Архангельского собора, Строгановской и Смоленской церквей в Нижнем Новгороде.
Современные архитекторы сходятся во мнении, что без Святослава Агафонова Нижний был бы мало похож на город с большой историей. Сейчас о заслугах реставратора горожанам напоминает только памятная доска на Дмитриевской башне кремля. Открытие музея поможет увековечить имя Святослава Агафонова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть