90

Где появится граффити с Волком-Забивакой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2016
Волк-Забивака
Волк-Забивака Кадр youtube.com

На главной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской решили разместить символ Чемпионата мира по футболу - 2018. Рисунок-граффити с изображением Волка-Забиваки собрались нанести на объект культурного наследия регионального значения.

Анна Давыдова, кандидат исторических наук, координатор правозащитного движения «СпасГрад»:

- Талисман мундиаля хотят нарисовать на Большой Покровской, 38 - на стене здания со статусом объекта культурного наследия регионального значения - «Торговый флигель О. Н. Каменевой».

Граффити там нарисуют не вандалы втихаря, а подрядчики по официальному разрешению властей. Власти у нас, на мой взгляд, не отличаются любовью к памятникам старины. Памятники и жгут, и приговаривают к сносу, и сбивают с них элементы декора, и заменяют новоделами, и специально доводят до аварийного состояния. Но вот большего унижения, морального уничтожения, чем расписать объект культурного наследия граффити, да ещё за бюджетный счёт, по-моему, ещё не было. Это откровенное глумление с нарушением всех возможных законов. Наверное, я слишком эмоциональна, но реально задело за живое.

Граффити - это элемент контркультуры, к культуре этот вид творчества не имеет никакого отношения. Чем руководствовались чиновники, решив таким образом «украсить» объект культурного наследия, мне непонятно.

Мы отправили запросы по вопросу законности этого решения в Минкультуры РФ, в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в региональную прокуратуру.

Есть в этой ситуации и ещё один странный, на мой взгляд, нюанс. В 2015 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области запретило нанести на стену дома 23 по ул. Алексеевской граффити. Объяснили это тем, что художественная настенная роспись на торцевом фасаде объекта культурного наследия «Дом В.С. Прядилова» якобы исказит исторический и архитектурный облик объекта.

То есть в одном случае граффити исказит облик, а в другом, получается, нет. У чиновников Управления государственной охраны объектов культурного наследия «двойные стандарты» или амнезия?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах