
Кружевной дом
Дом № 12а на ул. Академика Блохиной полностью выпадает из общего окружения современных зданий ул. Варварской. Модные высотки загнали его в угол и - такое ощущение - скоро сдавят. Всем своим видом он показывает, что, как неизлечимо больной, просит смерти. Покосившееся крыльцо, пустые глазницы окон. Лишь в некоторых ещё есть жизнь. Но и она угасает…
А ведь у этого здания есть своя история. По словам Ольги Наумовой, нижегородского краеведа, в 1841 году девица дворянского звания Авдотья Чистякова по проекту городского архитектора Кизеветтера построила себе дом на Мистровской улице (в советские времена - Загорского, сейчас - Блохиной) - бревенчатый, одно-этажный, на каменном подвале с антресольным этажом. Дом получился нежно-девичий - накладные резные розетки, гирлянды, окна украшены резным орнаментом. Как кружева.
В 1843 году дом продан 3-й гильдии купцу Фёдору Долганову. Именно в период хозяйствования Фёдора Степановича здание приобрело свою историческую значимость. Дело в том, что в горничных у купца работала удивительная 13-летняя девочка из села Ждановка, которую, по легенде, купчиха Прасковья Аксёновна Долганова повела первый раз на спектакль Нижегородского театра.
Девочка стала известной актрисой Любовью Никулиной-Косицкой. Она дебютировала на нижегородской сцене в роли крестьянки в пьесе «Женевская сирота». Впоследствии стала выдающейся актрисой московского Малого театра и вошла в историю как первая исполнительница роли Катерины в пьесе Островского «Гроза». Как утверждают современники драматурга, она во многом вдохновила мастера на создание этой роли. Кроме того, Никулина-Косицкая оставила после себя уникальные автобиографические «Записки» (опубликованы в журнале «Русская старина» за 1878 год), где описала условия труда и быта русской актрисы первой половины XIX века.
«Разрезали» на коммуналки
Дом Чистяковой расположен в пределах исторической территории «Старый Нижний Новгород». По задумке архитектора, внутренняя планировка дома связана с традиционной структурой мещанского дома с двумя отапливаемыми половинами. В передней половине расположены парадные комнаты - зал и кабинет. В дворовой половине - небольшие комнаты, кухни, санузлы. Просторные сени ведут в кухню.
В 1918 году дом «разрезали» на коммуналки, под жилые комнаты определили и кухню, и подсобные помещения, и мансарду. Капитально дом практически ни разу не ремонтировался. Самовольно были разобраны печи, отчего, вероятно, дом и дал усадку. Стены деформировались, из-за отсутствия организованного водостока мокнет цоколь, на нём появились серьёзные трещины. И несмотря ни на что, городская усадьба до сегодняшнего дня сохранилась практически целиком (основной дом и корпус служб).
- Удивительно, но дом дошёл до нас, сохранив свой благородный, с классическими пропорциями облик, вплоть до тесовой обшивки стен, скреплённых коваными гвоздями, - говорит Ольга Наумова. - Такой пример в городе единственный. Казалось, только бы любоваться им, беречь и показывать туристам…
Частное бремя
Кто же решит судьбу старого артистического дома? По словам Дмитрия Мусина, руководителя Управления Росохранкультуры по ПФО, здание на ул. Академика Блохиной, 12а - объект культурного наследия регионального значения (поставлен на госохрану решением Горьковского облисполкома от 18.12.89 за № 471):
- На основании федерального законодательства собственник (пользователь) объекта культурного наследия несёт на себе бремя содержания принадлежащего ему имущества. В Нижегородской области разработана целевая программа, в рамках которой выделяются средства на реставрацию памятников из средств региона.
Распоряжением администрации города от 08.09.2000 № 2702-р расселение и реставрация дома поручены ООО «Волго-Вятская строительная компания» (строительство на ул. Варварской - Володарского). В компании заверили: согласно графику расселения оставшиеся в здании 2 семьи переедут в новое жильё в этом году - во II и III кварталах. Реставрация планируется, но пока не готов проект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть