
Дом по адресу ул. Ульянова, 8 (литера А) входит в перечень памятников культурного наследия Нижнего Новгорода. Это особый тип нижегородского жилого строения конца XVIII века, архитектура которого имела много общего с рублеными хоромами. Он известен как Дом Карамзина. По преданию, в нём в 1812 - 1813 годах жил известный историк и писатель Николай Карамзин. Здесь его навещали литератор Василий Пушкин (дядя великого поэта), поэт Константин Батюшков, издатель журнала “Русский вестник” Сергей Глинка. Также в этом доме проживали начальник Московского архива Николай Бантыш-Каменский и эвакуированные из захваченной Наполеоном Москвы преподаватели Московского университета во главе с ректором Иваном Геймом...
В настоящее время дом находится в частной собственности и нуждается в срочной реконструкции. По словам и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, владелец решил воссоздать дом весьма своеобразным способом. Сейчас подготовлен эскизный проект, по которому здание может быть полностью помещено под стеклянный купол.
- Изначально собственник хотел перенести памятник в другое место, - рассказывает Игорь Владимирович, - но мы ему этого не разрешили. Ведь это здание осталось последним на улице Ульянова, воссоздающим ауру тех времён. Его историческое окружение, к сожалению, не сохранилось. Поэтому дом решено отреставрировать и сохранить.
Оказывается, памятники архитектуры под стеклом принято сохранять в Европе, несколько таких проектов есть и в Москве. Но для Нижнего это первый случай.
- С помощью стекла мы сможем сохранить дерево, из которого был построен дом, - поясняет Игорь Петров. - А в здании владелец планирует открыть ресторан. Сейчас же модно помещение стилизовать под старину. В этом доме старина будет настоящей! Таким образом, объект культурного наследия обретёт свою инвестиционную привлекательность.
Проект стеклянного купола одобрен управлением госохранкультуры Нижегородской области, но пока не прошёл согласования в архитектурных кругах. Поэтому о начале строительства говорить рано. А было бы оригинально... Особенно учитывая то, что в основном собственники предпочитают ломать либо переносить подальше от исторического центра старые домики, которые на поверку оказываются объектами культурного наследия.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть