aif.ru counter
32

Дом накроют колпаком

Дом по адресу ул. Ульянова, 8 (литера А) входит в перечень памятников культурного наследия Нижнего Новгорода. Это особый тип нижегородского жилого строения конца XVIII века, архитектура которого имела много общего с рублеными хоромами. Он известен как Дом Карамзина. По преданию, в нём в 1812 - 1813 годах жил известный историк и писатель Николай Карамзин. Здесь его навещали литератор Василий Пушкин (дядя великого поэта), поэт Константин Батюшков, издатель журнала “Русский вестник” Сергей Глинка. Также в этом доме проживали начальник Московского архива Николай Бантыш-Каменский и эвакуированные из захваченной Наполеоном Москвы преподаватели Московского университета во главе с ректором Иваном Геймом...

В настоящее время дом находится в частной собственности и нуждается в срочной реконструкции. По словам и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, владелец решил воссоздать дом весьма своеобразным способом. Сейчас подготовлен эскизный проект, по которому здание может быть полностью помещено под стеклянный купол.

- Изначально собственник хотел перенести памятник в другое место, - рассказывает Игорь Владимирович, - но мы ему этого не разрешили. Ведь это здание осталось последним на улице Ульянова, воссоздающим ауру тех времён. Его историческое окружение, к сожалению, не сохранилось. Поэтому дом решено отреставрировать и сохранить.

Оказывается, памятники архитектуры под стеклом принято сохранять в Европе, несколько таких проектов есть и в Москве. Но для Нижнего это первый случай.

- С помощью стекла мы сможем сохранить дерево, из которого был построен дом, - поясняет Игорь Петров. - А в здании владелец планирует открыть ресторан. Сейчас же модно помещение стилизовать под старину. В этом доме старина будет настоящей! Таким образом, объект культурного наследия обретёт свою инвестиционную привлекательность.

Проект стеклянного купола одобрен управлением госохранкультуры Нижегородской области, но пока не прошёл согласования в архитектурных кругах. Поэтому о начале строительства говорить рано. А было бы оригинально... Особенно учитывая то, что в основном собственники предпочитают ломать либо переносить подальше от исторического центра старые домики, которые на поверку оказываются объектами культурного наследия.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах