375

Шуховская башня в Дзержинске стала памятником федерального значения

Нижний Новгород, 8 декабря - АиФ-НН.

Шуховская башня в Дзержинске отнесена к объектам культурного наследия федерального значения, сообщается на сайте правительства России.

В документе отмечено, что Законодательное собрание Нижегородской области постановлением от 20 августа 1997 года приняло Шуховскую башню на государственную охрану. Памятник периода индустриализации СССР отнесли к объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения.

Далее в документе говорится, что уникальная конструкция опоры башни, ее ценностные архитектурные, градостроительные и высотные характеристики позволяют отнести объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. В связи с этим сооружению предложено присвоить статус ОКН федерального значения.

Шуховская башня в Дзержинске была возведена через 7 лет после знаменитой Шаболовской телебашни. В 1926 году инженер Владимир Шухов начал строительство опор линии электропередачи, чтобы соединить Балахнинскую электростанцию с районами Павлова и Богородска. Появляются шесть гиперболоидных опор: четыре на низком левом берегу Оки и две - на высоком правом. Сегодня около Дзержинска сохранилось только одно творение инженера Шухова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах