aif.ru counter
291

Здание-самолёт

 

Одно из зданий, о которых идёт речь в книге, расположено по адресу: Кремль, корпус 5. Именно здесь располагается сейчас городская Дума Нижнего Новгорода.

Если посмотреть на этот дом сверху, то он действительно напоминает самолёт: два пересекающихся буквой “Т” четырёхэтажных корпуса и полуцилиндрический “нос”, сдвинутый к левому крылу. Даже человек, далёкий от архитектуры, сразу скажет, что это здание советской эпохи и предназначено для размещения какого-то важного учреждения. А знаток определит конструктивистский стиль конца 1920-х - начала 1930-х годов: использование новых для того времени материалов (бетон и стекло), выступающие объёмы лестничных клеток, разные по величине и пропорциям окна, плоская кровля, угловые балконы с бетонным ограждением, ленточное остекление полуцилиндра (“носа” самолета), наружная отделка - терразитовая штукатурка. Важная архитектурная деталь - огромная надпись “Дом Советов”.

Мы уже привыкли, входя в кремль, видеть это монументальное здание и не сомневаемся, что оно гармонично вписывается в торжественный центр нашего города. А этот дом своим возникновением нарушил сложившийся в середине XIX века ансамбль северо-восточной части Нижегородского кремля. Чтобы освободить место под новое строительство, в конце 1920-х годов разрушили Спасо-Преображенский собор (1834 г.), колокольню XVIII века и здание гауптвахты.

Дом Советов - первое крупное общественное здание, построенное при советской власти в нашем городе (1931 г.). Его автор, московский архитектор А. З. Гринберг, известен нижегородцам ещё по ряду значительных проектов: киноконцертный зал в Соцгороде Автозавода (кинотеатр “Мир”), гостиницы “Москва” (находилась вблизи драматического театра, разобрана в 1990-е годы) и “Россия” (ныне “Волжский откос”), реконструкция Народного дома под театр оперы и балета.

С момента постройки и до настоящего времени в Доме Советов размещаются органы городской власти. Здание до сих пор сохранило первоначальный облик и действительно отвечает своему назначению. Его интерьеры сочетают разумную экономность с удобством и необходимым простором, а также возможностью раздельной эксплуатации разных частей здания.

В его полуцилиндрической выступающей части с парадным входом и полукруглой лестницей, которую венчают вазоны, первоначально находился конференц-зал с амфитеатром на 800 мест и замечательной акустикой. Под ним было большое полукруглое фойе, где часто устраивались различные выставки.

Посетителей и работников здания встречает парадная лестница, расположенная на пересечении коридоров. И коридоры, и лестницы хорошо освещены естественным светом, кабинеты удобные, светлые, с высокими потолками. В этом здании заседает городская Дума, здесь находятся приёмные мэра и чиновников администрации Нижнего Новгорода различного ранга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах