220

Когда откроется хоспис

«В прошлом году говорили, что первый в Нижнем Новгороде хоспис примет пациентов в июле 2009 года. Однако сейчас ни в прессе, ни по телевидению никаких новостей по этому поводу не прозвучало. Неужели в связи с кризисом проект закроют?» Елена Станиславовна Зарубина, Нижний Новгород

 ЭТО письмо послужило поводом для беседы с директором городского департамента здравоохранения Владимиром Лазаревым.

Работы продолжаются

- ВЛАДИМИР Николаевич, оправданны ли опасения нашей читательницы?

- Опасения не оправданны: несмотря на кризис, создание хосписа продолжается. Задержку вызвали проблемы с подрядной организацией. Недавно я побывал на этом объекте. Второй этаж готов полностью, на первом устраняются недоделки.

Буквально на днях состоялся конкурс, выбран подрядчик, который будет сажать деревья, укладывать асфальт и т.д. Меня особенно порадовало то, что коллектив хосписа, не дожидаясь открытия, своими силами подготовил территорию к выполнению дальнейших работ. Сотрудники и члены их семей спилили старые деревья, скосили бурьян, убрали мусор. Такие примеры достойны подражания.

- Я так понимаю, что коллектив будущего хосписа сформирован. А оборудование уже закуплено?

- Да, коллектив полностью готов к работе. Сотрудники прошли обучение по паллиативной помощи в Москве. Что касается оборудования, то по ряду позиций конкурсы уже проведены, сейчас идёт приобретение медицинской мебели.

Больница - не дом престарелых

- ЕСТЬ три группы учреждений, которые в массовом сознании воспринимаются как нечто одинаковое: дома престарелых, больницы сестринского ухода и хоспис. Объясните, в чём разница.

- На самом деле между ними очень мало общего. Дома престарелых не являются медицинскими учреждениями и находятся в подчинении Министерства труда и социальной защиты.

- Но ведь там осуществляется уход за пожилыми людьми и есть медицинские работники.

- Да, медицинские работники там есть, но они финансируются по линии соцзащиты. Точно так же, как школьные медработники относятся к Министерству образования. Главная отличительная особенность домов престарелых - люди там живут постоянно. Ни одно медицинское учреждение, включая больницы сестринского ухода и хосписы, не предназначено для постоянного проживания пациентов.

- Больницы сестринского ухода часто рассматриваются как способ на время облегчить жизнь родственникам пожилого больного человека, страдающего различными нарушениями.

- Это в корне неверная позиция. Содержать престарелых больных – обязанность их родственников. Отделение сестринского ухода является одним из этапов лечения пациента, а не возможностью передышки для его близких.

Помочь неизлечимым

- В ЧЁМ отличие хосписа от больницы сестринского ухода?

- Хоспис – учреждение, где оказывается паллиативная медицинская и медико-психологическая помощь пациентам с запущенной формой злокачественных новообразований. Такие пациенты прежде всего нуждаются в качественном обезболивании, а также психологической поддержке.

- В Нижнем Новгороде немало больных с запущенной стадией рака. Хоспис рассчитан на 15 коек. Сможет ли он обеспечить всех нуждающихся?

- С чего-то надо начинать. Кроме того, хоспис – это не только стационар, но и выездные бригады. Специалисты на дому у пациента проводят ряд мероприятий, корректируют схему обезболивания, обучают родственников правилам ухода и т.д. Таким образом, число больных, которым оказана  помощь, существенно увеличивается. Да и срок пребывания пациента в стационаре ограничен: как только подобрано нужное лечение, больной выписывается на дом.

- Так когда ждать открытия?

- Мы надеемся, что все работы будут завершены ко Дню города.

Фото Андрея ДОЛИНСКОГО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах