Нижний Новгород, 11 октября - АиФ-НН.
Расплата за цивилизацию
Заболеваемость раком молочной железы в нижегородском регионе не отличается от общероссийских показателей. Цифры довольно серьёзные.
- За последние 10 лет мы имеем прирост по заболеваемости раком молочной железы в 30%, - говорит Виталий ТЕРЕХОВ, главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер». - Чаще всего мы обнаруживаем рак на поздних стадиях (III, IV) - к врачу обращаются только, когда болезнь приобретает запущенные формы. Хотя в последние годы наметилась позитивная тенденция по росту выявления рака на ранних стадиях - I и II. В этих случаях прогноз на лечение обычно благоприятный.
Негативный тренд - рак стал молодеть. Если раньше заболевание встречалось у женщин после 40-50 лет, то сейчас от опухолей страдают и молодые девушки. С чем это связано? По мнению специалистов, причин предостаточно. Рак - это мультифакторное заболевание, связанное как с генетическими особенностями, так и с факторами окружающей среды. Распространению рака способствует плохая экология, неправильный образ жизни, употребление алкоголя и нездоровой пищи, стрессы. Как говорят врачи, рак - это расплата за цивилизацию. Наверно, поэтому на более цивилизованном Западе раком молочной железы болеют в 2,5 раза чаще, чем в России.
Кстати, этот вид рака встречается даже в мужчин, но в порядке исключении - в 100 раз реже, чем у женщин.
7 специалистов на помощь
Рак - страшный диагноз. Однако в наше время и он излечим. Огромную роль играет профилактика. Но и тут возникают проблемы.
- Женским здоровьем занимается огромное количество врачей. Молочную железу должны регулярно смотреть как минимум 7 специалистов, среди которых хирург, гинеколог, эндокринолог, онколог, - отмечает Игорь ТЕРЕНТЬЕВ, профессор, проректор по научной работе Нижегородской государственной медицинской академии. - На деле же выходит, что у 7 нянек дитя без глаза: молочную железу не смотрит никто. В 70% случаев женщины обнаруживают опухоль самостоятельно, когда болезнь уже запущена. Вот почему так важно заниматься самообследованием. Кажется, что может быть проще: взять и посмотреть себя самой? Но одни женщины ленятся, другие боятся что-то у себя найти, третьи просто не понимают значения этой процедуры. В итоге мы имеем плачевную картину.
Разыскиваются радиологи
Несмотря на то что врачи пока не нашли способ снизить заболеваемость раком молочной железы, методики его диагностики и лечения шагнули далеко вперёд.
- Самое главное - это раннее выявление болезни. Сделать это не так просто, как кажется, - рассказывает Сергей ПЕГОВ, онколог-маммолог. - «Минимальные» формы рака молочной железы - опухоль менее 1 см в диаметре при объёме железы 300-500 мл. Понятно, что при поверхностном клиническом осмотре найти её невозможно - это равносильно поиску иголки в стоге сена. Вот почему ведущими являются методы лучевой диагностики, которые позволяют заглянуть вглубь железы и выявить заболевание на ранних стадиях. Во всём мире для этого применяется маммографический скрининг - регулярное обследование женщин с 50 до 70 лет, в некоторых странах - с 40 до 70 лет. Это сложное дорогостоящее обследование большого пласта населения. В нашей стране сделать этого пока не получается - возникают финансовые и организационные проблемы. В частности, в России нет специалиста, который сосредоточил бы в своих руках все диагностические аспекты. За рубежом этим занимаются радиологи. В этом смысле мы отстаём очень существенно.
Нужно любить себя
Ещё один важный вопрос - куда отправляться на осмотр: в государственную больницу или частный медицинский центр. Вторые, конечно, побогаче по части аппаратуры для исследований. Также можно обратится к иностранным специалистам и отправиться на лечение в Израиле.
- В нижегородских клиниках установлено очень хорошее, качественное, современное оборудование, - подчёркивает Татьяна ДЬЯЧКОВА, маммографист медицинского центра «Тонус Премиум». - Действуют специальные программы обследования молочных желёз, врачам удаётся по-настоящему глубоко проникать в железу, обнаруживать новообразования от нескольких миллиметров в диаметре. При этом процесс совершенно безболезнен. Минус - это недешёвые обследования. Но информативность, результативность от данного вида маммографии очень высоки. Женщинам нужно больше любить себя. В деле здоровья и тем более профилактики рака вопрос денег не должен вставать.
- В данный момент и в диспансерах, и в поликлиниках общего профиля Нижегородской области есть вся необходимая аппаратура для выявления заболеваний: и маммографы, и УЗИ, - уверяет В.Терехов. - Существует определённый кадровый дефицит: мы столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных специалистов, а от их работы напрямую зависит качество исследований. Но арсенал для работы у нас есть, над кадровыми вопросами мы работаем, так что уровень обследования в государственных клиниках достаточно высок.
Напомним, маммографические обследования женщинам с 30 лет необходимо проходить раз в 2 года. Дамам постарше или имеющим генетическую предрасположенность - раз в год.