aif.ru counter
98

Уход окончен. Уходите

 

Невыгодные  больные

Сюда попадали люди, нуждающиеся в постоянном постороннем присмотре. Основной контингент - парализованные, неподвижные, зачастую неадекватные старики. Чтобы работать с такими больными, требуются не только профессиональные навыки, но и специфический склад характера. В отделении сестринского ухода (ОСУ), которым руководила Нина Булина, за годы работы сложился особый коллектив. Пациенты привыкли, что персонал относится к ним с душой.

Однако помещение, где расположено ОСУ, больница арендовала. Фактический владелец (частная фирма) посчитал невыгодным такого клиента и отказался продлить договор на прежних условиях. Главный врач больницы № 8 Сергей Куликанов подписал приказ “О прекращении функционирования отделения сестринского ухода”. На ликвидацию отводился месяц.

Выписывали в никуда

Весть о предстоящем закрытии стала настоящим ударом для родственников больных. Они объединились в инициативную группу и стали стучаться во все инстанции, чтобы отстоять отделение. Писали полномочному представителю президента, губернатору, обращались в контрольное управление президента. Не помогло. Месяц истёк, отделение закрыли.

Департамент здравоохранения Нижнего Новгорода дал ответ: в ближайшее время планируется перевод 25 коек больницу  № 24 и 25 коек в больницу № 37. То есть вроде бы количество мест не меняется. Но новые отделения располагаются в Автозаводском районе, а большинство пациентов проживают в верхней части города. Кроме того, перевода “с койки на койку” не произошло. Как сказала представитель инициативной группы Ирина Тюльникова, “больных выписывали в никуда”. Всех хотя бы на какое-то время забрали родственники.

Перевести пациента в другое учреждение достаточно сложно. Таких больных нигде не ждут. Ирина Львовна пыталась пристроить свою парализованную мать в больницу № 24. Но на момент обращения дополнительное отделение сестринского ухода ещё не было открыто. Правда, на базе больницы уже существовало ОСУ на 25 коек. Из них ни одной свободной. 

Всё упирается в деньги?

НельзЯ не отметить, что отделениям сестринского ухода приходится тяжелее, чем прочим, в финансовом отношении.

- Средства в ОСУ идут только из бюджета, фонд обязательного медицинского страхования денег не выделяет, - объясняет главный врач МЛПУ “Городская больница № 24” Эдуард Лейтес. - Есть ещё благотворительная помощь со стороны родственников пациентов. Эти средства идут на приобретение памперсов, белья, инвентаря и т. д. Ни копейки из этих денег не поступает на зарплату персоналу. Но платят не все. Бывают и такие родственники, которые своих стариков вообще не навещают.

Найти персонал для ОСУ, особенно санитарок, проблематично. При госпитализации предпочтение отдают ходячим пациентам. Лежачие нуждаются не столько в лечении, сколько в уходе. А это слишком хлопотно. Да и функция лечебного учреждения по сути своей состоит не в этом. Хотя приходится порой принимать больных в очень запущенном состоянии.

О «бессердечной» родне

Можно обрушить потоки праведного гнева на людей, которые стремятся любыми способами “сдать в богадельню” больных стариков. Даже месяц не могут потерпеть, пока найдутся места в других больницах. А теперь представьте - у вас дома постоянно находится беспомощный человек. 

Мать Ирины Тюльниковой, например, находится в таком состоянии почти десять лет. За последние полтора года сменилось восемь сиделок - ни одна не могла долго выдержать. Даже оплата по тысяче рублей в день не привлекла помощниц. Хотя платить такие деньги уже не из чего. Сама Ирина Львовна перенесла инсульт, страдает гипертонической болезнью и физически не может справляться с нагрузками. Отделение сестринского ухода для неё единственный выход.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах