aif.ru counter
302

Враг внутри. Рак уносит жизни нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/11/2015

По уровню смертности в Нижегородской области новообразования упорно занимают второе место - сразу после сердечно-сосудистых.

К врачу ни ногой

Ежегодно от рака умирают около 7 тыс. нижегородцев. Страшный диагноз впервые слышат до 12 тыс. человек в год. По данным специалистов, мужчины чаще страдают раком лёгких, желудка и кожи. В структуре онкологии у женщин преобладают опухоли молочной железы. Кроме того, часто встречается пигментная опухоль, или меланома. У детей онкологические болезни обычно развиваются на фоне иммунодефицитных состояний.

Как говорят специалисты, высокая смертность от онкологических заболеваний обусловлена тем, что у нас недостаточно развита диагностика. На Западе у двух третьих больных опухоли обнаруживаются на первой и второй стадиях. В России же превалирует третья, когда течение болезни и благоприятный исход уже не так предсказуемы, а лечение в разы дороже - по сравнению с начальными стадиями терапия почти в 15 раз.

- В России 50% даже наружных опухолей обнаруживаются в запущенной стадии, - сетует Игорь Терентьев, зав. кафедрой онкологии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской медакадемии, профессор. - Проблема высокой смертности от онкозаболеваний во многом зависит от нашего менталитета. Онкология протекает бессимптомно, а мы не привыкли опережать острые проявления патологии и обращаемся к врачу только в экстренных случаях. А надо чаще проходить обследования не только общего характера, но и конкретных органов с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.

Подспорьем в выявлении болезней должна была стать диспансеризация. Но она пока вносит скромный вклад - то ли из-за того, что врачи осматривают пациентов невнимательно, на бегу, то ли потому, что наши люди к врачам опять же не торопятся.

Вообще, выявлять каждый вид рака призвана целая когорта докторов. Например, тем же раком груди занимаются и маммологи, и эндокринологи, и гинекологи. В результате в последние годы диагностировать его на ранних стадиях стали чаще, а смертность от него снизилась (с 34% примерно до 30%).

Деньги да кадры

Попасть на приём к узким специалистам гораздо легче, чем собственно к онкологам. В коридорах Нижегородского областного онкологического диспансера всегда очереди. Врачи страшно заняты: только через стационары диспансера каждый год проходят по 25 тыс. человек, там проводят по 9 тыс. операций.

Хотя кое-какие подвижки в подходах к лечению рака в Нижегородской области есть. В сентябре в центре города открылось профильное поликлинико-диагностическое отделение. Там 20 кабинетов, рассчитанных на приём до 500 человек в день, а также дневной стационар на 30 коек, где проводят лекарственное лечение. Оборудование в отделение купили самое современное.

Приходят на нижегородскую землю и новые методики лечения опухолей - радиохирургические. Этот вид борьбы с болезнью активно применяют в крупных федеральных онкологических клиниках России и за рубежом. Как объясняют в минздраве области, в первую очередь радиохирургию используют для лечения первичных опухолей головного мозга, метастазов в головной мозг, а также опухолей позвоночника, рака простаты, лёгкого, печени. Всё потому, что метод позволяет совершить высокоточную манипуляцию именно с больным органом, минимально воздействуя при этом на все остальные органы и ткани.

Радиохирургия во многих случаях могла бы полностью подменить хирургию традиционную, связанную с серьёзными оперативными вмешательствами и рисками. Но, увы, не скоро.

- Хирургия в России - это одна из вынужденных мер. Как ни странно, это самый дешёвый способ лечения опухолей, - говорит И. Терентьев. - В остальных же случаях лечение сводится к очень дорогостоящим методам. Радиохирургия тоже дорогая, в первую очередь из-за аппаратуры. Хотя, конечно, эффективность её для организма выше, операции переносятся легче, с меньшей травмой.

- Это очень масштабные и финансовоёмкие проекты, которые влекут за собой ещё одну проблему - кадровую. Новые кадры нужны для использования новых технологий в медицине, - добавляет Олег Железин, главный врач Нижегородского областного онкологического диспансера. - Нашим специалистам, особенно молодым, предстоит ещё много учиться в Москве, в Санкт-Петербурге и за границей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество