Примерное время чтения: 5 минут
216

Жить, а не мучиться

А может, он не нужен?

НатальЯ Ивановна из Нижнего Новгорода недоумевает, почему в больнице

№ 47, где прекрасно работало отделение сестринского ухода на 45 человек, теперь будет только 15 коек.

 - Разве 15 коек спасут положение? - спрашивает читательница. - На весь город этого явно недостаточно. По-моему, это хорошая почва для коррупции: ради получения направления пациенты будут готовы давать врачам взятки.

Нижегородка Елена Анатольевна Савушкина также удивляется малой коечной ёмкости будущего хосписа и интересуется, какова роль выездных бригад: зачем посылать врача на дом, если больного нужно поместить в стационар, где ему обеспечат уход?

Позвонивший по телефону и не назвавший своего имени инвалид II группы возмущался, что именно онкологических больных выделили в отдельную группу. А что же делать с теми, кто перенёс инсульт и находится в состоянии неподвижности? Разве они не имеют права на помощь?

Звучало и такое мнение: в первом роддоме недавно умер ребёнок. Уж если мы маленьких детей не можем спасти, то зачем делать попытки спасать умирающих, у которых нет надежды на выздоровление?

Получается, что очевидная для руководства города необходимость в строительстве хосписа не столь очевидна для горожан. Прояснить ситуацию помогла врач, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации паллиативной помощи и Межрегиональной ассоциации хосписной помощи в России Елена Введенская.

Онкология в приоритете

Вопросами организации хосписа в Нижнем Новгороде Елена Станиславовна занимается с 2002 года. Пока что единственным нижегородским учреждением, на базе которого осуществляется комплексная программа паллиативной помощи, является областной центр по борьбе с ВИЧ/СПИДом. По мнению Елены Введенской, система должна охватывать всех безнадёжных больных, но онкологических в первую очередь. Основная причина - именно эти пациенты нуждаются в постоянном обезболивании, им важен не только уход, но и квалифицированная медицинская помощь.

В Нижнем Новгороде, как и в большинстве российских городов, мало специалистов, которые способны помочь умирающим от рака избавиться от мучительной боли. Для работы с онкологическими пациентами докторам нужны и специальные знания, и определённая настойчивость. Дело в том, что для назначения сильнодействующих наркотиков, без которых больной не может обойтись, врачу приходится часто преодолевать серьёзные бюрократические препятствия. На уровне города и области наркотические препараты, разрешённые федеральным приказом № 110, должны быть утверждены соответствующими приказами местных органов управления здравоохранением.

На сегодняшний день онкобольными в терминальной стадии практически не занимаются. Врачи общей практики и специалисты в стационарах не имеют соответствующей подготовки по оказанию помощи терминальным и умирающим больным. В онкологических диспансерах своих забот достаточно, особенно с учётом значительной нехватки коек и врачей. В отделения сестринского ухода раковых больных госпитализировать не положено: там нет наркотических анальгетиков и подготовленного персонала.

Почему так мало

Конечно, 15 койко-мест - крайне мало. Но, как сказал директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев, пока это пилотный проект. При успешном воплощении он получит дальнейшее развитие. Что касается коррупции, то она, к сожалению, присутствует во всех отраслях. Хочется надеяться, что предупредить взяточничество поможет предложение градоначальника Вадима Булавинова о создании независимой комиссии по отбору пациентов.

Кроме того, пропускная способность хосписа выше, чем кажется со стороны.

 - Хоспис не предназначен для пожизненного ухода за пациентами, он не является местом для умирания, - пояснила Елена Введенская. - Больные здесь будут находиться примерно по две недели, а затем выписываться домой.

Задача хосписа - подобрать адекватное обезболивание, научить родственников правильно ухаживать за больным, оказать психологическую, социальную и духовную помощь. В этом плане велика роль выездных бригад. Специалисты на месте оценивают обстановку, назначают лечение, организуют проведение медицинских и социальных мероприятий. Они не будут сами делать уколы или ходить в магазин за продуктами, но обеспечат, чтобы этим занялись соответствующие службы. Кроме того, у пациента и его родственников появляется реальная поддержка: они всегда могут получить консультацию компетентного специалиста по любым вопросам, так как хоспис курирует больных на дому.

Главное, чтобы действительно перспективное и нужное начинание не потеряло своего изначального смысла, а хоспис не стал аналогом отделения сестринского ухода.

 

Паллиативная помощь - направление, целью которого является улучшение качества жизни неизлечимых больных и их семей путём предупреждения и облегчения страданий. Основателем хосписного движения в России стал Виктор Зорза, журналист по профессии. Он родился на Украине, затем переехал в Великобританию. Его 25-летняя дочь Джейн умерла от рака в хосписе. Её последние дни прошли не в адских мучениях, а безболезненно, в доброжелательной обстановке, с адекватным общением. Джейн жила полноценно до самой смерти. Она завещала основать фонд по организации хосписов в СССР.

Первый хоспис был открыт в Санкт-Петербурге в 1990 году. Сейчас такие учреждения действуют в Астрахани, Архангельске, Барнауле, Волгограде, Димитровграде, Екатеринбурге, Иваново, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Караганде, Казани, Москве, Самаре, Кемерове, Великом Новгороде, Новокузнецке, Норильске, Омске, Пензе, Перми, Пскове, Санкт-Петербурге, Саранске, Саянске, Таганроге, Туле, Тюмени, Ужгороде, Улан-Удэ, Челябинске, Череповце, Ульяновске, Ярославле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых