18

В плену у судовладельца

АЛЕКСЕЙ устроился на «Смарти» через одну из фирм, которые занимаются подбором экипажа для судовладельцев. Его заверили: хозяин корабля, гражданин Греции Антонис Сорас, порядочный человек. Поначалу всё действительно шло хорошо…

- Пока мы возили грузы в США, соблюдались все правила, нам регулярно перечисляли деньги. Но после второго рейса американская инспекция предъявила претензии: судно находится в неудовлетворительном техническом состоянии. С тех пор и начались проблемы. Пришлось перевозить грузы между островами Карибского бассейна, однако спрос на наши услуги резко упал (основной оборот товаров идёт между островами и Штатами).  И, похоже, хозяин судна решил переложить свои финансовые трудности на наши плечи – нам перестали платить деньги.

За несколько месяцев судовладелец задолжал команде (в экипаже «Смарти», кроме нижегородца, были 10 украинцев и 3 кубинца) 65 тысяч долларов США. 22 мая, после разгрузки в порту острова Сент-Китс, моряки объявили забастовку. И тогда хозяин… бросил их на произвол судьбы.

Почти без связи, без запасов на судне топлива и продовольствия, в километре от берега команда провела больше месяца. Сойти на сушу моряки не могли - власти Сент-Китса и Невиса не разрешали, так как судовладелец не предоставил никаких гарантий на случай происшествий.

- Было очень тяжело, - продолжает Алексей. - У членов команды случались нервные срывы… Судовладелец звонил нам каждую неделю по понедельникам, спрашивал, как мы живём, говорил всякие обнадёживающие слова, но на деле не помогал – даже не обеспечил врача, который понадобился двум морякам. Обещал предоставить билеты домой тем, кто подпишет бумагу, что не имеет претензий. Большинство из нас отказались, но и те, кто подписал, билеты не получили…

Мы обращались с просьбой о помощи в разные организации. В частности, в  Международную федерацию транспортных рабочих ITF (International Transport Workers' Federation), в инстанции Карибского бассейна, но все разводили руками. Когда продукты кончились совсем, мы подали сигнал SOS и высадились на берег…

Алексею помогла мама, Надежда Степакова, которой удалось поднять на ноги представителей разных ветвей власти: депутатов Госдумы, руководителей МИД России, консульства… Нижегородца доставили домой бесплатно.

Украинцам, кстати, повезло меньше: их государство выручать отказалось. Тогда они обратились к властям Либерии, под чьим флагом ходил корабль. В Либерии согласились выделить средства на билеты, так как страна имеет полное право взыскать эти деньги с владельца судна.

 

Карибские истории

Самые запомнившиеся Алексею эпизоды:

Билет на свадьбу

- У ОДНОГО парня из команды после окончания контракта должна была состояться свадьба. Однако, когда подошло время, судовладелец отказал ему в деньгах даже на билет домой. Пришлось бедняге перенести свадьбу на два месяца.

Но и потом хозяин судна отказал. Тогда в дело вмешался отец матроса. Он связался с судовладельцем Сорасом:

- Второй раз откладывать свадьбу нельзя! - и потребовал, чтобы тот дал деньги на билет.

В конце концов они сошлись на том, что отец покупает парню билет, а Сорас впоследствии возвращает деньги. Так счастливец улетел к своей мечте. Вся команда была очень рада за него.

Неудачный день

- ВСКОРЕ после того, как мы подали сигнал SOS и высадились на остров Сент-Китс  с нами произошла очень неприятная история. На одной из улиц моего друга сбила машина. Я поехал в больницу вместе с ним. К счастью, он получил лишь ушиб.

Когда мы вышли из больницы и отправились к месту, где жили (нас разместили в одной из спортивных школ), было уже довольно темно. На улице к нам подошли несколько местных жителей и потребовали вывернуть карманы. Мы не сопротивлялись, потому что их было слишком много. Прошлось отдать все деньги, которые были у нас с собой - около сорока долларов. Тогда нас отпустили. Заявлять об этом происшествии в полицию мы не стали.

 

Вплавь за помощью

- КОГДА наш скудный запас еды начал подходить к концу, очень остро встал вопрос, что же делать дальше. Трое украинцев из нашей команды решили вплавь добраться до берега и попросить помощи у местных властей. Это была плохая идея - до суши около километра, а в Карибском море  водятся акулы, мурены и прочие хищники.

Естественно, мы их пытались отговорить, но они все же настояли на своём. Хорошо, что все добрались благополучно. На суше их сразу задержала и допросила миграционная служба. Ребята рассказали им, что они с корабля «Смарти», что на судне нет условий для жизни. Но так как на берегу нам находиться было запрещено, их отконвоировали обратно. Демарш оказался впустую, но приехали они довольные - их накормили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах