Примерное время чтения: 9 минут
403

Идёт охота… на людей. Стоит ли упрощать правила пользования оружием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/10/2014

Ружьём двойной убийца, как выяснилось, владел вполне законно. А сколько же крови прольётся, когда заполучить оружие станет проще? Так стоит ли разрешать оружие для всех? Или, наоборот, пора по максимуму ужесточить правила торговли? Ведь люди всё агрессивнее…

Осторожнее!

Несчастье может случиться из-за банального незнания. Незнания устройства оружия и из-за нарушения правил безопасности при транспортировке оружия.

В прошлом году у жителя Навашина родилась дочка. Радостное событие парень решил отпраздновать с друзьями на природе. И ружьё с собой зачем-то прихватил. Четверо парней забрались в машину. Виновник торжества уселся на переднее сиденье, а ружьё положил на пол рядом стволами назад. Двустволка была заряжена и не поставлена на предохранитель. Машину то и дело подбрасывало на ухабах. В общем, шальная пуля угодила в пассажира на заднем сиденье. Молодой отец быстро отрезвел и во весь голос проклинал себя за то, что взял ружьё. Машина на всех парах помчалась в больницу. Но врачам оставалось лишь констатировать смерть 25-летнего парня. Возбудили уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности»…

Полиция напоминает: перевозить оружие в заряженном состоянии запрещено!

И всё же чаще всего смертельные «огнестрелы» происходят на почве алкогольного опьянения.

До последнего патрона

Но убийцы бывают и трезвыми!

О собственном доме мать троих детей нижегородка Ксения Малахова (фамилия и имя изменены) мечтала давно. Вроде была хорошая квартира в городе, но хотелось уехать подальше от суеты, завести собственное хозяйство. Мечта стала реальностью лишь когда женщине исполнилось 53 года. Дети выросли. Жаль, с отцом их не сложилось, но скоро нашёлся мужчина помоложе и, как говорится, «с руками». Пара принялась строить на городской окраине долгожданный дом. Купили кур, уток, свиней.

Скоро подсобное хозяйство стало приносить доход: мясо Ксения и сожитель продавали на рынке.

Одна беда - не складывались отношения с соседом, бывшим военным Владимиром. Придирался он ко всяким мелочам: то скотным двором ему пахнет, то стройка дома шумно идёт… А Ксения - женщина простая, «по матушке» могла послать.

Обиду в сердце мужчина копил долго. Но в один из майских вечеров затянувшийся бытовой конфликт получил кровавую развязку. Последней каплей для Владимира стал… лай собаки из-за соседского забора. Сделав пару замечаний и получив «ласковый» ответ, вояка в отставке взял хранившийся в доме дробовик и застрелил сторожевого пса. Однако этим не ограничился. Следующий выстрел - в ненавистную соседку. Дробь попала Ксении в грудь. Сожителю женщины Владимир попал в шею. Самое страшное, что после расправы сосед спокойно отправился домой, хотя его жертв ещё можно было спасти: как показала медицинская экспертиза, умерли они не сразу.

Уже состоялся суд, стрелку вынесен приговор, но сыну Ксении Алексею не даёт покоя одна мысль:

- В доме кроме отчима и матери был мой маленький племянник - её внук. Он остался жив. После случившегося убежал из дома на ближайшую автобусную остановку, где его и нашли. Следователи задавали соседу вопрос: почему оставил в живых ребёнка? Тот не сослался на жалость к малышу! Он ответил просто и цинично: «Патроны закончились». А душить или добивать мальчика ножом, мол, принципиально не захотел!

Так может, не хранись в его доме дробовик, и всей этой страшной трагедии можно было бы избежать?

Сергей Чендырин, координатор общероссийской организации «Право на оружие», Дзержинск:

- Тема легализации короткоствольного нарезного оружия в очередной раз заявила о себе - законопроект по расширению пределов самообороны готовится к слушаниям в Госдуме. Поводом стали результаты интернет-голосования. Россияне высказывались за или против доктрины «Мой дом - моя крепость»: она предполагает презумпцию невиновности для граждан, которые при защите жизни и здоровья, своего или родных, в пределах собственного жилища причинили вред нападающему.

Нынешние законы предусматривают право на необходимую самооборону. Но зачастую защищающиеся сами оказываются на скамье подсудимых и вопреки понятию справедливости несут наказание за вред нападавшему. Судебная система, несмотря на реформы, сильно формализована. Есть проблемы с работой следственных органов, от которых зависит качество поступающих в суд материалов.

В итоге у нашей Фемиды порой выходит поразительные метаморфозы: «ягнёнок» становится «волком», и наоборот. У многих на слуху случай, когда москвичка ранила ножом водителя, который попытался изнасиловать её в машине. Лезвие угодило в артерию, обидчик девушки умер от потери крови. Следствие по формальным признакам предъявило обвинение жертве.

Логика правоохранителей проста: есть труп - должен быть и ответчик, и неважно, что женщина защищала свою честь и здоровье. Но при таком раскладе страдает один из базовых принципов уголовного права - справедливость!

Получается, если на тебя напали, ты сначала должен всё взвесить, оценить реальность угрозы. Не приведи господь перейти ту невидимую черту пределов обороны! Сам окажешься на скамье подсудимых.

Усугубляет ситуацию и то, что в судебной практике реальность угрозы оценивается по наступившим последствиям. Успели вы пресечь нападение и предотвратить свою смерть? Готовьтесь к суду, и дай вам Бог хорошего адвоката.

Законодательная инициатива по расширению пределов необходимой самообороны - первые шаги к исправлению всех этих перекосов. Изменить нынешний порядок сразу не получится. Пока предлагается ввести определяющий критерий - границы жилища, в пределах которых гражданин может не вычислять возможную степень причинения вреда, а защищать себя и близких всеми способами - хоть стрелять.

При чём тут нарезное короткоствольное оружие, спросите вы. А всё очень просто. Короткоствольное нарезное оружие предлагается как компактное и эффективное средство самозащиты, пользоваться им может и хрупкая девушка, и бабушка. Оно поможет дать адекватный ответ агрессорам. Но это уже следующий этап, и нам до него необходимо ещё дозреть.

Есть большие надежды, что этот шаг будет сделан. В таком случае мы можем рассчитывать на улучшение климата общественной безопасности, на повышение самосознания и самоуважения граждан.

Алексей Кошелев, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области:

- Есть 9 оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие. Разрешение не получат лица, не достигшие 21 года (для приобретения гладкоствольного оружия, но в исключительных случаях подготовленным людям его могут разрешить с 18).

Отсутствие медицинского заключения о противопоказаниях - тоже причина для отказа. Отказываем и тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления.

Важное новшество - теперь мы отказываем в выдаче разрешений, а также изымаем оружие у граждан со снятой или погашенной судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия - даже если приговор был 10-15 лет назад. Гражданин лишается права на хранение или ношение оружия, но не лишается права собственности, а значит - может свой карабин, ружьё или пистолет реализовать через магазин.

Разумеется, мы отказываем тем, кто отбывает наказание за совершение преступления. Не получат разрешений и люди, которые в течение года совершили административные правонарушения, посягающие на общественный порядок: распивали спиртные напитки в общественном месте, совершали мелкие хулиганства.

Не дадим разрешения тем, кто совершил правонарушения, связанные с немедицинским употреблением наркотических средств, с нарушением правил охоты. Отказываем тем, кто не имеет постоянного места жительства, и тем, кто не представил в органы внутренних дел документы о прохождении спецподготовки по правилам безопасного обращения с оружием.

Наконец, лишить человека права на приобретение оружия может суд.

Марина Локоткова, психолог:

- Сейчас в России достаточно сложная ситуация с выявлением психически больных людей. Для грамотной диагностики нет необходимого числа специалистов. Сами знаете, чтобы получить справку, например, для получения водительских прав, достаточно одного посещения психиатра по месту жительства. Врач задаст пару вопросов, сверит данные с имеющейся у него базой. Если случаев попадания в больницу не было, гражданин считается психически здоровым.

Однако всегда ли это так? Да, человека, имеющего явные отклонения, и пара вопросов специалиста выведет на чистую воду, но находящегося в так называемом пограничном состоянии - однозначно нет! При этом у психически нездоровых людей агрессивность крайне повышена. Они считают, что живут в опасном мире и должны защищаться.

Неконтролируемая агрессия, резкие всплески эмоций случаются и у нормальных людей. Как правило, у человека снижается способность контролировать себя, когда рушатся его жизнеполагающие основы. Взрослые мужчины очень подвержены таким состояниям, если речь идёт о проблемах с карьерой, о защите чести и достоинства. Для женщин «пусковой» ситуацией может стать угроза безопасности ребёнка или семьи. Доступ к огнестрельному оружию может сыграть роковую роль.

Особенно опасно наличие оружия в доме для подростков. Это возраст, когда человек очень раним, порой агрессивно настроен по отношению к окружающему миру. Очень может быть, что подросток уйдёт в неадекватное состояние, и никакой родительский сейф не убережёт его от желания взять ружьё и расправиться с обидчиками. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию с расстрелом учителя в одной из московских школ…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно