aif.ru counter
132

Новые нищие: подать или не подать - вот в чем вопрос

Фото Эльфии Гариповой

Наверное, каждый из нас знает это неловкое чувство, которое возникает при виде человека с протянутой рукой. И хочется помочь человеку, попавшему в затруднительное состояние, и выглядеть при этом барствующим элементом, у которого все хорошо со сравнению с горемыкой, тоже не по душе. Еще два десятилетия назад это чувство приходилось испытывать довольно редко: нищих можно было встретить чаще всего у церкви да в пригородных электричках. Но жизнь нашего общества резко изменилась, и раз появились новые русские богачи, то на другом полюсе жизни – новые нищие. Каждый из этих людей попал на дно жизни своим путем, и отношение к ним у наших земляков неоднозначное.

Они появились на наших улицах. Автор фото Эльфия Гарипова

Молодая красавица Катя с голливудским макияжем поясняет, что никогда не отказывает тем, кто просит подаяние, но не хочет бездумно сорить деньгами. «Понимаете, сейчас среди нищих довольно много шарлатанов, - говорит девушка, - Мне кажется, что если человек говорит, что ему не хватает на хлеб, то лучше его накормить. И у меня были такие случаи, когда я отводила человека в ближайший магазин и покупала ему поесть: булочки, фрукты. Если же требуют милостыню деньгами, поневоле засомневаешься: так ли плохи дела у человека, как он говорит? Может, ему элементарно не хватает на выпивку? Был случай, когда я видела на следующий день «нищего», который шел по улице и разговарил по довольно дорогому телефону».

Девушка оказалась не одинока в своих сомнениях по поводу подлинности бед тех, кто просит милостыню на улице. Две подруги-пенсионерки оживленно поддерживают беседу и вспоминают случаи, когда приходилось убеждаться, что их помощь попала не в те руки. «Особенно раздражают молодые дамочки в цветастых юбках с монистами, - сердито выговаривает Татьяна Сергеевна, - Всюду водят за собой чумазых голодных детей. Нет бы шли работать, а они вместо этого играют на чувствах людей: ведь ребенку отказать трудно!» Ее приятельница Татьяна Николаевна подхватывает мысль и продолжает: «А у нас в подъезде был случай, когда ходили люди, выпрашивали деньги, мол, они погорельцы. Многие мои соседи, кто не мог помочь деньгами, отдали им свою одежду, ведь погорельцам это пригодится. Так потом мы нашли этот ворох одежды брошенным за углом! После таких случаев пропадает всякое желание кому-то подавать: у нас, пенсионеров, и так каждая копейка на счету».

Кто знает, на что пойдут эти деньги? Автор фото Эльфия Гарипова

Семен Антонович, интеллигентного вида пожилой мужчина, признается, что никогда и никому не подает. «Видел по телевизору передачу о том, что практически все, кто просит подаяние на улице, это профессиональные нищие, - объясняет свою позицию пенсионер. – Над ними стоит «бригадир», он распределяет их по местам, он же потом собирает с них прибыль. Почему я должен подавать на роскошную жизнь этим проходимцам?»

Молодежь не так категорична и в основном подчеркивает, что все-таки делает некоторые исключения и иногда подает милостыню. Накаченный парень в майке ерошит выгоревшие волосы и пытается понять, по какому принципу он решает, кому подать милостыню, а кому –нет. «Не знаю я, - сдается он через пару минут. – Наверное, просто сердце подсказывает, кому реально плохо, а кто жульничает. Ну, например, если человек без руки или ноги, ему же явно тяжело на жизнь зарабатывать. Или бабушке старенькой». Тех, кто прислушивается к голосу сердца, среди нижегородцев, оказывается , большинство. Нередко среди наших земляков разного возраста слышно мнение, что лучше помочь, а тот, кому подали пускай сам со своей совестью разбирается. Молодой человек, представившийся Андреем, говорит об этом так: «Может быть, если я подам милостыню пятерым, из них двое меня обманут и пойдут ее пропьют. Но если остальным троим я смог помочь, то и хорошо. Главное, что моя совесть будет на месте».

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах