aif.ru counter
1449

Исчезнувшие в ночи. Куда уходят наши дети

Люди в Нижнем пропадают регулярно. каждый из нас периодически видит на столбах, остановках, заборах ориентировки с кричащей надписью: «Помогите найти!». К сожалению, за многими объявлениями кроется трагедия, слёзы, смерть…

До чего может довести банальная беспечность и желание приключений? Как не стать жертвой в городских джунглях?

Прогулка в вечность

19-летняя Мария Гликина пропала 8 ноября. По словам родственников, девушка ушла на встречу с одноклассниками в кафе на Стрелке. В одиннадцатом часу ночи Маша предупредила маму, что пойдёт к подруге на ул. Тимирязева. Со Стрелки через площадь Минина. Пешком. Одна. Почему юная нижегородка решила прогуляться через Канавинский мост, не взяв такси или провожатых, - загадка.

В последний раз Машин голос слышала по телефону та самая подруга. Девушка взволнованно сообщила ей, что прийти уже не сможет и позже всё объяснит...

Уже наутро на поиски Марии вышли десятки людей, родители заявили в полицию, весь центр Нижнего Новгорода был заклеен ориентировками, новость о пропаже моментально распространялась в социальных сетях. Все надеялись, что, несмотря на странные обстоятельства исчезновения, девушка жива и здорова.

Машу нашли вечером 10 ноября в подвале заброшенного дома на ул. Студёной, неподалёку от прокуратуры. Нашли полураздетой и, по предварительной версии следствия, задушенной. Страшная новость всколыхнула горожан. На форумах и в социальных сетях люди открыто возмущались, что жизнь прекрасной молодой девушки оборвалась в самом центре города.

- Я теперь лишний раз в магазин вечером боюсь выйти, - говорит Юлия Иванова, жительница Нижегородского района. - Никогда не просила мужа встречать меня с работы, а теперь с остановки около телецентра до квартиры идём вместе. Насколько знаю, Маша исчезла в районе парка Пушкина. Это совсем рядом! Именно такие случаи как-то сразу дают понять: даже привычный путь домой может обернуться трагедией!

Пока убийцы Марии Гликиной не найдены. Ведётся следствие.

К дому, где погибла Мария, нижегородцы несут цветы. Фото: АиФ

По следу зверя

К большому несчастью, подобные трагедии давно стали частью обыденной жизни большого города. В Нижнем Новгороде регулярно оплакивают загубленные девичьи жизни, но далеко не всегда убийца несёт наказание.

В июле 2012 года за один вечер неизвестный мужчина совершил нападение на двух девушек - одну ранил, вторую - зверски убил. Умница, красавица, надежда и единственная радость родителей Анна Щербакова тогда погибла на месте от множественных ножевых ранений. «Автозаводского маньяка» с тех пор не нашли, и молва приписывает ему всё новые жертвы. Мало кто помнит, что за год до этого от рук неизвестного погибла молодая автозаводчанка - сотрудница салона красоты. Вечер, конец декабря, мастера собрались уходить, а тут припозднившийся клиент. Девушка осталась его обслужить… Её обнаружили утром мёртвой - её задушили. Как и в деле «автозаводского маньяка», убийцу не нашли.

А в начале октября этого года объявился «сормовский маньяк», насильник, нападавший на несовершеннолетних девушек в глухом месте парка средь бела дня. Кстати, в фотороботе маньяка узнают жителя Волгограда, который за жестокие разбои и убийства находится в федеральном розыске. Сейчас он входит в десятку самых опасных преступников России.

Фотографии молодых девушек регулярно появляются на столбах и в Интернете с пометкой «Розыск». И каждый раз мы надеемся, что красавица не окажется пропавшей без вести и не станет жертвой очередного зверя. Как и погибшая Маша, 18-летняя Ксения Мальцева пропала вечером в самом центре города. Её нашли в Волге, в Кстовском районе. По просьбе родителей расследование было закрытым. Кто причастен к гибели студентки, для широкой общественности так и осталось загадкой.

Но порой дела «потеряшек» со счастливым концом - так, 30 октября домой вернулась 16-летняя Алина Порхунова. Как призналась следователям юная особа, она ушла из дому, чтобы жить со своим другом, который, кстати, находился в федеральном розыске и, случалось, прикладывал руку к юной возлюбленной.

Ночные путешествия

И несмотря на страшные истории, нижегородки продолжают гулять по ночам, убегать из дома, садиться в машины к неизвестным.

Ольга Галактионова (имя и фамилия изменены) - опытный городской автостопер. Припозднившись с гуляний, она регулярно останавливает машину и просит довезти её бесплатно.

- Конечно, страшно. Но куда деваться, если автобусы уже не ходят, а денег на такси нет? А вообще это захватывающе и интересно - такие ночные приключения, - говорит девушка. - У меня есть правила: не голосовать в мини-юбке, вид должен быть как можно более спортивным. Не садиться в машину, где, кроме водителя, ещё есть пассажиры. Торможу авто и сразу предупреждаю, что довезти надо бесплатно. Когда пристают, даю подставной номер телефона и смываюсь.

Конечно, «приключения» у смелой девушки бывали. Один случайный водитель, подвозя Ольгу с подругой, открыл окно авто и начал… стрелять из пистолета по прохожим. Хорошо, что это оказалась пневматика, - лихач хотел поразить девушек. А один раз девчонкам пришлось улепётывать от автомобильных ухажёров огородами. Познакомившись со случайными попутчиками, девушки общались с ними около недели, согласились поехать с новыми знакомыми на дачу, в компанию. И стали заложницами - спаслись через заброшенный сад и лес, ползком.

А однажды Ольга остановила… мусоровоз. До места назначения добиралась долго, пока все мусорные баки не собрали. Пробовала Ольга автостоп и на юге России, но с горячими кавказскими парнями это чревато.

Сегодня Ольга старается не тормозить поздно вечером попутки - она передвигается по ночному городу на велосипеде.

- Так на меня не нападут, не затащат в машину. Я недосягаямая, качу по ночным дорогам, - улыбается девушка. - И не советую девушкам повторять мой опыт. Не гуляйте одни допоздна!

Поддержите, не поучая

Наталья Васильева, психолог

Если говорить о подростках, то именно на этой стадии развития труднее всего и им, и нам, родителям, сложнее их контролировать. Наши дети в этом возрасте хотят от нас оторваться, почувствовать себя самостоятельными, а для родителей это очень болезненно. Мы привыкли себя чувствовать опытными, знающими, авторитетными, более чувствующими и понимающими жизнь, чем наши дети. Мы передаём им свой опыт. Но наступает момент, когда дети этот опыт начинают отвергать и стремятся получить собственный, путём проб и ошибок, не всегда положительный. Порой всё может закончиться трагедией…

Мы стремимся защитить детей от ошибок, но наши лучшие побуждения вызывают бурю протеста, агрессию, ваш большой ребёнок порой уходит из дома, связывается с плохими компаниями.

Нам очень тяжело ломать свои стереотипы, выработанные в течение жизни, но ради детей мы должны расширять наше сознание. Помните: для молодёжи запреты существуют, чтобы их нарушать. Не пытайтесь запрещать, это приведёт к тому, что вскоре вы не будете знать друзей, интересов вашего ребёнка и того, как он проводит досуг. Так и до беды недалеко.

Лучше в этот момент «пересесть в зрительный зал» и наблюдать взросление вашего ребёнка, оказывая поддержку, а не поучая. Так вы и другом останетесь, и будете в курсе дел, и даже сможете на своего ребёнка влиять.

От насилия и жестокости невозможно защититься по рецепту. Нельзя быть уверенными в том, что с вами этого не случится никогда. Насилие может совершить тот, от кого вы этого вообще не ожидаете. Присматривайтесь к людям, которые рядом с вами, будьте внимательны, не доверяйте первым встречным, остерегайтесь тёмных мест и заброшенных строек и домов. Берегите себя!

Узнать за 60 минут

Сергей Шухрин, координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр»:

- Мужчины, девушки, дети - сказать, кто чаще пропадает, однозначно нельзя. Одно могу сообщить точно: люди в Нижнем Новгороде пропадают часто и уже давно.

Возможно, сейчас просто об этом стали больше говорить, и сами горожане при неожиданном исчезновении близких стали более активно действовать, а не надеются только на разыскную работу полиции.

Вообще, о том, что в городе пропал человек, уже через час должны знать все его жители. Это послужит отличной профилактикой! Преступник сто раз подумает, прежде чем совершать какие-то противоправные действия. Он будет знать: искать пропавшего на улицу выйдет не один наряд полиции, а сотни людей, и они так интенсивно и тщательно будут вести поиски, что обязательно оперативно обнаружат следы преступления.

Ещё хочу напомнить: никаких ограничительных сроков по приёму заявления о пропаже людей в полиции быть не должно, особенно когда речь идёт о криминальных обстоятельствах исчезновения человека. Если, например, взрослый вменяемый мужчина собрал сумку, взял документы, деньги и ушел, предварительно поссорившись с женой, тогда в полиции вам вполне оправданно могут сказать: «Давайте подождём пару-тройку дней». Но если 19-летняя девушка позвонила близким и сообщила, что скоро будет, а потом пропала без вести - это повод для срочных мероприятий.

Подав заявление в полицию, близким важно и самим не сидеть на месте: подключайте к поискам всех родственников, друзей, знакомых, волонтёров, прессу. Кроме того, в современном мегаполисе существует масса информационных каналов - Интернет, sms-рассылка, расклейка ориентировок, большие экраны в торговых центрах.

Однако и в этой информационной цепочке есть серьёзные пробелы. Например, никто не может собрать записи автомобильных регистраторов в конкретном районе города за конкретное число и время. Вот если бы на тех же заправках была возможность оповестить водителей, находившихся в вечернее время в Нижегородском районе в тот вечер, когда пропала Мария, не стирать записи видеорегистратора! Мы сейчас, скорее всего, имели бы информацию, которая помогла бы быстрее раскрыть убийство.

Самооборона - это серьёзно

Иван Фофонов, инструктор по прикладному рукопашному бою:

- Личная безопасность на самом деле стоит вровень с такими важнейшими потребностями, как еда, вода и сон. Что может быть ценнее жизни, своей и близких?

К сожалению, инструкторам-профессионалам бывает трудно достучаться до людей и объяснить, насколько важно изучать реальную работу в жестоких условиях нападения. Обычно граждане предпочитают что-то более «зрелищное» или спортивное, вроде восточных единоборств. Увы, зачастую только такие трагические резонансные случаи, как с Марией Гликиной (мои искренние соболезнования близким и родным погибшей), заставляют людей по-настоящему задуматься о собственной безопасности и записаться в секцию прикладного рукопашного боя. Причём задумываются об этом в основном мужчины - девушек в секциях лишь 10-15%.

С профессиональным подходом новичка без опыта можно научить давать отпор агрессорам за 4 месяца. С одним важным «если» - только лично мотивированные люди добьются лучших результатов в столь короткий срок. Как показывает практика, это те, кто уже сталкивался с насилием на улице. Они знают, чем может обернуться очередное возвращение с работы домой, поэтому учатся быстро. Тем же, кто очарован киношной романтикой о спецназе, тяжелее. На деле всё оказывается прозаичнее, проще, жёстче, и к такому прессингу люди бывают не готовы морально.

Важно помнить - мало знать удар, нужно быть готовым его применить. Поэтому грамотные школы уделяют огромное значение психологической подготовке бойца. Бесполезно обучать драке, если тренировочные условия не приближены максимально к боевым. Это как учиться плавать по учебнику дома на ковре. «Выучить» приём мало, его нужно опробовать в учебных боях, реализовать тактически верно, в разных внешних условиях, в состоянии стресса, дефицита времени на принятие решения и так далее. Настоящая подготовка не заканчивается никогда: не будете это шлифовать постоянно - постепенно навык забудется.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?