«Извините, сдали нервы!» - кажется нормальным объяснением такого поведения. А кто-то и объяснять ничего не собирается. Откуда в нас столько раздражения и жестокости? И как справиться с этой массовой болезнью?
Смертельная агрессия
Некоторые случаи поражают даже ко всему привыкших нижегородцев.
- Возвращаюсь утром 1 января домой из гостей, вижу лужи крови в подъезде и обрызганные стены, - рассказывает житель Дзержинска. - Слышу, как сосед объясняет жене: мол, ничего страшного он не натворил, друга своего дубасит много лет, с третьего класса, подумаешь - кровь… А жена в ответ только сетует, что ей теперь придётся убираться в подъезде…
Сводки происшествий за время длинных каникул поражают. Кажется, люди не праздновали, а ссорились и пытались друг друга убить. Иногда, увы, успешно.
В Выксе 28 декабря молодая женщина, встав из-за праздничного стола, ранила ножом знакомую, с которой, видимо, вместе праздновала. Та, оказывается, без разрешения брала её личные вещи…
Прямо в новогоднюю ночь в Кстове 45-летний мужчина у себя дома до смерти избил гостя, который разбил его унитаз. 2 января 2014 года в одно из арзамасских общежитий к супружеской паре пожаловал гость. Хозяин приревновал его к жене, тот в ответ забил главу семьи до смерти.
Вы скажете: в Новый год люди слишком много пьют? Но нет, жесточайшие убийства происходят на трезвую голову, причём убивают близких, родных людей. Недавно вступил в силу приговор в отношении бывшей помощницы судьи одного из районов Нижнего Новгорода. Молодая мама, находившаяся в отпуске по уходу за ребёнком, во время очередной ссоры нанесла свекрови 18 ножевых ранений. Теперь ей предстоит провести шесть лет в колонии.
Человек человеку - кто?

Старшее поколение ностальгирует по советским временам, когда на улицах городов и посёлков улыбающийся человек ни у кого не вызывал подозрений.
- Раньше человек человеку был друг, а теперь - волк, - категорично заметил один из наших пожилых читателей. - Все думают только о себе! На нас смотрят как на пустое место представители власти, наши жалобы «футболят» из одного ведомства в другое или просто в ответ на просьбы о помощи разводят руками.
Не дождавшись внимания от государства, пожилые люди решают свои проблемы самостоятельно. Несколько лет назад вся страна следила за судьбой пенсионерки из Кстовского района, убившей собственного внука-наркомана. На суде бабушка призналась, что не могла больше терпеть издевательства от него, а правоохранители, зная ситуацию в семье, не смогли ничем помочь. Суд назначил пенсионерке наказание условно.
А совсем недавно, в начале января, история повторилась в Автозаводском районе.
Когда же, наконец, мольбы жён, матерей, бабушек о возвращении лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) будут услышаны властями?
Выход есть?
Поправить взрывной характер в теории помогут психологи и врачи-психотерапевты. Вот только нижегородцы со своими проблемами обращаются к специалистам неохотно - такой культуры у нас до сих пор не сложилось. Наши граждане предпочитают снимать стрессы и депрессивные состояния другими, всем известными и порой губительными способами.
В регионе нет сети государственных психотерапевтических клиник, а квалифицированных врачей-психотерапевтов, которые профессионально лечат неврозы, депрессии, расстройства, навязчивые состояния, надо искать самостоятельно.
Так не пора ли нам ввести обязательное посещение психотерапевтов - по аналогии с обязательной флюорографией? Дело осталось за малым - чтобы кроме самих докторов масштаб бедствия оценили чиновники.
А пока остаётся следовать народным советам наших читателей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы сбросить накопившийся негатив, нижегородцы семьями встают на лыжи, катаются вместе с детьми и внуками с горок или просто гуляют на свежем воздухе. Говорят, помогает…
- Ведь мы живы - и это главное! - уверяют наши оптимистичные читатели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть