aif.ru counter
23

Дефицит под прикрытием?

Еженедельник «Аргументы и факты - Нижний Новгород» и телекомпания «Волга» («Послесловие. События недели», суббота, 19.00) продолжают совместный проект.

ТЕМА выпуска - активизация борьбы с самолечением.

О ситуации, возникшей после появления указания Росздравнадзора о недопустимости отпуска рецептурных препаратов без рецепта, мы уже писали («АиФ-НН» № 9, 25 февраля - 3 марта, № 11, 11 - 17 марта, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Многие надеялись, что со временем страсти по лекарствам поутихнут, но, похоже, в ближайшее время, этого не произойдёт. В чём же истинная причина столь рьяного исполнения руководящих указаний? Рассмотрим самые распространённые версии.

Официальная. Региональное министерство здравоохранения настаивает на том, что принимаемые меры направлены на борьбу с самолечением и недопущением распространения наркотических средств.

Контраргумент: борьба с наркотиками - это святое. Да и в том, что самолечение вредно, сомневаться не приходится. Вот только население столь трогательную заботу о его здоровье не оценило. В большинстве своём люди самолечением не занимаются, а годами принимают препараты, предписанные врачом. Причём зачастую врачом, работающим в стационаре и не имеющим права выписки рецепта.

Европейская. В подтверждение обоснованности ужесточения требований чиновники от медицины часто говорят, что за рубежом даже банальные анальгетики продаются только по рецепту. Только в России такой либерализм с лекарствами.

Контраргумент: это правда. Причём там деньги за купленный препарат вернутся по линии страховой медицины. Но главное - за рубежом нет очередей в поликлиниках. Совсем нет. Врач общей практики доступен в любое время суток. Некоторые специалисты и там очень загружены, например, к гинекологу во Франции приходится записываться за неделю. Правда, запись идёт по телефону и на конкретное время с точностью до минуты. И если вы придёте в аптеку и попросите, например, гормональные контрацептивы, вам их продадут, так как фармацевты знают о занятости гинекологов.

Правовая. Законы надо соблюдать.

Контраргумент: с этим не поспоришь. Ещё древние римляне говорили «Dura lex, sed lex». В смысле, суров закон, но это закон. К сожалению, декларируемая правовая сознательность не спасла Римскую империю от гибели. Всё-таки закон существует для людей, а не наоборот. И если он уж очень dura, то не грех его и пересмотреть.

Правоохранительная. Многие считают, что надзорные и правоохранительные органы решили выполнить за счёт аптек план по штрафам и пополнить бюджет.

Контраргумент: для аптеки штраф в сорок тысяч - это много, а для бюджета - сущие копейки. Налоги приносят больше. К тому же фармацевты запуганы проверками и лишний раз рисковать не станут.

Экономическая. Слишком много аптек развелось во времена лекарственного либерализма, надо бы под предлогом наведения порядка кое-кого поприжать. А некоторым обеспечить «зелёный свет» на этом весьма прибыльном рынке.

Контраргумент: все аптеки оказались примерно в равных условиях. В Нижегородской области времени на подготовку не дали никому.

Политическая. В период кризиса важно отвлечь внимание народа от других проблем: повышение цен, растущая безработица, неуверенность в завтрашнем дне и т.д. Пусть лучше вымещают негативные эмоции на фармацевтах.

Контраргумент: парочка разбитых аптечных витрин и децибелы брани всех проблем не решат. Более того, создаются новые поводы для массового недовольства. Да и народ быстро разберётся, что аптекам в этой ситуации ничуть не слаще, чем покупателям.

Постзурабовская. Подавляющее большинство льготников предпочли получать денежную компенсацию, а не натуральную льготу. Светлая мечта экс-министра Зурабова о страховом принципе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), когда здоровый платит за больного, так и осталась мечтой. Теперь людей отправляют в поликлиники в надежде вернуть их в лоно ДЛО: если всё равно очередей не избежать, то лучше уж за бесплатным рецептом, чем за платным.

Контраргумент: льготники стали отказываться не столько из-за очередей, сколько из-за перечня бесплатных препаратов. Что бы ни говорили про равнозначность импортных препаратов и дешёвых аналогов, разница есть. Больные хотели получать те лекарства, которые им реально помогают.

Финансовая. Финансирование поликлиник зависит от количества посещений: больше пациентов - больше денег.

Контраргумент: возможности специалистов по приёму пациентов не беспредельны, свыше положенного никто работать не станет.

Дефицитная. Власти пытаются избежать ажиотажного спроса, который повлечёт за собой дефицит лекарств. Рост цен на медикаменты мог вызвать закономерное желание запастись впрок, с которым и решено бороться подобными методами.

Контраргумент: пока у оптовых поставщиков лекарственного дефицита не наблюдается. Да и цены растут закономерно пропорционально повышению твёрдых валют. Если рубль более-менее стабилизируется, то и бояться нечего.

Патриотическая. Государство хочет поддержать отечественного производителя путём стимуляции продаж безрецептурных лекарств, в числе которых много российских препаратов.

Контраргумент: большинство отечественных препаратов выпускаются на основе импортного сырья. Вот если бы в России современное производство появилось…

БАДская. Биологически активные добавки (БАДы) продаются без рецепта, а стоят порою гораздо дороже эффективных рецептурных препаратов. Не пролоббировано ли ужесточение правил отпуска лекарств производителями БАД?

Контраргумент: с БАДами вообще всё хитро. Хоть они и продаются в аптеках, но по классификации относятся не к лекарствам, а к продуктам питания.

Экстремистская. Государство не в состоянии содержать растущую армию пенсионеров и инвалидов. Может, проблемы с лекарствами помогут решить демографическую проблему?

Контраргумент: наши инвалиды и не такое выдерживали! Выживут назло.

Фантастическая. Росздравнадзор грозился предоставить Правительству России комплекс мер по замораживанию цен на лекарства. Может, ужесточение требований - это и есть первая мера?

Контраргумент: не прослеживается чёткой связи между действием и желаемым результатом.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

К вопросу о самолечении

ДИРЕКТОР департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимир Лазарев высказался против самолечения. Но откуда это самолечение взялось? Только от полнейшей неорганизованности в медицине: очереди к врачам, невозможность взять талон к узким специалистам, волокита при проведении обследований. Да и обследования эти всё чаще приходится делать за свои деньги.

Меня волнует и другой важный вопрос, о котором почему-то не говорят руководители нашего здравоохранения. Во всех средствах массовой информации, особенно на телевидении, широко рекламируется целый ряд «чудодейственных» препаратов. Например, обезболивающие. Боль-то они, возможно, снимут, а причина болезни так и останется. Не потому ли так помолодел рак, что люди заглушают боль вместо того, чтоб обследоваться? А какая вакханалия творится с рекламой средств от простатита! Это организованный и раскрученный бизнес, весьма опасный для здоровья. Вдруг у молодого человека аденома, а он начнёт принимать БАД «от простатита» и протянет время? Вот такие лекарства и добавки надо выдавать только после обследования. А у нас взялись за препараты, которые пациенты принимают годами по назначению врача.

Софья Павловна Зорева, врач

МЫ поинтересовались у коллег из других городов, как обстоят дела с лекарствами. Похоже, что нижегородские чиновники в своём служебном рвении преуспели больше остальных.

 «АиФ-Пенза»: Второй год не отпускают без рецепта марганцовку: с наркоманией борются. Периодически чиновники порываются запретить продажу настойки боярышника и прочих «аналогов дешёвой водки». Но не получается, слишком выгодный бизнес.

«АиФ-Красноярск»: У нас такой проблемы не существует. Покупаем даже те лекарства, на которых написано «отпускается по рецепту врача». Разумеется, за исключением особых препаратов, за которыми ведётся жёсткий контроль.

«АиФ-Оренбург»: У нас проблемы начались с 1 марта, в аптеках перестали продавать привычные препараты без рецепта. Возникновению этой ситуации предшествовало существенное повышение цен на импортные лекарства. При этом в витринах выставляли подорожавшие препараты, а недорогие отечественные убирали с видных мест. Сейчас, конечно, сущий кошмар: в поликлиниках очереди, да ещё эпидемия гриппа, к врачу вообще не попасть.

 «АиФ в Марий Эл»: Управление Росздравнадзора по Республике Марий Эл провело ряд проверок. Одним из самых частых нарушений назван отпуск лекарств без рецептов. Но серьёзных мер воздействия это не повлекло. Практически все лекарства, за исключением наркотических, продаются свободно. Другое дело, что препараты за последнее время сильно подорожали.

«АиФ-Татарстан»: В аптеках лекарства продают, но предупреждают, чтоб в следующий раз приносили рецепт. Видимо, дали время на прохождение некоего переходного периода, чтобы люди подготовились заранее.

 «АиФ-Самара»: С лекарствами пока всё спокойно, рецептов на большинство препаратов в аптеках не требуют, и прокурорские сотрудники по этому поводу не лютуют. Если ещё будут заставлять рецепты добывать, люди начнут вымирать непосредственно в поликлиниках. У нас тут  очереди огромные.

«АиФ-Киров»: Слухи о том, что пришло какое-то запретительное письмо, по городу ходят. Но пока обсуждение идёт среди профессионалов – аптечных и медицинских работников. На жителях города ситуация на данный момент никак не отразилась.

«АиФ-Владимир»: Пока всё спокойно, лекарства продаются, как и раньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество