Примерное время чтения: 6 минут
96

Кому нужны проблемы с лекарствами?

О том, что льготники нередко испытывают трудности с получением лекарств, известно всем. Но чтоб нельзя было приобрести за свои кровные – такое в голове не укладывается.

Теперь, прежде чем получить привычное лекарство, нужно предъявить рецепт врача. Без рецепта можно купить витамины, БАДы, простейшие обезболивающие вроде анальгина, жаропонижающие (парацетамол, фервекс и т.д.), спазмолитики в таблетках, смекту, мезим, фестал, анаферон, антигриппин, афлубин, элементарные  антигистаминные и сердечные препараты. А вот если нет рецепта на антибиотики, противозачаточные таблетки или глазные капли типа пилокарпина - разворачивайся и уходи ни с чем. Ссылаются при этом фармацевты на приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 785 и № 110 МЗ РФ от 12.02.07.

Любопытно, что в этой сомнительной с социальной точки зрения акции Нижегородская область лидирует…

Где логика?

Народ недоумевает и винит во всём аптечных работников. В Дзержинске дошло до того, что доведённый до белого каления покупатель разбил витрину с лекарствами.

Такую реакцию понять можно. Но и фармацевты страдают не меньше, чем их клиенты: торможение продаж приводит к огромным убыткам.

Судя по логике происходящего, бюджету важнее не дохода в бюджет от аптек, а штрафы. По словам всё того же директора, за нарушение правил отпуска предприятию грозит штраф 40 – 50 тысяч рублей, а работнику, допустившему нарушение, – 4 – 5 тысяч.

Врачам в поликлинике от новой политики тоже несладко: если и раньше к ним выстраивались огромные очереди, то теперь это станет стихийным бедствием. Есть и ещё одна проблема – далеко не во всех лечебных учреждениях имеется достаточное количество рецептурных бланков.

Почему же вдруг так резко взялись за выполнение приказов, мирно пылившихся с зурабовских времён? Оказывается, 13 января 2009 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития направила письмо, адресованное руководителям лечебно-профилактических учреждений. Там говорится, что «в связи с участившимися случаями реализации препаратов рецептурного списка» предлагается в первом квартале усилить контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. А со второго квартала при проведении всех проверок на правила отпуска лекарств будет обращено особое внимание. Это письмо и стало сигналом для внедрения «драконовских» мер.

Результат предсказуем

Такие подходы к внедрению благого начинания очень напоминают печально известную горбачёвскую программу по ликвидации пьянства. Нетрудно предположить, что будет дальше: расцвет взяток врачам и спекуляции лекарствами, рецептами, талончиками и т.д. Если будут подделывать только документы  - полбеды.

А вот изготовление фальшивых лекарств в промышленных масштабах гораздо серьёзнее. Да мало ли что придумают наши творческие люди, лишь бы не стоять в очереди в поликлинике? Может, сначала имеет смысл организовать реально доступное медицинское обслуживание, а затем уже гайки закручивать? Кризис всё-таки.

Напомним, что в феврале Росздравнадзор выпустил письмо, после которого и начались страсти по лекарствам («АиФ-НН» № 9, 25 февраля - 3 марта). В документе говорилось о грядущих проверках на предмет соблюдения правил отпуска препаратов без рецепта. Эти правила были утверждены приснопамятным Михаилом Зурабовым и никогда в реальности не соблюдались. По словам Александра Карцевского, такое невнимание к букве закона связано с тем, что в стране были серьёзные проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) льготируемых категорий населения. В настоящее время ситуация с ДЛО стабильная, в 2008 году и в начале 2009 года проблем не отмечалось.

А льготники отказывались…

Выполнение же программы  ДЛО характеризуется следующими показателями:

·          Четыре пятых от общего числа федеральных льготников предпочли отказаться от социального пакета в пользу денежной выплаты. Впрочем, к 1 февраля число желающих получать льготу в натуральном виде выросло на 407 человек.

·          В 2008 году на ДЛО было выделено 811 миллионов рублей, в нынешнем - 687 миллионов.

·          Средняя стоимость одного рецепта по федеральной льготе составляет 835 рублей.

·          По данным на 24 февраля 2009 года на отсроченном обслуживании находится всего 579 льготных рецептов, то есть менее 0,5 %.

Льготные лекарства закупаются путём проведения ежеквартальных аукционов. При этом формирование цены на препараты проводится с поправкой 1,1 относительно цен предыдущей закупки. Несложно подсчитать, насколько такой коэффициент согласуется с изменениями курса рубля к твёрдым валютам.

Что касается семи высокозатратных заболеваний, то льготу по ним имеет 881 житель области; средняя стоимость рецепта – 88 тысяч рублей, отсроченных рецептов нет.

…Похоже, что основная стабильность программы ДЛО заключается в том, что подавляющее большинство льготников стабильно отказываются от участия в ней. Соцпакет сохранили преимущественно те больные, лечение которых требует очень существенных затрат. Остальные предпочли покупать медикаменты за свои деньги и не связываться с системой бесплатного здравоохранения. Но сейчас их тоже принудят посещать поликлинику. Да и работающих постараются отучить от «несанкционированных» визитов в аптеку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно