aif.ru counter
55

На приёме у флеболога

Корреспондент “АиФ-НН” получила возможность своими глазами увидеть, как проводится эта процедура, побеседовать с пациентками. Присутствовать на своём врачебном приёме разрешил доктор медицинских наук, член правления ассоциации флебологов Александр Клёцкин.

Укололи и пошёл

...Ирине 23 года. Проблемы с венами возникли во время беременности. После родов на обеих голенях выступили подкожные вены. Когда Ирина неделю назад впервые обратилась к Александру Эдуардовичу, он назначил склеротерапию. Сейчас молодая женщина пришла для проведения этой процедуры.

Вначале врач обычной шариковой ручкой обвёл те участки на голенях Ирины, где требуется вмешательство. Затем набрал в шприц раствор препарата и с помощью специального приспособления взбил жидкость в пену.

Дальнейшее выглядело как фантастика. Врач сделал укол в вену в одной из намеченных зон. Синие тяжи исчезли буквально на глазах. Причём не только те, в которые вводился препарат, но и расположенные рядом.

- Так происходит, поскольку препарат вводится в виде пены, - объясняет Александр Эдуардович. - Пена стремится по максимуму занять свободное пространство. Если просто вводить раствор, то приходится делать несколько инъекций.

Однако самой пациентке полюбоваться этой красотой не удалось: всё скрыла давящая повязка. Она препятствует возвращению крови в те вены, куда вводилось склерозирующее средство.

После того как и вторая намеченная зона на той же голени была аналогично обработана, медсестра туго забинтовала ногу от пятки до бедра эластичным бинтом. Вторую ногу решили пока не трогать из чисто практических соображений: тяжело двигаться, когда обе ноги замотаны на манер египетских мумий.

Не бойтесь, это не больно

По словам Ирины, во время склеротерапии испытываешь не больше неприятных ощущений, чем при любом уколе в вену. Через несколько минут после манипуляции возникло чувство небольшого жжения и покалывания. Врач пообещал, что это скоро пройдёт.

Другая пациентка, 50-летняя Галина, пришла на приём спустя десять дней после склеротерапии на обеих голенях. На правой ноге всё благополучно, а вот левая побаливала. Впрочем, Галина этому не удивлялась, её предупредили заранее. Дело в том, что состояние вен на левой ноге было на грани операции. Провести склеротерапию Галине предлагали ещё год назад, но она побоялась. Александр Эдуардович выписал Галине мази и физиопроцедуры.

До и после

Перед тем как решить вопрос о целесообразности склеротерапии, врач назначает ультразвуковое обследование. Склеротерапия проводится только в том случае, если не нарушена функция глубоких вен. А вот делать какие-то специальные анализы не потребуется. Для того чтобы попасть на процедуру, достаточно сдать стандартные пробы на ВИЧ и RW.

Помните, что гарантия успеха составляет 93 процента. Это высокий результат, но чудеса встречаются только в сказках.

Перед визитом к флебологу дама не должна использовать косметические средства для ног. Кремы мешают закреплению пластырей на коже.

После проведения склеротерапии придётся 10 суток проходить в эластичных бинтах, не снимая ни днём, ни ночью. Если уж совсем невмоготу, можно перед сном освободить ноги на полчасика, но затем обязательно перемотать.

Надо сказать, что это практически единственное неудобство. Склеротерапия - процедура амбулаторная и на привычный рабочий ритм никак не влияет. Как говорит Александр Эдуардович, некоторые дамы умудряются пройти это лечение... в обеденный перерыв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах