К счастью, современные хирургические методики позволяют значительно уменьшить искривление позвоночника. Увидеть результаты оперативного лечения, больше похожие на чудеса, нам помог заведующий отделением микрохирургии позвоночника, травматолог-ортопед высшей категории Сергей Млявых (на снимке).
«Следите за позвоночником с младенчества!»
К этому призывает Сергей Геннадьевич. Дело в том, что заболевание, приводящее к серьёзной деформации позвоночника, очень коварно. Когда ребёнок рождается, оно не проявляет себя никак. Первые слабые изменения появляются в детсадовском и младшем школьном возрасте. Но, к сожалению, родители часто не замечают, что у малыша изменилась осанка. Соответственно, никаких мер для лечения не принимают. Тем временем процесс развивается. Болезнь предстаёт во всей красе в период гормональной перестройки организма, то есть в подростковом возрасте. В запущенных случаях это выглядит так: короткое туловище, грудная клетка искорёжена до того, что рёбра находятся на уровне таза. Разумеется, при этом страдает не только внешний вид, но и работа всех внутренних органов. А уж каков психологический ущерб! Надо отметить, что среди пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, 80 - 85% составляют девочки. Причём, по злой иронии судьбы, горбом чаще всего “награждаются” писаные красавицы.
На ранних стадиях (1-я - 2-я степень поражения) можно полечиться без хирургии. Хотя усилий потребуется немало. Нужно будет соблюдать особый ортопедический режим: спать на специальной кровати, носить корсет, заниматься особой гимнастикой. И отказаться от привычного поведения: практически не сидеть, не прыгать, не бегать.
Железная, зато прямая
А вот тем, у кого обнаружена 3-я - 4-я степень искривления, без операции не обойтись. Оптимальный возраст для её проведения - 14 - 16 лет. Как только закрылись зоны роста костей (это видно на рентгене), пора планировать хирургическое лечение. В принципе, ограничений по возрасту нет, но лучше бы всё же решить проблему до 20 лет.
Операция длится 5 - 9 часов, выполняется в несколько этапов. Сначала позвонки максимально “раскачивают”, делают их подвижными, накладывают вытяжение. Работа поистине ювелирная: ведь внутри позвоночного столба находится спинной мозг. И не дай бог его пережать или, наоборот, недотянуть. Затем в каждый позвонок вводятся металлические винты и крючки. Они скрепляются металлическим стержнем. По сути это то же самое, что привязать искривлённый ствол деревца к твёрдой опоре. Стопроцентного результата достичь не получится, но на 50 - 80% горб вполне устраним.
По словам Сергея Геннадьевича, при сколиозах подготовка к операции едва ли не важнее самого вмешательства. Для каждого пациента индивидуально рассчитывается и расположение металлофиксаторов, и степень натяжения. И, естественно, предполагаемый конечный результат.
Врачи накладывают косметический шов таким образом, чтобы он имитировал естественную полосу позвоночника. Спина начинает казаться ещё прямее. Немудрено, что прооперированные девушки вскоре после лечения выходят замуж. У них налаживается и здоровье, и личная жизнь. Вот только с появлением ребёнка рекомендуется подождать пару лет. Хотя некоторые, вопреки запретам врачей, на свой страх и риск рожают уже в первые годы.
Бесплатно, но...
Операции по исправлению сколиоза относятся к категории высокотехнологичных. То есть для пациентов они должны быть бесплатными, расходы ложатся на федеральный бюджет. Однако стоимость импортных металлоконструкций там не заложена. Областной бюджет тоже не в состоянии обеспечить нужными конструкциями всех нуждающихся. В результате образуется очередь. Среди тех, кому необходима операция, есть и малообеспеченные, и дети из домов ребёнка. Если бюджетная проблема не будет решена, они так и останутся больными.