aif.ru counter
АиФ-НН.RU
594

Почему исчезли рецептурные отделы в аптеках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

Отвечает председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, член-корреспондент РАЕН Светлана Кононова:

- Сокращение рецептурных отделов произошло гораздо раньше. Причина чисто экономическая. Чтобы содержать отдел по приготовлению лекарственных средств, нужна площадь в 300-400 кв. м. И это только для одного отдела! А чтобы реализовывать готовые лекарственные формы, достаточно 50 кв. м.

Если рецептурный отдел аптеки довести до минимального уровня рентабельности, это может вызвать такой скачок цен на индивидуально изготовленные лекарства, что покупать эти препараты никто не станет.

Сейчас в Нижнем работают 6 рецептурных отделов. Этого, конечно, мало. Ситуацию спасает то, что значительно расширился ассортимент готовых лекарственных средств и нужный препарат не обязательно изготавливать в аптеке.

В целом процесс приватизации аптек - вполне закономерное явление. Практика показывает, что в пределах крупных населённых пунктов это никак не влияет на обслуживание населения. Учреждения остались теми же, там работают те же специалисты, ассортимент не сужается, напротив, даже увеличивается, цены на жизненно важные препараты регулируются государством. Думаю, покупатели даже не заметят разницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество