22

Не до жиру - быть бы живу…

Правительство Нижегородской области дополнительно выделит сельхозпредприятиям 282 миллиона рублей.

СЕЛЬСКОЕ хозяйство в последние годы и так дышало на ладан. Достаточно поездить по районам губернии – вдоль дорог множество «скелетов» ферм,  коровников, некогда кормивших область. Поэтому поддержка крестьянских хозяйств сейчас как никогда важна. Однако средства, выделенные правительством, - это скорее антикризисная мера. Тем сельхозпредприятиям, которые худо-бедно работают сейчас, не до развития и прибыли - лишь бы выжить, быть рентабельными.

О том, насколько экономический кризис коснулся агропромышленного комплекса, говорит тот факт, что в области практически прекращено строительство новых сельскохозяйственных объектов. По данным Нижегородстата, в 2008 году поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти на 9 процентов. Сокращены расходы и на газификацию жилых домов. А только нормальные условия жизни на селе могут дать гарантию, что крестьянин не бросит землю и не подастся в город на заработки...

- Главная проблема, с которой сейчас столкнулись сельхозпредприятия, - недостаточный запас горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, - считает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов. - Дотации из федерального бюджета для их приобретения будут даны только тем, кто намерен сеять отборное зерно.

Так что предприятиям нужно срочно задуматься о качестве семян. Правительство намерено провести переговоры с поставщиками о снижении цен на минеральные удобрения. А вот то, что удастся сэкономить на топливе, маловероятно. И это парадокс. Нефть дешевеет  - во всём мире резко упали цены на бензин, а вот в России это снижение заметно не сильно…

В сложившейся ситуации главный вопрос – подорожает ли сельхозпродукция: мясо, молоко, картошка-моркошка. С одной стороны, из-за нестабильной финансовой ситуации предсказать что-либо крайне сложно. Но с другой - все предпосылки к росту цен есть. Во-первых, с осени стоимость сельхозпродукции практически не росла, и выручка предприятий по сравнению с позапрошлым годом значительно снизилась. А во-вторых, за последние месяцы значительно выросли ставки по кредитам, и теперь сельхозпроизводителям нужно изыскивать дополнительные средства для погашения долгов. Правительство намерено помочь им в этом вопросе. Но на всех средств явно не хватит - в 2009 году доходная часть бюджета сократится. В этом случае предприятиям не останется ничего другого, как компенсировать расходы за счёт повышения цен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах