О ВОЗМОЖНОЙ гибели озимых и в самом деле говорилось немало. Из-за капризов погоды многие всерьёз озаботились неотвратимостью крупных потерь озимых в Нижегородской области. Об опасности установившейся погоды для хлебов не раз упоминал и региональный министр АПК Леонид Седов.
В то же время сейчас чиновники рапортуют, что с зябью всё нормально. Хотя большие опасения за её судьбу высказывались по всей России. В Татарстане, например, по сообщению ИА “Татарстан-информ”, специалисты Минсельхозпрода заявили, что в случае резкого похолодания пропитанное влагой растение при морозе расширяет свою внутреннюю структуру. Иными словами, лёд разрывает нежную ткань корневой системы и листьев.
Однако разного рода сорта озимых имеют разную устойчивость к холоду. У нас, как сообщил главный специалист отдела растениеводства Александр Осипов, порядка 88 процентов площади озимых культур (а в общей сложности под ними в Нижегородской области 160 тысяч га) засеяно пшеницей Московская-39. Этот сорт является холодостойким и вообще приспособлен для погодных условий Нечерноземья. Об этом же свидетельствуют и специалисты Нижегородской сельхозакадемии. В то же время они отмечают, что озимые не прошли закалку морозами и резкое снижение температуры может повредить им.
Особый разговор - северные районы Нижегородской области. Здесь в связи с климатическими условиями сеют по большей части неприхотливую рожь. А она, как показывают результаты мониторинга, не очень хорошо ведёт себя даже на юге. Об этом, в частности, сообщил специалист по растениеводству сельхоздепартамента Арзамасского района Василий Стройков.
Но как бы то ни было, мониторинг озимых пока не завершён. И более определённые данные будут только в начале марта, когда с полей на исследование начнут брать последние монолиты: куски почвы с побегами зяби. Вот тогда окончательно станет ясно, удачно ли перезимовали хлеба в Нижегородской области.
КСТАТИ
ПОД зябь в Нижегородской области обычно пускают около 13 - 14 процентов пашни. Например, в 2006 году общий объём посевных площадей составил 1131,9 тыс. га. А озимых в сезоне 2006/07 - 160 га. Нормальными потерями зяби считаются не превышающие 10 процентов от посеянного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть