aif.ru counter
24

Озимые уже погибли?

О ВОЗМОЖНОЙ гибели озимых и в самом деле говорилось немало. Из-за капризов погоды многие всерьёз озаботились неотвратимостью крупных потерь озимых в Нижегородской области. Об опасности установившейся погоды для хлебов не раз упоминал и региональный министр АПК Леонид Седов.

В то же время сейчас чиновники рапортуют, что с зябью всё нормально. Хотя большие опасения за её судьбу высказывались по всей России. В Татарстане, например, по сообщению ИА “Татарстан-информ”, специалисты Минсельхозпрода заявили, что в случае резкого похолодания пропитанное влагой растение при морозе расширяет свою внутреннюю структуру. Иными словами, лёд разрывает нежную ткань корневой системы и листьев.

Однако разного рода сорта озимых имеют разную устойчивость к холоду. У нас, как сообщил главный специалист отдела растениеводства Александр Осипов, порядка 88 процентов площади озимых культур (а в общей сложности под ними в Нижегородской области 160 тысяч га) засеяно пшеницей Московская-39. Этот сорт является холодостойким и вообще приспособлен для погодных условий Нечерноземья. Об этом же свидетельствуют и специалисты Нижегородской сельхозакадемии. В то же время они отмечают, что озимые не прошли закалку морозами и резкое снижение температуры может повредить им.

Особый разговор - северные районы Нижегородской области. Здесь в связи с климатическими условиями сеют по большей части неприхотливую рожь. А она, как показывают результаты мониторинга, не очень хорошо ведёт себя даже на юге. Об этом, в частности, сообщил специалист по растениеводству сельхоздепартамента Арзамасского района Василий Стройков.

Но как бы то ни было, мониторинг озимых пока не завершён. И более определённые данные будут только в начале марта, когда с полей на исследование начнут брать последние монолиты: куски почвы с побегами зяби. Вот тогда окончательно станет ясно, удачно ли перезимовали хлеба в Нижегородской области.

КСТАТИ

ПОД зябь в Нижегородской области обычно пускают около 13 - 14 процентов пашни. Например, в 2006 году общий объём посевных площадей составил 1131,9 тыс. га. А озимых в сезоне 2006/07 - 160 га. Нормальными потерями зяби считаются не превышающие 10 процентов от посеянного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах