aif.ru counter
АиФ-НН.RU
9

Будем ли с хлебом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты- Нижний Новгород 07/07/2010

Солнце выжигает зерно. Уже ясно, что превзойти прошлогодний рекорд по урожаю области не удастся. Но хлеб будет, уверяют крестьяне. И не только хлеб… Надежда на солидные запасы и помощь из центра.

Вымаливают дожди

Вторую неделю во всех храмах Нижегородской епархии ежедневно проходят молебны о ниспослании дождя.

- Многие прихожане православных храмов, особенно в сельской местности, обращаются к благочинным и настоятелям приходов с просьбой о совершении таких молебнов, - говорит руководитель пресс-службы епархии Виталий Груданов.

В минувшее воскресенье земля как будто получила немного живительной влаги, но больше осадков метеослужбы, увы, не сулят.

За ценой не постоим

Главный вопрос, который задают сейчас нижегородцы, - что станет с новым урожаем? Какими будут цены на хлеб, овощи?

Региональные власти не отрицают, что жара нанесла ущерб. Критической остаётся ситуация в 20 районах области. Больше всего пострадали от засухи Большеболдинский, Гагинский, Сеченовский, Починковский, Сергачский, Пильнинский, Ардатовский районы. По предварительным данным, ущерб от засухи уже составил 4 млрд рублей, в числе пострадавших - 344 сельхозпредприятия.

По прогнозу министерства сельского хозяйства Нижегородской области, в первую очередь жара скажется на урожае зерновых. Недобор по ним превысит 600 000 тонн, прошлогодний рекорд в 1,5 миллиона тонн точно не удастся повторить (смотрите диаграмму).

Значительно снизится и урожайность картофеля, подсолнечника, кукурузы. Проблемы возникли и с заготовкой кормов.

- Резкого роста цен на сельхозпродукцию и острого дефицита не ожидается, - успокаивает нижегородцев Николай Шкилёв, председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области. - В прошлом году мы получили очень хороший урожай зерна, в большинстве хозяйств ещё осталось достаточно запасов, так что цены на хлеб не должны вырасти.

По мнению депутата, массового забоя скота и уменьшения надоев тоже бояться не стоит.

- Проблемы с заготовкой сена можно успешно решить за счёт выкашивания неудобиц, - поясняет он. - Кроме того, на корм скоту пойдёт солома, которая останется после уборки зерновых культур, и во многих хозяйствах остались прошлогодние запасы сена.

По прогнозам нижегородских аграриев, сложная ситуация в хозяйствах соседних регионов также особо не скажется на ценах на сельхоз-продукцию.

- Сейчас Минсельхоз России предполагает «выбить» из федерального бюджета дополнительные беспроцентные кредиты на три года пострадавшим предприятиям, - пояснил Николай Шкилёв. - Всю необходимую информацию о предприятиях из самых сложных 20 районов области мы уже направили в Москву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество