aif.ru counter
15

Хлеб в регионе подорожал. Из-за засухи соберем на четверть меньше нужного

По данным министерства сельского хозяйства Нижегородской области, цены на хлебобулочные изделия в крупных супермаркетах области повысились на 15-20 %, а в мелкой розничной торговле – на все 30 (на 2 – 4 рубля).

Ситуацию пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов:

- Действительно, с погодой в этом году не подфартило. Если озимые в нашем регионе как-то смогли выжить, то с яровыми зерновыми культурами большие проблемы. Из-за отсутствия в мае-июне дождей большие площади, где посажены поздние сорта пшеницы, нужно будет просто перепахивать. По подсчётам министерства, по сравнению с прошлым годом (1 млн. 200 тыс. тонн), урожая будет меньше на 300 тыс. тонн. Немного улучшит положение погода последних нескольких дней – если в ближайшее время ещё выпадут дожди, поздние растения можно будет спасти. 

Примерно такая же ситуация и в других регионах, особенно на юге России и на Украине. Рынок отреагировал мгновенно: цена зерна подскочила с 5 рублей до 6,50 за килограмм. Изменилась и стоимость муки, которую завозят из других регионов. Причём явно непропорционально ценам на зерно – на 4,5 рублей (с 7 до 11,5).

- Стоимость хлеба сильно зависит от цены на муку и зерно, - рассказывает Леонид Константинович, - а беда Нижегородской области в том, что нашего урожая не хватает на то, чтобы снабдить всю область хлебом, поэтому на 70 процентов мы живём за счёт поставок муки и зерна из других регионов.

Проблемы с зерном на фоне взвинчивания цен поставщиками – вот и причины такого подорожания хлеба. Спасти ситуацию, по мнению Седова, во многом сможет запуск Володарского мукомольного завода, работе которого пока мешают трудности с оформлением документов (зерно закуплено, но не получено разрешение на эксплуатацию прилегающих жд путей, поэтому до сих пор не начата разгрузка). Мощности этого предприятия позволяют выпускать 120 тыс. тонн муки ежегодно.

- Кроме того, у нас простаивает Нижегородский мукомольный завод, - заметил министр сельского хозяйства, - но в скором времени решить его судьбу нам не удастся, так как у предприятия очень большие долги по кредитам. Поэтому пока ограничимся запуском Володарского завода. Это поможет нам поставить на рынок достаточное количество дешёвой муки высокого качества и тем самым стабилизировать цены на хлебобулочные изделия.

Сразу возникает вопрос: если по всей России проблемы с урожаем, откуда тогда взять материал для муки? Министерство сельского хозяйства надеется на 40 тыс. тонн пшеницы федерального зернового стабилизационного фонда, хранящихся на сергачском элеваторе. Если правительство РФ позволит им воспользоваться, тогда цены на хлеб в нашем регионе, по прогнозам, больше повышаться не будут. Но пока разрешения никто не дал…

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В Нижегородской области проблемы с урожаем не только яровых культур, но и кормовых растений. Поэтому могут пострадать свиноводческие хозяйства, птицефермы, хозяйства с крупным рогатым скотом. Но по прогнозам Леонида Седова, на мясо и молоко цены не поднимутся. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах