
«АиФ-НН» выяснил, ждать ли повышения цен на хлеб в ближайшее время.
Накормим Африку?
В региональном министерстве сельского хозяйства подтвердили, что экспорт российского зерна за границу в этом году может стать рекордным: к примеру, в марте Россия экспортировала более 1,6 млн тонн зерна, по прогнозам, в апреле - мае объёмы поставок за рубеж будут такими же. Всего Россия экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, но большая его часть уходит в Северную Африку, Турцию и в страны Ближнего Востока.
- Рекордный вывоз не отразится на Нижегородской области, - уверяют в минсельхозе. - Продовольственным и фуражным зерном мы обеспечены на 109,5%. Запасов зерна на начало апреля сохранилось на 24% больше, чем в это же время в прошлом году.
- Отгрузки нижегородского зерна за границу проходят, но в единичных случаях, - пояснили на одном из ведущих мукомольных комбинатов области. - За рубеж в основном уходит зерно из южных регионов России, а качество нижегородского зерна намного уступает краснодарскому или оренбургскому.
Областные чиновники утверждают: в регионе хранится достаточное количество запасов зерна прошлых лет. Так что без хлеба нижегородцы точно не останутся.
Это официальные цифры. А вот в районах-житницах Нижегородской области представляют совсем другие данные.
- Наши хозяйства уже давно продали своё зерно, оставили только на корм скоту и посев, - поясняют аграрии Лукояновского и Шатковского районов.
Первые «звоночки»
По словам мукомолов, из одного местного зерна хлеб не испечёшь, приходится докупать сырьё высшего сорта в качестве улучшителей качества продукции у «южан».
Первые «звоночки» о возможном взлёте цен на зерно прозвенели именно от них пару месяцев назад.
- В южных районах страны была очень холодная зима, поэтому в феврале зерно на продажу там начали придерживать, - говорят нижегородские мукомолы. - Благодаря этому отпускные цены на муку стали расти. Сейчас никто не знает, сколько зерна пустят на продажу в хозяйствах юга России после конца посевной и подсева на месте вымерзших озимых.
Нижегородские хлебопёки дают неутешительные прогнозы: повышения отпускных цен на хлебобулочную продукцию не избежать.
- Предположительно, подорожание произойдёт в июне и составит 15-20%, - говорит президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачёв. - К этому времени закончится посевная кампания. Но мука - далеко не главная составляющая хлебопечения. Нам приходится покрывать затраты на растущие в цене ГСМ и электроэнергию. Прибавьте к этому расходы на зарплату работников хлебозаводов - на одном уровне при постоянно растущей инфляции она оставаться не может.
Значит, новые ценники на булки и батоны в торговых точках Нижнего Новгорода и области могут появиться совсем скоро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть