53

Чем закончится посевная?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/04/2012

 «АиФ-НН» выяснил, ждать ли повышения цен на хлеб в ближайшее время.

Накормим Африку?

В региональном министерстве сельского хозяйства подтвердили, что экспорт российского зерна за границу в этом году может стать рекордным: к примеру, в марте Россия экспортировала более 1,6 млн тонн зерна, по прогнозам, в апреле - мае объёмы поставок за рубеж будут такими же. Всего Россия экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, но большая его часть уходит в Северную Африку, Турцию и в страны Ближнего Востока. 

- Рекордный вывоз не отразится на Нижегородской области, - уверяют в минсельхозе. - Продовольственным и фуражным зерном мы обеспечены на 109,5%. Запасов зерна на начало апреля сохранилось на 24% больше, чем в это же время в прошлом году. 

- Отгрузки нижегородского зерна за границу проходят, но в единичных случаях, - пояснили на одном из ведущих мукомольных комбинатов области. - За рубеж в основном уходит зерно из южных регионов России, а качество нижегородского зерна намного уступает краснодарскому или оренбургскому. 

Областные чиновники утверждают: в регионе хранится достаточное количество запасов зерна прошлых лет. Так что без хлеба нижегородцы точно не останутся. 

Это официальные цифры. А вот в районах-житницах Нижегородской области представляют совсем другие данные. 

- Наши хозяйства уже давно продали своё зерно, оставили только на корм скоту и посев, - поясняют аграрии Лукояновского и Шатковского районов. 

Первые «звоночки»

По словам мукомолов, из одного местного зерна хлеб не испечёшь, приходится докупать сырьё высшего сорта в качестве улучшителей качества продукции у «южан». 

Первые «звоночки» о возможном взлёте цен на зерно прозвенели именно от них пару месяцев назад. 

- В южных районах страны была очень холодная зима, поэтому в феврале зерно на продажу там начали придерживать, - говорят нижегородские мукомолы. - Благодаря этому отпускные цены на муку стали расти. Сейчас никто не знает, сколько зерна пустят на продажу в хозяйствах юга России после конца посевной и подсева на месте вымерзших озимых. 

Нижегородские хлебопёки дают неутешительные прогнозы: повышения отпускных цен на хлебобулочную продукцию не избежать.

- Предположительно, подорожание произойдёт в июне и составит 15-20%, - говорит президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачёв. - К этому времени закончится посевная кампания. Но мука - далеко не главная составляющая хлебопечения. Нам приходится покрывать затраты на растущие в цене ГСМ и электроэнергию. Прибавьте к этому расходы на зарплату работников хлебозаводов - на одном уровне при постоянно растущей инфляции она оставаться не может. 

Значит, новые ценники на булки и батоны в торговых точках Нижнего Новгорода и области могут появиться совсем скоро. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах