67

Выбираем новогодние сладости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

Воспользуйтесь рекомендациями нашего эксперта -начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой.

Собираем сами

- Сладкий подарок лучше собрать самостоятельно, - считает Т. Буркова. - Так вы обезо-пасите своих близких и знакомых от неприятных неожиданностей под красивыми упаковками.

Фасовка подарков на кондитерских фабриках и оптовых базах начинается с середины октября. И часто в яркие коробочки попадают конфеты не первой свежести. Прежде чем покупать кондитерские изделия, обратите внимание на упаковку, в которой транспортировались конфеты. Вырезка с транспортной упаковки, где есть дата изготовления и производитель, должна находиться рядом с конфетными лотками.

Но и здесь некоторые недобросовестные продавцы могут схитрить - переложить старые конфеты в новую коробку.

Осторожно, подделка!

Шоколад - один из продуктов, который чаще всего фальсифицируют. Но отличить натуральный продукт от сладкой плитки всё же возможно - прежде всего по составу. Шоколад содержит тёртое какао, а также какао-масло или какао-массу. Сладкая плитка содержит кокосовое масло, растительные жиры и какао-порошок. На вкус настоящий шоколад слегка горьковатый, а плитка - приторно сладкая. Консистенция настоящего шоколада твёрдая, при ломке слышится характерный хруст.

Если в продукте содержится больше 7% белка - это тоже не шоколад, а всего лишь сладкая плитка.

Холод во вред

- Не покупайте конфеты и шоколад зимой на улице, - предупреждает Татьяна Буркова. - Конфеты должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от +15 до +24 градусов и относительной влажности воздуха 75%. А минусовая температура губительна для шоколада.

Да вы просрочены!

Отдавайте предпочтение конфетам в обёртке или упаковке. Тот же совет относится и к печенью. Упаковка защищает продукты от микроорганизмов.

Помните: сроки хранения шоколадных конфет и шоколада относительно небольшие. Самый длительный - у конфет, покрытых шоколадной глазурью, - 4 месяца. Шоколадные конфеты с начинками типа ассорти хранятся 2 месяца, с молочной шоколадно-кремовой массой - месяц.

Минимальный срок хранения - 15 суток - у конфет из взбивных кремовых масс со сливочным маслом, внутри которых - ликёрные и заспиртованные ягоды и фрукты. Таковы, например, чернослив и курага в шоколаде. Именно на такие конфеты чаще жалуются нижегородцы. Фрукты внутри таких конфет бывают поражены фруктово-ореховой молью. Она безвредна для человека, но впечатление от подарка портит. Поэтому, выбирая такие конфеты, обращайте внимание на их поверхность, она должна быть идеально гладкой и ровной.

Если на упаковке указан срок хранения больше 4 месяцев - продукт сделан не по ГОСТу. Для его производства использовались растительные жиры либо консерванты. А вот в настоящем шоколаде содержатся полезные вещества - калий, магний и железо. Они поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. Главное - не переборщите со сладостями!

Приятного аппетита и с наступающим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах