Нижний Новгород, 11 января - АиФ-НН. Увы, подпортить торжественное меню может любая мелочь. Тем более, если это касается «гвоздей» - дорогостоящих деликатесов. Как же выбрать вкусные и свежие продукты для праздничного стола?
Имейте в виду: некоторые из рыбных пресервов должны храниться при более низкой температуре - от 0 до -8 градусов (особые условия хранения должны быть указаны производителем на упаковке). Большинство же охлаждаемых прилавков настроены на температуру от +2 до +6 градусов.
Мало кто из покупателей знает, что на обычных торговых прилавках не должны храниться некоторые из масляничных рыбных консервов и банки со сгущёнкой. Температура их хранения - до + 12 градусов.
-Будьте начеку! – предупреждает Марина Каяндер. - Информация о дате изготовления на этикетках и вакуумных упаковках часто в торговых точках как бы невзначай заклеивается «местным» стикером.
В этом случае покупатель вправе попросить продавцов предоставить специальный ярлык, где будет указана и конечный срок реализации дата изготовления сыра, пресервов или слабосолёной рыбы в вакуумной упаковке.
Выбирая сладости к праздничному столу, отдайте предпочтение тортам и пирожным с меньшим количеством крема. Лучше избегать изделий с кричащими цветами глазури, крема или помадки. Химические компоненты могут вызывать аллергию, особенно у детей. Имейте также в виду, что современная пищевая промышленность насыщена также заменителями. Так, творожный торт или печенье делают не из привычного творога, а из творожного премикса, который просто разводят водой. Торт с настоящим сливочным кремом - также большая редкость. Срок реализации таких изделий - 36 часов. Сейчас в магазинах встречаются в основном торты со сроком реализации 150 часов. Остаётся догадываться о том, из чего их сделали...