aif.ru counter
20

Застолье без последствий

Наступила пора массовых продовольственных закупок: каждая хозяйка старается приобрести всего побольше и подешевле. Начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова призывает не увлекаться этим процессом во избежание негативных последствий для организма.

Осторожнее с пивом и сыром

Татьяна Буркова привела предварительные данные (уточнённые появятся только в феврале) по результатам исследований, проведённых за год специалистами отдела. Продукты проверяются по двум показателям - микробиологическим и санитарно-химическим. Нарушение первых может повлечь пищевые инфекции, вторых - отравления. В целом ситуация по микробиологическим показателям спокойная: не более семи процентов проб признаны нестандартными. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении молоко и его “команда” (кефир, сметана, сыр, творог, йогурты и т. д.). Каждый десятый молочный продукт не соответствует требованиям санитарных норм и правил. На втором месте по уровню опасности - овощные салаты и кулинарные изделия из овощей и фруктов. На третьем - рыбные пресервы и готовые блюда.

По санитарно-химическим показателям наиболее загрязнёнными остаются пиво и безалкогольные напитки, а также свежие овощи и фрукты. В овощах чаще всего находят нитраты. Пестициды обнаруживают не чаще чем в одном случае из ста.

Какую водку предпочесть

Хотя от обильных возлияний врачи рекомендуют воздерживаться даже в новогоднюю ночь, совсем без алкоголя на праздничном столе обойтись трудно. Татьяна Буркова отметила, что за последний год улучшилось качество вина и алкогольных напитков, в то время как показатели по водке практически не меняются и составляют чуть больше двух процентов нестандартных проб. Регистрировались нарушения стандартов по крепости и содержанию сивушных масел в водке, выпускаемой Ключанским спиртзаводом Рязанской области, ООО “Курант” Московской области и ОАО “ФАЮР СОЮЗ”, г. Беслан (Алания).

Есть или не есть?

Бывает, что хозяйки приобретают товар заблаговременно, и к новогодней ночи в холодильнике появляются продукты со сроком хранения до 31 декабря. Татьяна Буркова не рекомендует употреблять их в пищу, так как по санитарным нормам они считаются некачественными. В то же время методика определения срока годности такова, что предусматривается определённый запас. Особенно это касается продуктов, предназначенных для детского питания. Так что решайте сами, есть или не есть.

Татьяна Буркова также призвала не готовить с запасом, особенно холодные закуски. В домашних условиях невозможно предотвратить бактериальное загрязнение продуктов.

Проверенные подарки

Сладкие подарки для детей также подвергаются контролю врачей-гигиенистов. В Нижегородской области преимущественно продаются подарки местных производителей, но есть и привозные (Курск, Украина, Германия). Радует, что нарушений немного и они касаются в основном неправильного оформления документов. Так что новогодние подарки можно назвать практически безопасной продукцией.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Пользуясь ажиотажным спросом предновогодних дней, некоторые торговцы пытаются сбыть с рук некачественный товар. Чтобы не стать жертвой обманщиков, соблюдайте простые правила:

·          покупайте продукты в той торговой точке, которой вы доверяете, не ищите перед праздниками новизны в снабжении;

·          обращайте самое пристальное внимание на этикетку. Часто самая важная для покупателя информация написана на упаковке мелким шрифтом. Например, о том, что красивое сливочное масло на самом деле является спредом, а говяжий фарш содержит соевые белки. Не стесняйтесь пользоваться лупой;

·          обращайте внимание на условия хранения. На производственных предприятиях меньше нарушений, чем в торговле. И основные слабые места скрыты от покупателя - транспортировка, склады. Но если вы заметили хаос за прилавком или увидели курицу “в обнимку” с колбасой, откажитесь от покупки;

·          не забывайте об элементарной гигиене (тщательное мытьё овощей и фруктов и т. д.).

Каждый десятый молочный продукт на прилавках не соответствует санитарным требованиям.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах