Примерное время чтения: 3 минуты
75

Правила займа

МОГУТ ли банки в кризисной неразберихе "забыть" о ранее выданных кредитах и перед кем погашать долг, если банк обанкротился?

Не платить нельзя

СЕЙЧАС не 90-е годы, когда банки лопались и исчезали в никуда. За это время законодательство существенно усовершенствовалось, поэтому теперь попавший в финансовую яму банк будет умирать медленно и по правилам. И что бы ни произошло в результате процедуры банкротства - вплоть до ликвидации, - всегда найдётся правопреемник, которому перейдёт и право требования долга.

Кроме того, сейчас государство заботится, чтобы не банкротить, а поддерживать кредитные организации с шатким финансовым положением. В частности, в конце октября вступил в силу закон, по которому Агентство по страхованию вкладов и Центробанк будут предоставлять им финансовую помощь, выкупать длинные и дорогие долги и искать инвесторов.

Суждение обывателей о том, что банки не хотят воевать с нерадивыми заёмщиками, задолжавшими им "каких-то" 3 - 5 тысяч рублей, которые, по их мнению, проще списать, ошибочно. Возможно, каждый отдельный небольшой долг не очень значим для банка, но если суммировать все мелкие задолженности, получается очень приличная сумма, отказываться от которой банки не намерены. Поэтому требуют долги абсолютно со всех должников. А при необходимости подключают к этому ещё и коллекторские агентства.

Поэтому, что бы ни происходило с банком, надеяться на забывчивость и не платить ему нельзя! Кроме того,  к долгам, которые придётся вернуть в любом случае, добавятся ещё проценты и штрафы, составляющие до 2% в день от суммы задолженности. А в случае банкротства либо временный управляющий, либо новый собственник банка потребует вернуть одолженные деньги. Самым злостным неплательщикам грозит не только испорченная кредитная история, но и привлечение к уголовной ответственности.

Диалог с банком

НО в неплательщики могут попасть и абсолютно добросовестные заёмщики, материальное положение которых существенно осложнилось из-за потери работы, серьёзной болезни или рождения ребенка. В этом случае необходимо сразу же, не допуская просрочки, обратиться в банк. Объяснить причины и представить необходимые документы - выписку из трудовой книжки, документ, подтверждающий снижение дохода, медицинские справки, свидетельство о рождении и так далее.

Банк обязательно предложит какие-то варианты решения проблемы - реструктуризировать долг, увеличить срок выплаты, платить только проценты по кредиту без погашения основного долга и т.д. Готовность банков идти навстречу заёмщикам объясняется тем, что им действительно накладно судиться с должниками и они заинтересованы в мирном решении вопросов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно