«Под колпаком»
ВАША персональная кредитная история - это специальная анкета, которую составляет банк. В ней находятся персональные данные (ФИО, адрес регистрации, номер и серия паспорта, контактная информация) и история о всех взятых кредитах - как погашенных, так и текущих. В ней фиксируются все «прегрешения» - просрочки, штрафы, нарушения правил кредитования и «заслуги» - своевременное погашение, следование всем инструкциям. Создав такую историю, банк отправляет её в централизованное бюро (их, входящих в Государственный реестр, существует на данный момент 27). Но - лишь с согласия заёмщика!
- Принцип обмена информацией о клиенте строго охраняется законом «О банковской тайне», - говорит юрист Анатолий Степных, - поэтому рассказать правду о своём клиенте третьим лицам банк может, лишь получив его разрешительную подпись под соответствующим соглашением.
Впрочем, отказываться от составления такой истории специалисты настоятельно не советуют.
- Текущая тенденция такова: банки практически всегда отказывают клиентам, которые не хотят предоставлять данные для бюро, - говорит директор по развитию Национального бюро кредитных историй Игорь Плотников. - Если в вашей истории есть какие-то огрехи, просрочки или штрафы, вы ещё можете объяснить их специалисту, который ведёт ваше дело, и получить-таки кредит, однако если вы «секретничаете», это кажется подозрительным, и в кредите будет отказано.
Подарок «растеряшам»
НАША читательница Наталья Г. хотела взять кредит на покупку туристической путёвки. Однако в банке рассмотрели её документы и... отказали. Выяснилось, что два года назад девушка брала кредит на покупку автомобиля, который погасила досрочно, но... недоплатила 3 рубля! С тех пор в выдавшем кредит банке «болтается» данный долг, обрастая всё новыми и новыми процентами. После закрытия злополучного кредита (это заняло 4 часа) Наталья вновь подала документы и получила деньги на турпоездку уже на следующий день.
Сегодня практически все банки запрашивают кредитную историю, когда клиент обращается к ним за потребительским кредитом (это может быть и экспресс-кредит, и кредитная карта, и ипотечный заём). По статистике Национального бюро кредитных историй, в декабре 2005 года банками было выдано лишь 18 кредитных отчётов, в 2006 году - 102 отчёта, а за один месяц ушедшего 2007 года банки запросили и получили 1,2 млн досье!
- Бояться кредитных досье не стоит, - говорит Игорь Плотников, - они созданы не только для того, чтобы притеснить банковских клиентов, но и чтобы им помочь. Во-первых, людям с хорошей историей они существенно облегчают получение новых и новых займов. Во-вторых, существование таких баз данных поможет вам не стать жертвой мошенников. Учащаются случаи, когда преступники оформляют кредиты на чужое имя. Поэтому, если вы теряли паспорт или иные документы, передавали их в руки незнакомцам, не поленитесь и запросите свою историю в бюро. Раз в год ваша личная история выдаётся вам в руки бесплатно, чаще - за деньги.
- Если вы обнаружили в своей кредитной истории кредит, который вы лично не брали, пусть даже на крупную сумму, не стоит паниковать, - советует директор юридическ
ого департамента кредитного брокерского агентства Олег Вдовиченков, - такие прецеденты решаются в судебном порядке, вы доказываете банку, что денег не брали, после чего он вносит изменения в вашу кредитную историю, вычёркивая данный долг.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть