aif.ru counter
14

Подводные камни кредитов

Кредитные карты некоторые банки даже рассылают по почте. Заманчиво? Безусловно. Только нужно всегда отдавать себе отчёт в том, что бесплатных денег не бывает.

Скрытые проценты

Что выгоднее - взять кредит под 16 процентов годовых или под 22? Ответ, казалось бы, очевиден. Но на деле получается совсем не так, как на бумаге. Если внимательно прочитать договор, можно обнаружить, например, что банк, продекларировавший более низкий процент, возьмёт ещё единовременную комиссию за выдачу кредита (вариант - “за открытие ссудного счёта”) в размере 1% от суммы, ежемесячно будет снимать по 1 проценту за ведение всё того же счёта, а при досрочном погашении - штраф в 2 процента от суммы гашения. В итоге переплата по кредиту намного превысит первоначально заявленную ставку.

- Задача банка - продать деньги как можно дороже, - поясняет помощник юриста НП “ОВС-Дом” Сергей Неделькин. - Поэтому часто вводятся дополнительные комиссии, платежи, штрафы и пени, избежать которых очень трудно, потому что порой потребитель даже не знает, что и когда он должен вносить. При этом обвинить в обмане банк нельзя. Гражданский кодекс предусматривает свободу договора. Подписав соглашение с кредитной организацией, вы приняли предлагаемые условия. И потом оспорить их в суде будет очень трудно.

Согласно распоряжению Центрального банка России, с 1 июля текущего года банки обязаны раскрывать свою эффективную процентную ставку (то есть с учётом всех дополнительных платежей, страховок, штрафов) по кредитам. Но лишь немногие реально исполняют это указание. Попробуйте спросить об эффективной процентной ставке специалистов, предлагающих экспресс-кредиты в магазинах бытовой техники. Как показывает опыт корреспондента “АиФ-НН”, практически никто из них не в состоянии дать ответ на этот вопрос.

Есть тут и ещё одна уловка. Банки обязаны доводить до сведения заёмщика эффективную процентную ставку “в момент подписания договора”. То есть вы сначала соберёте все документы, получите разрешение кредитной комиссии на выдачу денег и только в самый последний момент... узнаете, сколько же придётся платить.

Семь раз отмерь

ЧТОБЫ выяснить величину скрытых процентов, спросите кредитного инспектора:

* Возьмут ли деньги за открытие счёта?

* Что входит в обязательный минимальный ежемесячный платёж?

* Какие ещё суммы предстоит вносить?

* Нужно ли страхование (кредита, залога, здоровья и жизни заёмщика и

т. д.)?

* Существует ли возможность досрочного погашения кредита и на каких условиях?

* Какие штрафы возьмут в случае просрочки платежа?

Потом сложите всё, прибавьте тот процент, который вам называли изначально, и подумайте, подходят ли вам такие условия.

Ежемесячно долгие годы

минимальный ежемесячный платёж по кредиту - коварное понятие. Например, вы берёте 15 тысяч рублей на два года под 23 процента годовых. Минимальный ежемесячный платёж 600 рублей. Казалось бы, можно легко расплатиться. Но... Банк в первую очередь возьмёт проценты (287 рублей) и комиссию за ведение ссудного счёта (например, 1,9 процента от общей суммы в месяц, что составит 285 рублей). Итого на погашение тела кредита ежемесячно будет отчисляться только 28 рублей. Свою ссуду вы сумеете выплатить только через 44 года.

- К нам за помощью обращались люди, - поясняет директор консалтинговой фирмы ООО “Роскредит” Стела Аверина, - которые, взяв кредит в 30 тысяч рублей, через два года оказывались должны банку уже более шестидесяти. Чтобы расплатиться по ссуде вовремя, нужно минимальный ежемесячный платёж увеличивать примерно в два раза. В рассмотренном выше случае это 600 рублей на погашение кредита и столько же - на проценты и обязательные платежи.

Суд против ссудной кабалы

В августе текущего года впервые в нижегородской практике в судах будут слушаться иски, по защите прав потребителей, взявших кредиты в банках. Защищать интересы заёмщиков взялось территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Основные нарушения, которые усмотрели специалисты этой организации:

* один из банков, действующих на территории Нижегородской области, указывает в договорах, что разногласия с клиентами рассматриваются лишь в Москве. Хотя по Закону “О защите прав потребителя” подать иск в суд можно либо по месту нахождения организации, либо мо месту жительства заёмщика, либо по месту заключения или исполнения договора;

* согласно Гражданскому кодексу РФ, если по кредитному договору предусмотрен возврат займа частями, то при просрочке никаких штрафов банки вводить не могут, а только требовать одномоментного возврата ссуды;

* самая невыгодная для кредиторов информация печатается мелким шрифтом. По нормативам все буквы в договоре должны быть не менее 3 мм;

* есть банки, которые при кредитовании не заключают письменный договор, ограничиваясь анкетой заёмщика.

Впрочем, юристы сомневаются в том, что Роспотребнадзор сможет выиграть эти иски. Ведь понятия свободы договора никто не отменял.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах