Самый быстрый способ осуществить свою мечту о собственном авто - взять кредит. Но у каждой медали есть оборотная сторона.
Главное при подписании любого договора (в том числе и договора об автокредитовании) - научиться полностью читать представленные документы. И понимать их суть. Часто самые важные условия написаны мельчайшим шрифтом. Язык официальных бумаг - сухой и мудрёный, но нужно себя заставить. Иначе потом могут обнаружиться неприятные моменты.
Не ваша машина
Обратите внимание на пункт про залог. При приобретении машины в кредит вы не становитесь её собственником. Авто служит предметом залога исполнения ваших обязательств перед банком. Об этом заключается соответствующий договор. Согласно ему автомобилем вы можете пользоваться без ограничений, но не имеете права, например, продать его без ведома банка. Паспорт транспортного средства банк может хранить у себя. Кстати, за ним остаётся право реализовать заложенный автомобиль, если заёмщик нарушит условия договора.
Затраты на страхование
При покупке автомобиля в кредит вам настоятельно порекомендуют застраховать его по программе АвтоКАСКО. Безусловно, такой полис полезен и необходим. Но проблема в том, что банк может потребовать страховать машину в той компании, с которой он сотрудничает. А это уже нарушение ваших прав. Закон “О защите конкуренции” запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, если таковые приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, не выгодных для него.
Кроме того, стоимость может остаться неизменной весь срок кредита, несмотря на то что машина ежегодно будет дешеветь в связи с износом. А следовательно, должна уменьшаться и страховая сумма.
Если денег на оплату страховки нет, то лучше вместо автокредита взять обычный кредит на неотложные нужды. Там никто не будет требовать отчёта по истраченным суммам, но могут понадобиться поручители или залог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть