Примерное время чтения: 3 минуты
86

Перестройка, принесшая пользу

Не назначать, а избирать

Городские Думы в России учредила императрица Екатерина II. Полтора века депутаты назначались келейным порядком, установленным “матушкой Екатериной”. Но в начале XX века в стране сложилась революционная ситуация, смертельно опасная для царизма. Власти начали менять избирательные законы.

Яркий пример - царский Манифест 17 октября 1905 года. Он предписывал жителям России два важных демократических условия. Во-первых, “даровать населению свободу совести, слова, собраний и союзов”. Во-вторых, “привлечь к участию в выборах те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав”.

Манифестом умело воспользовался городской голова Нижнего Новгорода Александр Михайлович Меморский (на снимке). Он распустил за ненужностью старую екатерининскую городскую Думу. А затем провёл выборы новой, демократичной по составу. Её члены именовались гласными, потому что не назначались, а избирались публично, гласно. Новый порядок избрания существенно изменил социальный состав нижегородской городской Думы, сделал её более активной, деятельно помогавшей городским властям решать ежедневные дела, благоустраивать город.Для текущего управления гласные выдвигали из своей среды городскую управу численностью всего 3 - 6 человек. Но и в таком малом составе этот орган власти успешно решал многочисленные городские проблемы. Для оптимального руководства формировались постоянные и временные комиссии. Постоянных работало пять: хозяйственная, оценочная, счётно-податная, агрономическая и ссудоблаготворительная.

Гласные  трудились активно

Усилиями гласных было доведено до завершения строительство нового, более мощного водопровода. Много внимания Дума уделяла просвещению нижегородцев. Расходы на образование повысились со 104 тысяч рублей в 1897 году до 183 тысяч в 1907 году. Появились новые школы, городская библиотека-читальня им. А. С. Пушкина, на главной площади города воздвигли памятник царю-освободителю Александру II.

Велика заслуга нижегородских гласных в годы Первой мировой войны. Они организовали военное производство на всех предприятиях, превратили Нижний Новгород в неприступную крепость. В городе нашли приют тысячи беженцев из западных губерний. В числе учреждений, переехавших в то время на берега Волги, находился Варшавский политехнических институт. В дальнейшем он послужил основой для создания Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Таким образом, перестройка городской Думы на систему депутатов-гласных вполне себя оправдала.

...Теперь Нижегородская городская Дума возродилась. К счастью, она не утратила демократических традиций, заложенных городским головою Александром Меморским. И не зря наш город по благоустройству считается одним из лучших в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых