aif.ru counter
11

Бюджетникам прибавили зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Заседание Городской думы на минувшей неделе получилось весьма продолжительным. Поспорить народным избранникам было о чем.

Расходы - по доходам

ПОЧТИ полтора часа занял отчет директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Утросиной об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2005 год и его обсуждение.

Бюджет был исполнен по доходам в сумме 8 млрд 595 млн 47 тыс. рублей (103,2% от плана), по расходам - 8 млрд 189 млн 790 тыс. рублей (92,2% от плана). Профицит составил 405 млн 617 тыс рублей. Но при этом на жилищно-коммунальное хозяйство было выделено 86,9% плана, на охрану окружающей среды - 61,7, на образование - 97,7 и т. д. Это не могло не вызвать вопросов у депутатов.

- Расходная часть бюджета Нижнего Новгорода на 2005 год распределена по разделам неравномерно, - заявил депутат Гордумы Вячеслав Растеряев. - Не должно быть такого, чтобы одни статьи были профинансированы на 105 процентов, а другие - на 60. Связано это с тем, что бюджет верстается с дефицитом. Эту практику нужно прекращать и жить по доходам. Если получил 8 млрд рублей, то надо и израсходовать 8 млрд.

Мнение депутата поддержали и его коллеги. А спикер Гордумы Иван Карнилин предложил учесть это при работе над проектом бюджета 2007 года.

- В минувшем году наметилась тенденция на завершение начатых объектов, - отметила председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту Ольга Шумакова. - Но необходимо уделять внимание и сохранению в рабочем состоянии уже существующего. Сегодня актуальна проблема по учебно-тренировочному стадиону в Автозаводском районе. Мы три раза писали письма заместителю губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадию Суворову, чтобы получить разъяснения о судьбе стадиона. Но ответа так и не дождались. Необходимо решить эту проблему. Это объект значимый как для Автозаводского района, так и для города.

- Доходы от управления муниципальным имуществом составили менее 10 процентов от бюджета, - возмутился депутат Игорь Кондратьев. - Думаю, что резервы есть и, возможно, большие. Нужно подумать, как это сделать. Кроме того, необходимо обратить внимание на проблемы ЖКХ. Например, на водоотведение в поселке Сортировочный. Там весной вода поднимается в домах до уровня пола. Как можно называться столицей Приволжского округа, если существуют такие проблемы?

Взять с кафе, отдать бюджетникам

НЕ ВЫЗВАЛО никаких возражений предложение администрации Нижнего Новгорода внести изменения в постановление Гордумы от 14.12.2005 г. N 93 "О бюджете на 2006 год". В этот документ было внесено уточнение, которое позволит собирать на счете комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (с последующим зачислением в бюджет) средства за право открытия на территории Нижнего Новгорода уличных кафе.

Деньги никогда лишними не бывают. Тем более с 1 мая ставка первого разряда единой тарифной сетки для бюджетников города увеличена с 800 до 1100 рублей. За это депутаты Гордумы проголосовали единогласно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах